Москвичи накормят своих соседей
"Большой обед" станет одним из мероприятий в рамках большого московского фестиваля "Лучший город земли", который продлится до сентября. Акция, идея которой зародилась в Англии в 2009 году, пройдет в столице впервые. В частности, обеды пройдут в Жулебино, Лефортово, Кузьминках, Печатниках и других "спальных" районах Москвы, а в центре свои площадки бесплатно готовы предоставить "антикафе", где в обычные дни посетители платят не за еду, а за время, проведенное в помещении. Так, свои "большие обеды" устроят в районах Китай-город, Хамовники и Басманный. Планируется, что в акции примут участие 10 тыс. человек.
Как рассказала Нистратова, участникам обедов рекомендовано избегать скоропортящихся продуктов.
— Лучше всего выбирать в качестве угощения выпечку, фрукты и блюда, которые могут долго храниться даже в жаркий день. Поскольку употребление алкоголя в общественных местах запрещено, мы советуем воздерживаться даже от слабоалкогольных коктейлей, — пояснила она.
Идея нашла поддержку у столичных властей. Так, префект ЮВАО Владимир Зотов разрекламировал акцию в своем блоге. А председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов назвал акцию "интересной и полезной".
— Общения между жильцами больших многоквартирных домов, безусловно, не хватает. Чтобы дом зажил как единый организм и начал наконец-то управляться самими жильцами, необходима атмосфера соседства. Поэтому любые совместные мероприятия очень важны. Разумеется, они не должны превращаться в собрание ТСЖ, но без них нормальная работа товарищества невозможна.
Орлов добавил, что подобные мероприятия имеет смысл проводить на регулярной основе и без привязки к конкретной дате.
— Это должна быть инициатива самих граждан, однако при поддержке муниципальных властей, которым вполне под силу помочь дворовым собраниям столами и пластиковой посудой, — заявил депутат.
Впрочем, член Гильдии маркетологов Николас Коро посчитал, что акция не принесет особой пользы. По мнению эксперта, попытки искусственной социализации никогда не приводили к сколь-либо значимым результатам.
— Дворовые посиделки не являются исторически доказанной российской городской традицией, за исключением разве что южных городков. Кроме того, добрым соседям нет необходимости обращаться за поддержкой в префектуры, для того чтобы пообщаться. Подобные акции вряд ли способствуют изменению климата в обществе. Более того, чиновный класс, скорее всего, прикроется общественной инициативой, чтобы снять с себя ответственность за проведение таких собраний, — сказал он.
Эксперт добавил, что скопировать английские традиции в московские реалии не получится.
— В России нет выраженной традиции классовых поселений: каждая высотка населена людьми разных классов, что означает отсутствие общих зон интереса, — отметил Коро.
По мнению сопредседателя движения "Общественная солидарность" Вячеслава Гуменюка, совместные дворовые обеды должны преследовать прежде всего практические цели.
— Нужен предметный разговор под чаепитие или застолье. Просто так знакомиться люди могут и через интернет, а собраться во дворе означает озаботиться проблемами своего дома. Местные же власти не сильно способствуют таким собраниям, — заключил эксперт.