"Сволочи из сволочей": газета "Вечерний Барнаул" написала о фальшивых ветеранах
Темы этой, если честно, даже касаться было страшно. Страх этот - обидеть ненароком тех, кто честно прошел дорогами войны, не прятался за спинами однополчан, имел мужество выжить. Но молчать - еще страшнее. 9 Мая все чаще рядом с ними вышагивают, молодцевато побрякивая орденами и медалями, которыми их никто не награждал, бодрые старички. Каждый из них лично уничтожил как минимум десять мессеров и взял бункер Гитлера. По стране таких наберется, наверное, не один фальшивый батальон.
Они лихо хряпнут наркомовские сто грамм, расскажут школьникам, как ковали Победу и как стали полными кавалерами боевых орденов. И с простотой, которая хуже воровства, вытрут ноги о тех, кого все меньше год от года, кому все труднее с каждым новым парадом 9 Мая подниматься на трибуну площади Советов. В этот день всегда боишься не встретить кого-то из тех, чьи лица стали почти родными за годы общения с фронтовиками моего любимого Ленинского района. Новые-то уже не появятся, разве что сенсация какая случится.
Потому, наверное, и заинтересовал меня некий Михаил Никитич, 9 Мая двигавшийся вместе со всеми в неспешной людской реке к мемориалу Славы. По ее течению мы знакомились с тружениками тыла, участниками короткой Японской войны, не успевшими пострелять, каждому из которых сейчас уже под девяносто. И вдруг - бодренький старичок, вся грудь - в орденах, два - Отечественной войны, один - Красной Звезды, улыбчив, разговорчив. Тороплюсь услышать еще одну славную историю. Москва, Сталинград, Белоруссия, Берлин. От героя попахивало водкой, но его же праздник, в конце концов, пусть гуляет! Уже дома - меня как "Гуглом", простите, обухом по голове: эх, кабы там, у пилонов с именами тысяч погибших барнаульцев, знать, что боевые ордена носят справа, а не слева, как у Михаила Никитича… Перепроверяю себя, перезвонив Владимиру Солдатову, председателю комитета ветеранов Ленинского района. Подтверждает: да, боевые награды носят справа, а самому "молодому" ветерану сейчас никак не меньше 86 лет. Лжеветеран? Владимир Николаевич вздыхает: редко, но бывает и такое.
Год назад, на праздновании 9 Мая в Бийске, Солдатов стал свидетелем такой сцены. За праздничным столом вдруг на глазах у всех один фронтовик другому в лицо плеснул наркомовские сто грамм. Завязалась драка, дедушек разняли. Оказалось, один из них узнал другого, работавшего в похоронной команде. Боец снимал с погибших солдат ордена и медали и присваивал их себе. Встретились через 67 лет…
- Об этом очень трудно говорить, - признается Владимир Солдатов, - ведь до сих пор даже в ветеранской среде спорят, считать ли фронтовиками тех, кто в августе 1945-го только и успел, что до Японии доехать. Есть и у нас в комитете такие. Ехал парень на фронт, эшелон разбомбило, его, раненого, так и не доехавшего до линии фронта, комиссовали. В личном деле одного из наших ветеранов написано: "Был в плену". Три раза бежал - немцы ловили его, возвращали. Он не по своей воле в плену был, и он тоже - фронтовик. В школах мы рассказываем детям про операцию форсирования Днепра - там много народу утонуло, без единого выстрела, они плавать не умели. Но погибли-то эти люди на фронте. Я одного не приемлю. Когда человек, зная доподлинно, что не воевал, вешает на себя боевые медали и ордена. Это обида для тех, кто честно прошел свой фронтовой путь.
