С начала года темпы роста рублевой ипотеки в России упали в шесть раз
В первом квартале 2013 года российский Центробанк отчитался о шестикратном падении темпов роста рублевой ипотеки. Как пишет КМРу со ссылкой на "Коммерсант", если в январе-марте 2012 года россияне взяли 126,75 тысяч жилищных кредитов (на 70 процентов больше по сравнению с началом 2011-го), то в этот раз данный показатель увеличился лишь на 12 процентов — до 141,98 тысячи (224 миллиарда рублей).
При этом валютная ипотека демонстрирует куда больший рост: за тот же период ее доля в общем объеме выросла на треть с 1 до 1,3 процента, а всего банки выдали на 26,2 процента больше ипотечных кредитов в валюте, чем в первом квартале 2012 года.
По мнению экспертов, эта тенденция связана с относительной дешевизной нерублевых жилищных кредитов. Так, в течение марта ставка по таким займам потеряла 0,1 процентного пункта и составила 9,7 процента. Вместе с тем стоимость рублевой ипотеки достигла 12,9 процента, приблизившись к максимальному с сентября 2010 года уровню в 13,2 процента. При этом Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует дальнейший рост ставок до 13,5 процента к концу текущего года.
Сам участники рынка связывают снижение ставок валютной ипотеки с текущим избытком ликвидности: по данным ЦБ, с начала года доля вкладов в валюте увеличилась до 17,8 процента, в связи с чем многие банки решили уменьшить ставки по кредитам, номинированным в ней.
Тем не менее существенно доля валютной ипотеки не вырастет, уверены эксперты. Пока еще слишком свежи воспоминания о минувшем кризисе, говорят они, поэтому для многих даже 5-процентная ставка в валюте не будет привлекательной. К тому же при желании банки всегда смогут ограничить спрос на нерублевые продукты, ужесточив требования к заемщикам.
Интерес к жилищным кредитам в валюте россияне потеряли после кризиса 2008 года, напоминает издание. Тогда из-за колебаний курса ежемесячный платеж для заемщиков с рублевыми доходами значительно вырос. В итоге к 2010 году доля валютной ипотеки снизилась с 18,5 до 4,9 процента, а в августе 2012-го достигла минимума в 0,8 процента.