Карьера женщины разрушает брак
Вторая половина XX века была временем женщин - они ворвались в бизнес и начали стремительно отвоевывать позиции мужчин в руководстве крупными компаниями и корпорациями. Их зарплаты и социальный статус стремительно росли, особенно в развитых странах. Это произошло благодаря большей доступности образования, изобретению противозачаточных средств и росту спроса на рабочую силу в тех отраслях, где женщины могут легко составить конкуренцию мужчинам.
Несмотря на то, что женщины, по данным исследований, уже обогнали мужчин по достижениям в образовании, они все еще в среднем на 25 % меньше получают за свой труд. Однако это объясняется не тем, что женщин недооценивают. В обществе существует стереотип о том, что мужья должны больше зарабатывать, чем жены. Поэтому и жены отказываются от высокооплачиваемых работ и не реализуют себя, чтобы не причинять страдания мужу, пишут экономисты.
Больше зарплата - больше работы по дому
Для того, чтобы оценить влияние на доходы женщин общественных стереотипов, ученые проанализировали данные опроса молодых американских семей 2008-2010 гг. и результаты переписей населения 1970-2010 гг. в США.
Ряд исследований на эту тему начала 2000-х годов показал, что статусы женщин как домохозяйки и мужчины как кормильца были связаны с низким уровнем дохода работающих жен и большим разрывом в доходах. Сейчас эта ситуацию изменилась, и женщины стали получать значительно больше, это полностью изменило ситуацию в семьях работающих женщин:
- Результаты исследования показывают, что при увеличении разницы между зарплатой жены и зарплатой мужа в пользу женщины, риск развода значительно увеличивается. Это негативно отражается на их браке: пары, где жена получает больше, менее счастливы, постоянно ругаются и чаще всего приходят к решению разойтись.
- Этот вывод, уверены ученые, указывает на возможную связь между двумя важными социальными событиями последних нескольких десятилетий: увеличением доходов женщин и снижением количества зарегистрированных браков.
- Число их существенно упало в США: с 81 % в 1970 году до 51 % в 2010 году для людей в возрасте от 25 до 39 лет. По оценками экспертов, в 23 % случаев это объясняется именно тем, что женщины стали больше зарабатывать.
- Кроме того, женщины намерено занижают свой потенциал, чтобы не начать зарабатывать больше мужа, выяснили экономисты.
- Жена, чей доход может превысить доход ее мужа, часто остается дома или работает меньшее количество часов, чтобы не создавать проблем для своего брака.
- В целом и мужчины, и женщины предпочитают партнера с более высоким доходом. Женщины всегда предпочитают партнера с более высокой зарплатой, а мужчина ценит доходы женщины тех пор, пока они не превышают его собственные. Как только женщина зарабатывает больше, чем мужчина, ее доход становится скорее помехой. Та же ситуация и с амбициями, и с интеллектом.
- Даже если жена работает больше, чем муж, мужчина не начинает активнее заниматься домашними делами. Ученые объясняют это тем, что женщина пытается успокоить мужа, компенсировать удар по его самомнению, нанесенный ее зарплатой, и перекладывает на себя еще больше обязанностей по дому.
- Жены тратят в среднем 24,1 часа и 9,4 часа в неделю на домашние дела и уход за ребенком соответственно, а мужья - 15,7 часа и 5,1 часа. При этом жена зарабатывает больше мужа в 16 % пар, а работать по дому меньше не начинает. В таком случае жене чаще всего надоедает работать дома "во вторую смену", и она сама уходит от мужа.
- Об этом же свидетельствуют и результаты опроса, в ходе которого парам задавали вопрос, счастливы ли они в браке и думают ли о разводе.
- В целом около 50% жен и мужей сообщили, что очень счастливы. Однако зарабатывающие больше мужей жены, как правило, менее счастливы в браке и считают, что живут на грани развода. Так же отвечают и мужчины. В итоги такие пары только в 15 % счастливы, в 32 % случаев имели крупные ссоры за последнее время и в 46 % уже обсудили развод.
Ученые уверены в том, что виной разводов в США стало отступления от традиционных гендерных ролей. В то же время, еще более быстрое сокращение в уровне зарплат и карьерных достижениях между мужчинами и женщинами происходили в последние годы в развитых азиатских странах, таких как Корея и Япония. Именно там зафиксировано существенное снижение числа браков и рождаемости среди образованных женщин, что, очевидно, связано с теми же причинами, что в и США.