ВСПОМНИТЬ О ЦЕНЕ
История эта произошла в Солтоне в середине 1980-х годов. Военный историк и краевед Евгений Платунов рассказал корреспонденту "Вечёрки", что жила там бабушка, которую все звали Бурашничихой. Добрая, отзывчивая - ей и малышей местные мамочки не боялись на досмотр оставить. А еще милая старушка воевала на Белорусском фронте, и потому ее, как почетную гостью, звали на все сельские мероприятия. Мужчины-фронтовики восхищенно смотрели ей вслед, когда она надевала все свои боевые награды, медали "За отвагу" и "За победу над Германией", ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. И вдруг, году этак в 1985-м, Бурашничиха исчезла в неизвестном направлении. Озадаченные земляки выяснили вот что. В 1985 году, в честь празднования 40-летия Победы над Германией, было решено всем оставшимся в живых фронтовикам вручить боевой орден Отечественной войны. Когда в Минобороны внимательно изучили личное дело бабушки, выяснилось, что всеми уважаемая Бурашничиха в годы войны сотрудничала с немцами, но сумела скрыть этот факт. Всю жизнь "старушка-оборотень" жила по чужим документам. Ее не стало в 1989 году. Рассказав эту историю корреспонденту "Вечёрки", Евгений Платунов зашел на сайт школьного музея села Солтон и с удивлением обнаружил, что ее имя до сих пор значится среди других 118 фронтовиков села. Как такое может быть? Неужели народная молва напрасно окрестила Бурашничиху оборотнем? В общем, после дотошных, как всегда, расследований Евгений выяснил, что боевые награды и рассказы про Белорусский фронт - не фальшивка. Вот только воевала не Бурашничиха, а ее муж, капитан Бурашников. Жили они в Бийске, а после смерти супруга бабушка переехала в Солтон. А уже потом, в расчете на то, что в селе никто ничего про нее не знает, приписала себе его подвиги.
Еще один факт лжеветеранства открылся в одном из сел края в 2004 году, в канун 60-летия Победы. Минобороны, уточняя личные дела фронтовиков, вышло на К., однофамильца и двоюродного брата умершего героя. После его смерти К. носил награды брата и пересказывал услышанное от него о войне.
Истории эти не наказуемы с точки зрения уголовного права, но Евгений Платунов называет их лакмусовой бумажкой человеческого достоинства:
- Зачем люди это делают? Если учесть, что доплат никаких лжеветераны не получают и получать не могут, можно предположить, что таким образом они пытаются компенсировать недостаток внимания к себе, им нравится быть на виду. А, возможно, кому-то и выгодно скрываться за статусом героя. При сломе общественной формации великой страны, СССР, мало кто понял разницу между значением военных наград и юбилейных, выдаваемых к круглым датам. Первая массовая девальвация звания ветерана войны прошла в 1985 году, по указу Горбачёва к 40-летию Победы, когда ветеранские книжки и ордена Отечественной войны, тем самым сразу понизив статус награды, стали раздавать всем, кто был в действующей армии. Для сравнения: на фронте многих награждали этим орденом посмертно, как нашего земляка Федосея Федосеевича Заику - он воевал на Кольском полуострове и закрыл собой амбразуру вражеского пулемета. Вторая волна девальвации случилась в 1995 году, когда Ельцин внес в список ветеранов войны и тех, кто на фронте вообще никогда не был. На этой пене в начале 2000-х годов возникала Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (АБОП). Ее руководители направо и налево вручали ордена, медали, нагрудные знаки, ветеранские книжки. Генпрокуратура России прекратила деятельность АБОП в 2008 году.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мы глубоко уважаем ветеранов, помним об их бессмертном подвиге. Чтим память о тех, кто не вернулся с поля боя, и заботимся о ныне живущих. Но одно бесспорно - те немногие самозванцы, которые приписывают себе чужие заслуги и подвиги, вешают на грудь незаслуженные награды, предают и позорят память погибших героев, не достойны стоять в одном строю с настоящими, опаленными войной фронтовиками.
