"КП": тот, кто проживет еще 20 лет, сможет отметить 150-летие

Ведущие эксперты по борьбе со старением рассказали "КП", какие перспективы нас ждут в будущем и что нужно делать для сохранения молодости уже сейчас

БЕРЕМ ПРИМЕР... С ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

Недавно группа ученых-генетиков провела уникальную операцию: удалось расшифровать геном - то есть весь набор генов в организме животного, которое живет более чем в 10 раз дольше своих сородичей. "Это ночница Брандта - летучая мышь массой 8 г, доживающая до 40 лет, в то время как грызуны дотягивают максимум до 2 - 3 лет", - рассказывает один из авторов проекта, руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни Московского физтеха и Института биологии РАН Алексей Москалев.

Геронтологи возлагают на открытие большие надежды: теперь есть возможность "опознать" именно те гены и механизмы, которые уберегают ночницу от старости и опасных болезней, встречающихся также у человека. Ведь, как это ни удивительно, у мыши Брандта вообще нет основных признаков старения - у нее не дряхлеют мышцы, нет проблем с костями и, что особенно важно, никогда не встречается рак, очень распространенный у обычных грызунов. Ну чем не пример для подражания?!

- Мы предполагаем, что секрет защиты от рака и замедления старения кроется в том, что в организме ночницы обнаруживается множество копий особого гена, защищающего ее ДНК от накопления опасных мутаций, - поясняет Алексей Москалев.

ПЕРВЫМИ ПОВЕЗЕТ КИТАЙЦАМ?

К сожалению, не исключено, что такой бесценный прорыв - подробные исследования и начало испытаний "омолаживающего" гена - серьезно затормозится либо "утечет" из России за границу. "Мы обращались за правительственным грантом, делали презентацию для Фонда перспективных исследований - везде нам отказали, сославшись, что есть "более насущные нужды", - грустно пожимает плечами геронтолог Москалев. Между тем и самого ученого, и его разработки прямо сейчас готовы с руками оторвать государства, где борьбу со старением считают важнейшей задачей и на ее решение не жалеют средств.

- Сейчас больше всего денег на исследования по продлению жизни выделяет Китай, - рассказывает зав. лабораторией регенеративной медицины ФКНЦ ДГОИ им Д. Рогачева, создатель международной базы данных по финансированию биогеронтологических разработок Александр Жаворонков. - На ближайшие 5 лет Поднебесная заложила на биомедицину 308 млрд долларов. США выделяет около 33 млрд в год. Дальше по убывающей идут Евросоюз и Япония. Доля России меньше одного процента.

"ФРУКТ, РАСТУЩИЙ НИЖЕ ВСЕГО"

Тем не менее Жаворонков видит перспективы оптимистично. "Уже мы с вами - и вы, и я, если не случится какой-то глобальной экономической или экологической катастрофы, будем жить радикально дольше". Сколько?

- Не хочу спекулировать, выдавать неоправданные сенсации, но даже если не появится ничего нового, а будут введены в практику открытия, сделанные до сегодняшнего дня, то люди смогут расширить себе жизненный горизонт минимум до 130 – 150 лет, - уверяет руководитель лаборатории регенеративной медицины.

При этом "фруктом, который растет ниже всего", то есть самым перспективным и доступным на сегодня способом продления полноценной жизни эксперты считают как раз регенеративную медицину. Речь идет о выращивании органов, их частей и тканей организма на замену "износившихся" с возрастом или поврежденных из-за болезней (об этом много писала "КП", см. сайт кp.ru). Только представьте себе: ученые уже смогли вырастить в лаборатории ткань человеческой сердечной мышцы - разве не чудо?

Алексей Москалев с ночницей-долгожительницей
Фото: из личного архива эксперта

Другой вопрос - цена. По некоторым подсчетам сейчас "обновление" большинства органов могло бы обойтись одному человеку примерно в миллион долларов. Однако эксперты единодушны: как только разработки начнут внедряться в практику, становиться все более массовыми, то неизбежно будут дешеветь и уже лет через 15 - 20 лет окажутся доступны многим из нас. Кстати, даже не слишком щедрое на финансирование биотехнологий российское государство недавно объявило, что клеточные технологии и пересадка выращенных органов будут введены в медстандарты. А это значит, что при наличии жизненных показаний все это станет для пациентов бесплатным.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие продукты нас старят быстрее всего

В общем, если мы хотим отмечать 150-летие, то нужно прожить более-менее здоровыми еще 15 - 20 лет. Чтобы подольше сохранить организм работоспособным, ученые советуют обращать особенно пристальное внимание на еду. По словам Алексея Москалева, едва ли не самым опасным, активнее всего старящим нас продуктом является сахар. Точнее, пища с высоким гликемическим индексом - из нее глюкоза быстрее всего попадает в кровь, вызывая резкий скачок концентрации сахара (список таких продуктов см. ниже). При этом происходит так называемое гликирование сосудов и тканей, предупреждают ученые, и объясняют на простом примере.

