Созданию алиментного фонда мешают мужское лобби и правительство

До создания действующего государственного управленческого механизма поддержки трех миллионов детей и миллионов женщин, безуспешно пытающихся получить алименты, так же далеко, как и несколько лет назад. Об этом пишут Известия .

Стажер службы судебных приставов Наталья Мельник — героиня сериала "Бывшая жена" — ведет охоту на нерадивых отцов, не желающих платить алименты. Она приходит к ним по вечерам и даже караулит их по ночам, выманивает папаш на свидания и попутно раскрывает другие преступления. Москвичка Ольга Копылова, мама двухлетнего Матвея, уже два года сама воюет с приставами, пытаясь заставить их работать, а своего бывшего — платить ребенку положенные алименты.

Таких детей, как Матвей, живущих в неполных семьях, в России 3,2 млн. Больше 2 млн из них не получают алиментов, а общий родительский долг перед ними, по официальным данным, превышает 10 млрд рублей. К 1 апреля Путин поручил правительству выработать конкретные предложения по созданию государственного алиментного фонда, но, как выяснили "Известия", поручение до сих пор не исполнено. Минтруд, Минрегионразвития и Минфин дали отрицательные заключения на этот проект.

— Дальше прожектов дело не пошло, ни одного реального документа нет, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Алиментные фонды в том или ином виде существуют во всех развитых странах мира. Если ребенок остается с одним из родителей, то второй — в нашей стране это обычно мать — не бегает по инстанциям, а получает фиксированную алиментную сумму от государства, а оно уже силами своих служащих ведет розыск и выбивание денег из нерадивого папаши или мамаши. О том, что такой фонд необходим, говорится с 2006 года.

— Но до сих пор даже с концепцией не могут определиться, провести оценку эффективности, серьезное научное обоснование, — недоумевает главный научный сотрудник ИЭ РАН профессор Людмила Ржаницына.

"Отвечали — работаем, и ничего не делали"

Ольга Копылова алименты из бывшего "выбивала" через суд. Отец Матвея, 38-летний Евгений Тишковец, ведущий специалист центра "Фобос", предсказывающего погоду, заявил судье, что "родила она без его согласия".

— Тишковец жил у меня и ушел, когда я была беременной. С тех пор ни сыном, ни тем, как мы живем, он не интересовался, — рассказывает Ольга.

Судебное решение она получила на руки еще в декабре 2011 года. По закону исполнительное производство по взысканию алиментов подлежит немедленному исполнению, а судебный пристав в течение трех дней обязан возбудить дело. Конверт с исполнительным листом, направленный из суда в Зюзинский районный отдел судебных приставов (Зюзинский РОСП — по месту нахождения ответчика), вернулся назад в суд. Узнав об этом, в марте 2012 года Ольга отвезла его приставам сама.

С тех пор она каждую неделю, взяв маленького Мотю, приезжала из Зеленограда на Варшавское шоссе и часами дожидалась приема.

— По телефону приставы мне ни разу не ответили, а на личном приеме все время озвучивали разные версии того, почему ничего не делается: то сгорел архив, то у них некомплект в отделе, то лист исполнительный они якобы не получали, то он просто потерялся, — вспоминает Ольга. — В итоге я плюнула на все, взяла в суде дубликат и начала "жалобные войны".

Всего за это время Ольга написала около 20 жалоб в различные инстанции и "не получила ни одного ответа по существу. За год по ее делу сменилось пять судебных приставов.

— Каждому я по новой все рассказывала, он помечал что-то в блокнот — и снова ничего не делал, — вспоминает она. — Приезжала снова — и мне снова отвечали: работаем.

Текучка в территориальных органах ФССП России, по официальным данным, в 2012-м превысила 22,5%, больше всего уволившихся — 30% — было среди судебных приставов-исполнителей. Самое тяжелое положение в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Московской области. В некоторых районных и городских отделах при штатной численности судебных приставов-исполнителей 10–15 единиц, ситуация доходит до катастрофической — их фактическая численность составляла всего 3–4 человека, об этом на итоговой годовой коллегии службы говорил ее директор Артур Парфенчиков.