"У НАС НЕТ СИЛ НА ПИАР"
Почетный гражданин Барнаула, полный кавалер орденов Великой Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, профессор, председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Николай Григорьевич УСТЕНКО - о лжеветеранах:
- За 14 лет моей работы в комитете ветеранов не было ни одного подобного случая, иначе я бы знал. А если бы и встретил такого человека, пристыдил бы его беспощадно за такую нечистоплотность. Ведь часто людей награждали уже посмертно за совершенные подвиги. А если в бомбежках терялись наградные документы, фронтовикам стыдно было просить свое, законное. Когда я только начинал работать в комитете ветеранов, в Барнауле жили 9200 фронтовиков, сейчас - немногим более тысячи. В этом году на парад Победы на площадь Советов смогли прийти лишь около 200 человек, да и то с посторонней помощью. Понимаете, у настоящих фронтовиков нет сил перед камерами пиариться и в чужих наградах щеголять. Старенькие мы уже…
Активист комитета ветеранов войны Ленинского района Барнаула Александр НИКИТИН, 88-летний фронтовик, услышав про лжеветеранов, не выдержал - расплакался:
- Как же так? Не воевали - и в орденах ходят. Извините меня, но это сволочи из сволочей, по-другому сказать не могу. Я прошел все то, что мне положено было, честно, ни раза не изменив долгу и присяге, а теперь что? Смерти моих однополчан - напрасны? Не могу смотреть на то, что с Россией сделали олигархи и министры Сердюковы. Служить Родине - святое дело. Я свои награды лишь по большим праздникам надеваю. Как-то в школе № 56 ребятишки меня попросили прийти в форме. А мне и сказать неловко, что у меня ее нет. Прихожу к военному комиссару, объясняю ситуацию, мол, стыдно, фронтовик, а к детям пойти не в чем. Попросил выписать мне парадную форму за наличный расчет. Военком даже растерялся. Подумал минуту, подошел к шкафу, вытащил свою парадку, протянул: "Дарю". А как я возьму такой подарок? Не могу. "Приказываю взять, товарищ майор!" - говорит. Так у меня форма появилась. А тут, получается, в ней разгуливают все кому не лень…
НАСТОЯЩИЙ ВЕТЕРАН
Судьбы Александра Никитина хватило бы, пожалуй, не на одну книгу.
Форсировали реку Сейм. Пулеметчики шли по дну, несли на себе вооружение, погружаясь местами с головой. А сверху их поливали огнем немецкие штурмовики, пытаясь остановить русских. Никитин, разозлившись, скомандовал расчету: "Страусы, по самолетам - огонь!". А какой огонь, если из тяжеленного противотанкового ружья, стоя по уши в воде, по самолету не прицелиться. Придумали. Плечо Никитина боец использовал как рычаг, положив на него ствол. Самолет подбили, правда, кто - и по сию пору никто не знает, как раз в ту минуту вблизи и зенитки наши заработали.
После ранения определили сибиряка в автоматную роту - это уже в декабре 1943-го было. Приказ командования "оседлать" Варшавское шоссе означал, что им предстояло отрезать переброску подкрепления фашистов. За шоссе враг дрался насмерть. Рассыпавшись, передвигаясь под снегом, как кроты, автоматчики давили шквальный минометный огонь. Укрывались в любом углублении, отбивались гранатами из положения лежа - подняться под огнем было невозможно. Ползли семеро суток, за это время 22 из 24 ребят полегли. На разведку во вражеские окопы пошел Никитин. Увешанный гранатами с уже разжатыми усиками, подготовленными к броску, он добрался до блиндажей врага. Уже там, в траншее, понял, почему молчали немцы: пересмена у них была. Свежий взвод отдохнувших фрицев шел прямо на него. Спрятавшись за одним из колен окопа, он с отчаяния метал и метал в них гранаты, пока ни одной не осталось. Сколько фрицев положил - не знает. Главное - сам жив остался. Тем временем и комбат с подмогой подоспел, и деревню заняли, и шоссе отстояли. За этот подвиг Сашу наградили медалью "За отвагу".
Свою вторую медаль "За отвагу" он получил, когда перевелся в разведку. Их группу считали фартовой.
Орден Мужества Александр Никитин уже в звании офицера заслужил в мирное время, в 1954 году, за участие в учениях на Тоцком полигоне - так камуфлировали в СССР испытания ядерной бомбы. Через год после этого события у офицеров, участвовавших в учениях, появились симптомы лучевой болезни, и медики быстренько всех комиссовали. "Откуда они у крепкого молодого офицера Никитина?" - недоумевали врачи. А он ничего не мог им рассказать - подписку давал о неразглашении в течение 25 лет.