Трудоспособные россияне мрут, как мухи
"Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15 - 60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе", - заявил на презентации доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.
Несмотря на общее сокращение уровня смертности, этот показатель среди трудоспособных мужчин только растет, отметила руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова. "В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года", - сообщила она.
Растет и смертность из-за обычных инфекций, которые поддаются лечению. Россияне умирают из-за заболеваний органов пищеварения и дыхания, инфекционных болезней, указывают эксперты. В 2005 г. уровень смертности из-за этих заболеваний в три раза превышал показатель 1990 г., и, хотя с тех пор он немного снизился, ситуация практически не изменилась, отмечается в докладе.
При этом официальную статистику авторы исследования ставят под сомнение. Данные Минздрава, по мнению экспертов, не отражают реальной картины заболеваемости. Так, от гипертонии, по официальным сведениям, в 2010 г. страдали около 22% трудоспособных россиян, тогда как эпидемиологические исследования свидетельствуют, что распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%.
На фоне этих проблем медицина получает скудное финансирование. Хотя расходы на здравоохранение в России за 2006 - 2010 гг. выросли в 1,4 раза, этого все еще недостаточно, отмечается в докладе. Сейчас на медицину выделяется 3,4% от ВВП, однако в будущем этот уровень сократится, указывают авторы документа.