Когда мы жарим котлету на сковороде, фарш покрывается корочкой - это результат взаимодействия сахаров с аминокислотами при высокой температуре. "То же самое, только более медленными темпами происходит в нашем организме: сахар соединяется с белками стенок кровеносных сосудов, и при подогреве температурой нашего тела происходит "зажаривание", - поясняет Москалев. В итоге сосуды из эластичных и гибких превращаются в жесткие, хрупкие, ломкие, нарушается кровоснабжение органов и тканей. Страдает сердце, мозг, стареет весь организм.

НА ЗАМЕТКУ

Многие даже не подозревают, насколько высокий гликемический индекс у алкогольных напитков, особенно у пива. А еще, даже активнее чем глюкоза, опасно взаимодействует с белками стенок наших сосудов фруктоза. Поэтому сладкими фруктами (бананами, финиками и т.д.) лучше тоже не злоупотреблять. И особенно призывают геронтологи воздерживаться от молочного сахара, лактозы - это самая настоящая гибель для сосудов. А вот кисломолочные продукты - творог, кефир - вне запретов.

КСТАТИ

Ах, этот запах!..

- В опытах на животных было доказано: воздействие на организм привлекательного запаха вкусной пищи во многом сходно с результатами употребления такой еды, - рассказывает о еще одном удивительном факте Алексей Москалев. То есть, при улавливании запаха обонятельными рецепторами, клетки начинают усиленно делиться, уделяя меньше внимания самоочистке и оздоровлению. Конечно, не факт, что вы наберете вес, нанюхавшись ароматов вкусной еды, однако в целом организм в таких условиях изнашивается и старится быстрее, утверждают ученые.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Пиво - 110

финики - 103

тост из белого хлеба - 100

булочки французские - 95

картофель печеный - 95

лапша рисовая - 92

абрикосы консервированные - 91

картофельное пюре - 90

рисовая каша быстрого приготовления - 90

кукурузные хлопья - 85

морковь отварная - 85

попкорн - 85

хлеб белый - 85

хлеб рисовый - 85

картофельное пюре быстрого приготовления - 83

картофельные чипсы - 80

крекеры - 80

мюсли с орехами и изюмом - 80

вафли несладкие - 76

пончики - 76

арбуз  - 75

кабачки - 75

тыква  - 75

бублик пшеничный - 72

пшено - 71

картофель вареный - 70

кока-кола, фанта, спрайт - 70

крахмал картофельный, кукурузный - 70

кукуруза вареная  - 70

мармелад, джем с сахаром - 70

пельмени, равиоли - 70

репа - 70

рис белый, обработанный паром - 70

сахар (сахароза) - 70

шоколад молочный - 70

мука пшеничная - 69

круассан - 67

ананас - 66

мюсли швейцарские - 66

овсяная каша, быстрорастворимая - 66

суп-пюре из зеленого сухого гороха - 66

бананы - 65

дыня - 5

картофель, вареный "в мундире" - 65

консервированные овощи - 65

манная крупа - 65

песочные корзиночки с фруктами - 65

сок апельсиновый, готовый - 65

хлеб черный - 65

изюм - 64

макароны с сыром - 64

печенье песочное - 64

свекла - 64

зерна пшеничные, пророщенные - 63

оладьи из пшеничной муки - 62

булочки для гамбургеров - 61

пицца с помидорами и сыром - 60

рис дикий - 57

манго  - 55

печенье овсяное - 55

печенье сдобное - 55

салат фруктовый с взбитыми сливками - 55

хлопья зародышевые - 53

йогурт сладкий - 52

мороженое - 52

суп томатный - 52

отруби - 51

гречка - 50

картофель сладкий (батат) - 50

киви - 50

рис коричневый - 50

спагетти, макароны - 50

тортеллини с сыром - 50

хлеб, блины из гречневой муки - 50

щербет - 50

овсяная каша - 49

горошек зеленый, консервированный - 48

сок виноградный, без сахара - 48

сок грейпфрута, без сахара - 48

хлеб фруктовый - 47

сок ананасовый, без сахара - 46

хлеб с отрубями - 45

суп-пюре чечевичный - 44

виноград - 40

горошек зеленый, свежий - 40

мамалыга (каша из кукурузной муки) - 40

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара - 40

сок яблочный, без сахара - 40

фасоль белая - 40

спагетти из муки грубого помола - 38

апельсины - 35

йогурт натуральный - 35

йогурт обезжиренный - 35

курага - 35

морковь сырая - 35

груши - 34

клубника - 32

молоко цельное - 32

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара - 30

персики - 30

яблоки - 30

сосиски - 28

вишня - 22

грейпфруты - 22

перловка - 22

сливы - 22

шоколад черный (70% какао) - 22

абрикосы свежие  - 20

арахис - 20

соевые бобы, сухие - 20

фруктоза - 20

орехи грецкие - 15

баклажаны - 10

брокколи - 10

грибы  - 10

зеленый перец - 10

капуста - 10

лук - 10

помидоры - 10

салат листовой - 10

чеснок - 10

семечки подсолнуха - 8

Читайте полную версию на сайте