Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков
По оценке вице-премьера Ольги Голодец, 1,7 млн россиян сегодня не выплачивают алименты. Нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 млрд рублей, указывала Голодец в докладе президенту Владимиру Путину, представленном два месяца назад. "Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам", — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Центр развития коллекторства и БИТ первыми начали взыскивать долги по алиментам. Стоимость их услуг составляет 25–30% от взысканной суммы.
— Это стандартная ставка для коллекторов, — говорит Жданухин. — Меньшие ставки только в сфере ЖКХ (10–15%). Для заключения агентского договора с коллекторами нужно предоставить копию решения суда о взыскании алиментов и (по возможности) сведения о должнике (адрес проживания, место работы).
По словам руководителя БИТа Александра Втулкина, есть несколько причин, по которым клиенты могут обратиться к коллекторам за взысканием алиментного долга.
— Например, подается исполнительный лист по месту работы должника, но он уволился и у него сейчас неофициальный доход. Или лист пришел в банк, где у нарушителя счет, но движения денежных средств по нему нет. Или судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании алиментов, но пристав не заинтересован в исполнении решения суда, формально подходит к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов. Или, скажем, взыскатель алиментов и должник проживают в разных регионах, а судебные приставы "перекидывают дело" из региона в регион, — рассказывает Втулкин.
Взыскивая алиментные долги, коллекторы используют методы софт-коллекшн, отметил Жданухин (телефонные звонки должнику и работодателю), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).
Последние законодательные инициативы, касающиеся неплательщиков алиментов, на руку коллекторам, указывает Жданухин. Так, например, ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей силами приставов, отмечается в докладе Голодец.
— Мы предупреждаем должников, что информация о них будет передана в ФМС и в этом случае доступ за границу будет запрещен, — говорит Жданухин. — Как только должников будут лишать водительских прав, мы будем передавать сведения также в ГИБДД. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде.
Кроме того, в настоящее время депутаты разрабатывают законопроект о создании алиментного фонда, который будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя-неплательщика. После того как папу или маму найдут, они обязаны будут компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск. Пока неясно, из федерального или регионального бюджета будет финансироваться фонд.
— Коллекторам также будет интересно взаимодействовать с фондом, потому что при налаженном взаимодействии гарантирован постоянный поток клиентов, — говорит Жданухин.
— Рынок алиментных долгов потенциально может быть интересен, так как его объем сопоставим с объемом задолженности на рынке телекомоператоров, — комментирует старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Но в данном случае нужно законодательно закрепить ответственность должника оплачивать стоимость взыскания, что является обычной практикой на развитом европейском рынке. В марте этого года в Евросоюзе принята директива об отнесении расходов по взысканию на должников. Согласно закону о коллекторской деятельности, стоимость расходов на взыскание составляет €40.
В свою очередь, председатель отраслевого отделения коллекторских агентств ООО "Деловая Россия" Александр Федоров считает, что для федеральных коллекторов новая ниша неинтересна.
— Причина проста: заключение договора с клиентом требует определенных затрат, которые могут быть не покрыты вознаграждением, — поясняет собеседник "Известий". — Сейчас наблюдается уверенный рост банковской просрочки, которую передают в работу коллекторам. Ставка 25–30% — это грабеж и так переживающих сложности семей. Все, что можно взыскать, взыскивают приставы, не беря денег с получателей алиментов. Юрфирмы и адвокаты будут браться за взыскание только миллионных алиментов и не на стадии взыскания, а на стадии развода. Но в целом инициативу можно поддержать, если коллеги снизят ставку.
Скорее всего, эта услуга получит распространение у локальных региональных игроков, соглашается директор Столичного коллекторского агентства Евгений Арсентьев.
— Федеральные компании не будут строить свой бизнес на взыскании алиментов, поскольку в других сферах потенциал гораздо больше, — говорит он.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов отметил, что компании, которые будут взыскивать долги по алиментам, столкнутся с рядом проблем: взыскание алиментов происходит, как правило, через работодателя, и в случае неофициального трудоустройства или серой схемы оплаты труда осуществлять взыскание уже сложнее и придется применять традиционные способы — арест имущества должника.