Впрочем, Ольге и ее Моте от этой статистики не легче.

Все равно ничего не добьешься

Копылова сама, как судебный пристав из популярного сериала, всеми правдами и неправдами выяснила о своем бывшем всё: и где работает, и на какой счет зарплату в банке получает, и на какой иномарке ездит, и что первой жене Маше на дочку тоже ни копейки не дает, и что судим он за нанесение побоев Маше к исправительным работам и что по этому исполнительному листу тоже ни копейки не платит.

Собранные данные Копылова снова отнесла в Зюзинский РОСП и параллельно написала прокурору Москвы, что уже не знает, что еще должна сделать, чтобы ее ребенку наконец начали выплачивать положенные алименты. В ответ зампрокурора города Сергей Куденеев сообщил, что ее "доводы нашли объективное подтверждение" и в ходе проверки выявлены "существенные нарушения в несвоевременном и ненадлежащем исполнении судебных решений, внесено представление об их устранении". Против Евгения Тишковца как злостного неплательщика началась прокурорская проверка. Он тут же явился к приставам и написал заявление, что долги детям — больше 100 тыс. рублей сыну и 200 тыс. дочке — срочно погасит.

Пока, объединив усилия, бывшие дамы сердца Тишковца собирали на него необходимую информацию, он, подполковник ВВС, уволился из армии и устроился на работу в центр "Фобос". С нового места работы он представил справку, что получает 10 тыс. рублей, с нее, мол, пусть и забирают.

По закону больше 25% на ребенка от зарплаты не вычитают. Вот Матвей и получил от папы 2 тыс. в месяц в качестве алиментов — при этом официальный прожиточный минимум на ребенка в Москве составляет 10 456 рублей. И еще 1 тыс. рублей папа будет отдавать сыну в счет долга. Такими темпами он его погасит лишь через восемь лет. Дочка, вполне возможно, к тому времени уже подарит ему внуков.

Впрочем, Ольге и Маше еще повезло — недавнее исследование показало, что 67% мам с детьми, имея на руках судебное решение, все равно ни копейки от бывших не видят. А 62% москвичек даже не обращаются в суд за алиментами. И не потому, что денег много, а потому, что все равно ничего не добьешься.

Ольга и Маша снова поехали к приставам — чтобы те наложили арест на машину и Тишковец погасил долги раньше, чем дети вырастут. Или пусть тогда дело уголовное против него возбуждают, говорят они. Но в Зюзинском РОСПе опять сменился пристав и началась очередная проверка, и женщин в приемные часы просто не приняли, а справку для прокуратуры для возбуждения дела не дали.

Решить цивилизованно

Мария Тишковец сама раньше работала в "Фобосе" и прекрасно знает, какая на самом деле там зарплата, к тому же у ведущего сотрудника, который комментирует прогноз погоды практически во всех СМИ. И каким образом ее там выдают. По ее словам, еще несколько лет назад там платили в конвертах сверху по 30–50 тыс. рублей, "и сложно поверить, что ее вдруг резко снизили, сделав официальной".

Мария Тишковец с бывшим мужем Евгением и дочерью

Из личного архива

— Квартиру, в которой мы живем, бывшему мужу как военнослужащему дали на всю семью от Минобороны, приватизировать он ее не хочет, а без него нельзя, ни за что не платит, занял большую комнату и периодически оставляет на столе какие-нибудь чеки: то пальто купит себе за 22 тыс. рублей, то туфли за 8 тыс., — рассказывает Мария Тишковец. — По неисполненным листам (вместе с моральной компенсацией за побои) он должен нам с дочкой больше 500 тыс., но он только ржет над нами и говорит, что все равно мы ничего не получим.

Евгений Тишковец заявил "Известиям", что у его бывших "взыграла жажда наживы", а его экс-жена Мария сделала всё, чтобы он "бросил любимую работу и уволился из армии".

