В России появится Миграционный кодекс

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) начинают разрабатывать Миграционный кодекс России. 20 мая в нижней палате парламента в ходе заседания круглого стола будет сформирована рабочая группа, которая займется созданием нового документа, рассказал "Известиям" депутат от "Единой России" Алексей Журавлев.

Сейчас сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу. Например, ни в одном законе не определено, что такое "мигрант" или "миграция", но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему, утверждает Журавлев. Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу. В некоторых актах указано, что основанием для этого является "предоставление ложных документов", а в других — "предоставление недостоверных и искаженных сведений". Юридически это разные понятия, утверждают в Думе. 

Рабочая группа из числа депутатов и сотрудников ФМС устранит все противоречия и объединит существующие законы в едином документе так же, как это давно сделано с трудовым, гражданским, уголовным и другими разделами законодательства. 

— Без единого документа миграционная политика России не может быть достаточно эффективной. Нужно убрать все разночтения, но быстро сделать это не получится. По опыту я знаю, что кодексы пишутся не менее полутора-двух лет, — прогнозирует Алексей Журавлев.

В Федеральной миграционной службе подтвердили, что обсуждение кодекса действительно началось и их сотрудники готовы принять в работе самое активное участие. 

— 20 мая на обсуждение приедет лично глава ФМС Константин Ромодановский. Конечно, служба будет активно сотрудничать с депутатами при подготовке кодекса, — рассказала "Известиям" руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова.

Ожидается, что в ходе заседания круглого стола Журавлев представит коллегам и экспертам основные тезисы концепции Миграционного кодекса. По замыслу депутата, документ должен состоять из двух частей — общей и особенной. В первой из них авторы пропишут определения основных понятий: "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население" и т.д.

— Сейчас эти определения существуют только во внутренних документах ФМС, там основные вещи прописаны. Но я уверен, что это должно быть сделано и на уровне федерального законодательства, — заявил Журавлев.

Особенная часть будет содержать перечень существующих миграционных режимов. В разделе пропишут порядок получения виз, режимы пребывания и особенности регистрации иностранцев в России.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Али Маджумдер поддерживает идею и утверждает, что обсуждение будущего документа уже идет на самых разных уровнях власти.

— В нынешнем миграционном законодательстве много противоречий, не говоря уже о том, что оно тесно связано с Трудовым кодексом и рекомендациями министерств. Это не работает на пользу России, — убежден Маджумдер. — Но необходимо вести общественные обсуждения Миграционного кодекса с экспертами, депутатами, общественниками и юристами.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева также отметила, что разночтения законодательных актов возникают постоянно. Но эксперт опасается, что кодекс не внесет ясности в эту законодательную сферу.

— Сейчас многие законы противоречат друг другу, их можно по-разному толковать, но в какой-то степени они справляются со своей задачей. Нужно совершенствовать именно правоприменительную практику, а новый законодательный акт в виде кодекса может только больше запутать ситуацию, — предостерегает Джураева.

Разговоры о необходимости разработки Миграционного кодекса ведутся давно, однако ни один документ до сих пор не был представлен ни законодателям, ни общественности. Совершенствование миграционного законодательства было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. Пока что глава государства вносит изменения в существующие законы, облегчая процесс получения гражданства для граждан бывшего СССР, уточняя нюансы выдачи виз и т.д.


Читайте полную версию на сайте