Владислав Жуковский: закрома Родины «неожиданно» опустели
Во время прямой линии Владимир Путин совершенно осознанно сказал, что присоединение к ВТО пагубно скажется на развитии отечественного агропрома "из сокращения возможной поддержки со стороны государства, а также из-за доступа на наши рынки дешевого, но достаточно качественного товара". Однако импорт, уверен Путин, будет способствовать тому, чтобы отечественный производитель выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан.
Насколько это предположение соответствует действительности, прокомментировал президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин: "Ответ Путина не вдохновил меня на трудовые свершения, на увеличение инвестиций в развитие своего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Сейчас, после вступления в ВТО, сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена. Потери в 13 млрд рублей в одной области и только в животноводстве – это гигантские потери".
По словам Бабкина, не надо питать иллюзий, что к нам поступают качественные продукты. За химическим составом практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. И контроль государства за такой продукцией слабый.
К тому же, даже при сегодняшнем уровне дотаций, поддержка села в десятки раз меньше, чем в других странах ВТО, Евросоюза и в странах Северной и Южной Америки. Например, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 млрд долларов, а Швейцария, которая намного меньше России – на 5,8 млрд долларов.
Ближайшие перспективы тоже крайне тревожные. В преддверии посевной аграрии не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов – поддержка подвисла на "согласованиях" в коридорах Минсельхоза и правительства. Свой вклад вносят и банки, которые снижают лимиты на кредитование.
При этом стремительно сокращаются запасы зерна, что ставит под удар не только производственный процесс в аграрном комплексе, но рискует спровоцировать дефицит продовольствия в конце года. Так, по оценкам экономиста Михаила Делягина, на Северном Кавказе зерна меньше прошлогоднего на треть, причем в Чечне его меньше в 7,6 раза, в Ингушетии – в 5,6 раза, в Кабардино-Балкарии – на 41,5% и даже на Ставрополье – на 35,3%.
В Поволжье, на Урале и в Сибири запасы зерна в разрезе федеральных округов ниже прошлогоднего примерно одинаково - на 37,1-38,5%. При этом из 30 регионов, входящих в эти округа, прошлогодний уровень превышен лишь в одном – в Забайкальском крае, а отставание более чем на 40% наблюдается в 13 регионах (в том числе в Республике Алтай – в четыре раза).
А хуже всего дела обстоят в житнице страны – в Южном федеральном округе: запасов зерна там меньше прошлогоднего на 41,4%. Лишь в Адыгее и Астраханской области его больше (причем сильно - в 2,3 и 1,7 раза), а в Калмыкии и Ростовской области отставание от прошлого года превышает 2 раза, в Волгоградской области составляет 41,9% и даже на Кубани достигает почти трети.
НАСКОЛЬКО СЕРЬЗНА СИТУАЦИЯ?
Согласно предварительным оценкам Росстата, по состоянию на 1 апреля размер зерновых запасов в России составил менее 18 млн тонн, что на 30% ниже показателей предыдущего года и почти на 12% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что по состоянию на начало апреля 2012 года, размер запасов зерновых составлял порядка 25,8 млн тонн. То сеть, несмотря на перестановки в правительстве и слезы главы Минсельхоза Елены Скрынник, запасы зерна обвалились практически на 8 млн тонн (напоминаем, что в этом виноват вице-премьер А.Дворкович, решивший "бороться с мировыми ценами на зерно" за счет граждан России, поскольку этой осенью, при обоснованном плохом урожае, несмотря на предупреждения, лично отказался ограничивать экспорт зерна, поскольку "иначе вырастут мировые цены"; эта игра шла ради бинеса его близких знакомых – монополиста по торговле зерному на мировых рынках "Объединенённой зерновой компании" (ОЗК) приватизированной братьями Магомедовыми, носящими почётное звание "кошельков Медведева" - прим.ред.)