— Раньше, в армии, я получал много, теперь ее стараниями и лживыми кляузами — мало, я военный пенсионер, работаю на полставки один день в неделю, но мне и этого на жизнь хватает, — говорит Тишковец. — С Ольгой у нас был мимолетный роман, и, узнав о ее беременности, я сказал ей, что хочу детей только в семье, но мы для этого слишком мало знакомы. Она могла решить этот вопрос цивилизованным способом (сделать аборт. — "Известия").

Тишковец говорит, что не отказывается платить алименты на содержание детей, но платить больше у него нет возможности.

В Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, где предлагается установить минимальный размер алиментов. По одному — он должен быть не меньше 50% от прожиточного минимума ребенка, по другому — не меньше четверти. В любом случае если какой-нибудь из них примут, замечает Ольга Копылова, ее Моте будут платить больше, чем сейчас.

— Если бы выбиванием долгов занималась нормальная структура, а алименты выплачивали из госфонда, я бы вместо того, чтобы бегать по приставам и строчить жалобы, больше бы занималась развитием ребенка, — считает она.

Замылить проблему

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович говорит, что тему создания национального алиментного фонда так долго обсуждают, что уже, кажется, окончательно замылили.

— На каждом совещании по детям на всех уровнях я задаю об этом вопросы, потому что жалоб очень много на то, что социальной защищенности детей нет вообще и судебные решения не выполняются — и знаете, что стало? Судебные приставы просто перестали реагировать на мои письма — это единственная госструктура, куда приходится писать по одному и тому же поводу несколько раз! — возмущается Бунимович. — На днях вот на Открытом правительстве снова спросил про алиментный фонд, а мне в ответ: так ведь про него уже написали! Теперь вот пишут красивые слова для новой Семейной концепции. А делать-то когда что-нибудь будут?

— Важно не просто платить пособия, но и создать реально действующий государственный управленческий механизм социальной поддержки трех миллионов детей в разведенных семьях и миллионов женщин, безуспешно пытающихся получить алименты, — считает профессор Людмила Ржаницына из Института экономики РАН.

— Механизм отработан во многих странах мира: нужно законодательно установить минимальный стандарт алиментов, внести изменения в Семейный кодекс, увеличить штрафы и неустойки за неплатежи, принять предложения приставов о лишении водительских прав, одновременно обязать регионы заниматься трудоустройством неплательщиков и создать их электронную базу, ввести обязательные работы для должников, сообщать банкам, чтобы не давали им кредиты, и т.п., — объясняет Ржаницына. — И, конечно, должна быть ответственная структура — фонд, служба или агентство, — которая бы этим занималась, не менее важно и усиление роли государства в обеспечении прав детей.

Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова считает, что и этих мер недостаточно — нужны конфискация имущества и серьезное наказание для работодателя, который скрывает реальные доходы неплательщика алиментов.

Созданию алиментного фонда, считает профессор Ржаницына, мешают сильное мужское лобби и распространенное мнение, что деньги пойдут не на ребенка, а на саму мать. Главные противники создания такого фонда, по словам Ржаницыной, Минтруд, Минрегионразвития и Минфин.

Как следует из отзыва Минтруда, размер прожиточного минимума в РФ колеблется от 5 тыс. до 11 тыс. рублей, а не все родители и не во всех регионах получают такую зарплату. К тому же непонятно, "как вычислять минимальный размер алиментов, если родители живут в разных субъектах". В других ведомствах считают необоснованной запрошенную на фонд сумму в 9–10 млрд рублей, к тому же до сих пор не ясно, из какого бюджета ее будут платить — федерального или региональных. Ряд губернаторов уже высказались, что у них в бюджете таких денег нет, а в случае "обязаловки" пострадают другие социально незащищенные группы.

В любом случае, заключают эксперты, до создания алиментного фонда, о котором столько говорилось, в реальности пока так же далеко, как и несколько лет назад. А разведенным и одиноким матерям/отцам остается или плюнуть на них, устроившись на очередную халтуру, или дальше "бодаться" с приставами, лишь в кино наблюдая слаженную работу их идеальных коллег.


Читайте полную версию на сайте