Принцип предотвращения заболевания не работает в России

Превентивная медицина - основа западной системы здравоохранения. Недаром в США и Европе за основу взят принцип: "Заботиться не о болезнях, а о здоровье". Пока на Западе проводятся превентивные операции по удалению молочных желез, в России идет курс на возобновление обязательных диспансеризаций и активную пропаганду здорового образа жизни, пишет meddaily.ru  со ссылкой на "Коммерсантъ".

Однако превентивные меры "по западному образцу" не всегда оправданы. Как отмечают независимые эксперты, к примеру, удаление молочных желез иногда проводится при риске развития рака в 30-40%. Во многом этому способствует внедрение генетических тестов и непонимание того, что предрасположенность не означает неизбежность. В целом же, согласно статистике Американского Центра контроля и профилактики заболеваний, 75% из средств, выделяемых на здравоохранение в США (примерно 1,5 триллиона долларов), уходят на лечение хронических недугов. А их можно предотвратить. Более того, болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и диабет являются причиной смерти в 60-80% случаев.

Чтобы изменить ситуацию, Штаты приняли решение перенаправить средства на проведение скрининга и адресные меры по предотвращению заболеваний. Основной механизм воздействия на людей - страховые компании. Они повышают цены для клиентов, которые отказываются от ежегодного скрининга. Но в России ситуация гораздо сложнее. В стране эффективность медицины считается в койко-днях, количестве пациентов (медикам платят за болезни людей). В итоге отечественные компании либо уходят в область технологий, действенность которых сложно проверить, либо опираются на качественный продукт, который доступен только состоятельным россиянам.

Для России базис превентивной медицины - прививки. Сейчас в национальные календари прививок включены вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. О более современных прививках пока говорить не приходится. Например, в более чем 100 странах на Западе лидирующее место занимает вакцина против рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эффективность прививки - 85%. У нас бесплатно сделать эту прививку можно в некоторых медицинских учреждениях Москвы, Московской области, Самары, Твери, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии. Жителям остальных регионов прививка обойдется в 15000-27000 рублей.

Что касается генетического анализа, то многие компании, работающие на российском рынке, являются посредниками. Анализ делают в США. Это значительно повышает цены на услуги - до 1500-2000 долларов. Но говорить о том, что в России на здравоохранение почти не выделяют денег, нельзя. Так, в 2006 году расходы на здравоохранение выросли вдвое (с 53,5 миллиарда до 131,1). Тогда они расходовались на первичное звено (педиатры становились семейными врачами), а в поликлинику поступала медтехника. С 2008 года основная часть денег пошла в сектор высокотехнологичной медицины. В 2006 году был создан дорогостоящий нацпроект "Здоровье". Его бюджет составил от 87 до 96 миллиардов рублей. Но с точки зрения превентивной медицины, пока превзойти советскую диспансеризацию не удается. Каждый год на нее выделяется около 85 миллиардов рублей (это деньги из ОМС).

Проект "Здоровая Россия" говорил об открытии по стране центров здоровья, где можно пройти базовое обследование и получить индивидуальную программу оздоровления. Сейчас функционируют более 500 центров здоровья для взрослых и около 200 - для детей. Программа дорого обошлась бюджету: только на создание сайта ушло 40 миллионов. Однако сами медики констатировали нехватку денег. Дело в том, что центры организовали на базе поликлиник, а за дополнительную нагрузку денег лично врачам не выделили.

Диспансеризация в России остается на практике добровольной. Агитация не работает. По мнению главного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Сергея Бойцова, связь между результатами диспансеризации и реальным лечебным процессом отсутствует. Высказываются предложения переложить диспансеризацию на работодателей или по примеру США взяться за страховые компании. Но, судя по всему, упор все же будет делаться на пропаганду.
Читайте полную версию на сайте