При этом нужно принимать во внимание и общую разруху в сельском хозяйстве, аварийное состояние производственных мощностей (износ основных фондов в АПК достигает 80%) и отсутствие базовой технологической инфраструктуры. Нередкой является ситуация, когда из-за отсутствия современных элеваторов и хранилищ зерно хранится либо в непредназначенных для этого амбарах и постройках, либо вовсе сгнивает в кучах на полях сразу после завершения сбора зерновых. В этой связи логично предположить, что реальные запасы зерна во всех категориях организаций не превышают 13-14 млн тонн. И это в лучшем случае.
Таким образом, в целом ряде регионов России возможна острая нехватка зерновых. Этим непременно постараются воспользоваться перекупщики.
И если в Центральном и Северо-Западном округах, имеющих первоочередное политическое и социальное значение для центра ситуация с запасами зерновых складывается относительно неплохо, то за пределами двух столиц картина вызывает серьезные опасения. Если Москву и город на Неве власти прокормят, то далеко не факт, что федеральные чиновники захотят вспомнить про регионы и Зауралье.
Поэтому цены на хлеб, а следом и на все остальные продукты начнут расти. Стоит напомнить, что только по итогам первых трех месяцев текущего года цены на продукты питания, по официальным, хорошо причесанным оценкам Росстата, выросли в годовом выражении на 8-10%. За январь-март хлеб и хлебобулочные изделия подорожали почти на 15%, обновив свои пятилетние максимумы. Макаронные изделия - на 10,4%, а плодоовощная продукция выросла в цене, как минимум, на 15,5%. По итогам одного только марта существенно подорожали манка, пшеничная мука, перловка, горох, фасоль, пшено. Нетрудно предположить, что произойдет с ценами на продовольственные товары в условиях 30% спада зерновых запасов.
Практически наверняка спекулянты и крупные оптово-розничные сети постараются воспользоваться ситуацией, начнут создавать искусственный дефицит продовольственных товаров. Учитывая тесное сращивание коррумпированных федеральных и региональных чиновников с перекупщиками и крупными трейдерами, а также бездействие антимонопольных служб, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что к концу текущего года мы увидим всплеск цен на товары первой необходимости.
Практически неизбежное ускорение темпов роста цен на продукты питания, вкупе с ростом цен на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ спровоцирует реальное падение уровня жизни двух третей россиян, чьи доходы не дотягивают до среднего показателя по России – до 24 тыс. рублей.
В правительстве любят давать красивые и ни к чему не обязывающие обещания и рассуждать о необходимости снижения инфляция. Складывается такое ощущение, что с инфляцией борется чуть ли не вся страна - правительство, Кремль и вообще вся система государственной власти. Только где результат? Нет его и быть не может, поскольку большая часть и федеральных, и региональных чиновников уже давно срослась с акционерами и руководством крупных естественных монополий, разгоняющих цены. В результате российские монополисты отчитываются о рекордных прибылях, чиновники получают свою норму "откатов", а население нищает. Я вижу в этом целенаправленную политику власти.
Но так не может продолжаться бесконечно. Уже к концу 2013 года существенно увеличивается вероятность возникновения очередной волны массового недовольства. Да, в настоящий момент вопрос о "голодных бунтах" в повестке дня не стоит – реального дефицита продовольственных товаров не наблюдается. Однако безудержный рост цен на продукты питания будет делать их все менее доступными для большого числа россиян.
Наиболее сильно это будет проявляться в моногородах и промышленных центрах. По мере затухания роста экономики, спада в промышленности и реализуемой политики "затягивания поясов" со стороны Минфина, миллионы россиян окажутся выброшенными на улицу. Нежелание высокопоставленных чиновников в Кремле и правительстве наступить на карман монополистам, ограничить произвол перекупщиков и спекулянтов, сократить масштабы коррупционных поборов и дать стимул развитию АПК, лишь повышает риски скатывания России в полноценный системный кризис, и усиливает вероятность перерастания протеста "рассерженных горожан" в бунт голодной глубинки.