Директор барнаульского парка "Лесная сказка" Сергей Писарев рассказал о "своей" Турции
Турция
Анталия, Кемер, Белек, пожалуй, каждый житель России уже с молодости знаком с этими наименованиями населенных пунктов, потому что как раньше говаривали про Крым, что каждый уважающий себя человек хотя бы раз в жизни, но обязательно был в Крыму. Точно так же и о Турции сегодня. Хоть раз в жизни, но человек в возрасте до 35 лет точно побывал в Турции. И для всех кто отдыхал на южном побережье Турции она своя, особенная, с обязательным ол ин клюзив ( все включено), с огромным количеством отдыхающих выходцев из государств бывшего СССР. Сюжеты про героев сериала Нашей Раши об отдыхе в Турции наглядно характеризуют атмосферу этих мест. Когда то эти места были облюбованы немцами, они обожали отдыхать в Турции до тех пор, пока сюда не хлынул поток русских туристов.
Один мой знакомый житель Кемеровской области, сибирский мужик, прямолинейный, матерщинник , на мой вопрос -Как отдохнул в Турции?, рассказал забавный случай как его "отметелили" турки. Изрядно подвыпив, бесплатных напитков в отеле и отправившись гулять по окрестностям Анталии, он имел неосторожность громко сказать, что Турция дерьмо и турки …… ну в общем, нехорошие люди. Вернулся он в отель в одном нижнем белье изрядно потрепанный. В Турцию сказал больше не поедет. Не знал мол, что турки за эти годы уже почти все выучили русский язык и уж матерные и оскорбительные выражения, произнесенные в их адрес нашими разгневанными туристами они выучили точно.
Знакомство с Турцией у меня началось в 1994 году. Мои друзья, за то что я принимал участие в краевом конкурсе "Учитель года Алтая", приготовили мне приз в виде путевки на выбор в одно из государств. Предлагались Франция, Италия, Китай и в Турцию . Я выбрал Турцию. Потому что Турция, прежде всего древнейшая цивилизация. Это государство, которое лежит и в Европе и в Азии. Для меня Турция это СТАМБУЛ. Город контрастов, город тысячи мечетей, город разрезанный Босфором на две части и соединенным великим мостом. Проплывая по проливу, в памяти невольно всплывает Есенинское-
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нём.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
И тебя в этот миг переполняет чувство от того что ты сейчас между Европой и Азией. Между Черным и Мраморным морями.
Влияние различных религий сказалось на архитектурном облике города. Стоит только посмотреть на мечеть Аль София и сразу становится понятным, что из бывшего православного храма сооружена мечеть.
Голубая мечеть, как символ города, расположившись в исторической части Стамбула является его визитной карточкой. И мне невольно захотелось, сняв обувь и сполоснув ноги под краном со студеной водой по нежным коврам войти и окунуться в этот непознанный для меня восточный мир ислама.
Огромный зал, устланный коврами, поразил своей гармонией и простым убранством.
Несколько раз в день, когда начинается молитва, через репродукторы во всех частях города слышны призывные Алл-а-а-а-а-а. И жизнь великого города замирает и через полчаса вновь кипит и кажется что это происходит вечно потому что город не спит никогда.
Дворец Топкапы, место которое посещает любой кто бывает в Стамбуле. В музеях Топкапы хранится огромное количество бесценных произведений прикладного искусства: в гигантских кухнях (справа во втором дворе) непременно стоит посмотреть замечательную коллекцию китайского и японского фарфора. Самая популярная часть дворца — сокровищница. Главные хиты: украшенный изумрудами кинжал Топкапы (главный герой одноименного фильма Жюля Дассена); алмаз ложечника (86 карат), золотые шкатулки, золотые тарелки и так далее до бесконечности. Священные предметы хранятся в Павильоне святой мантии (Hırka-i Şerif). Помимо главного сокровища — мантии пророка в золотом ларце — павильон содержит еще массу странных святынь, в частности, волоски из бороды пророка.
Расскажу о впечатлении от посещения зала, в котором хранится алмаз.
Совершенно пустой зал, стены которого обиты бархатом, посреди зала установлен стеклянные ларец, в котором на специальном устройстве, вращается алмаз и лучи света от его граней отражаются по всему залу. Зрелище завораживает.
Поздно вечером зажигаются огни ночных кафе и ресторанов расположенных по берегам Босфора. Кстати, необходимо отметить, что стоимость зданий и сооружений зависит от их отдаленности от Босфора. Чем дальше , тем дешевле. Звучит заводная турецкая музыка и невольно зовет всех кружится в ритмах восточных танцев .
Дорогие исполнительницы танца живота ( заработок особо одаренных за ночь может достигать несколько тысяч долларов) безумно любят бывать в ресторанах где отдыхают самые щедрые туристы. Конечно же, это наш русский брат, который за красивый танец бросает на танцпол не один и не два доллара, а как правило сотню. Танцовщица денег не берет. Ей платит заведение, которое и собирает после окончания танца все деньги себе.
Не поверите, но танец длился 4-ЧЕТЫРЕ!!!!! часа
Русские туристы просто сходили с ума разбрасывая деньги и соревнуясь в щедрости русской души.
А что же кушали, глядя на столь привлекательное зрелище?
Кухня турецкая это смешение традиций востока и запада. Это специи со всего мира используемые очень дозировано. Это нежнейшая скумбрия вылавливаемая в водах Mраморного моря, через 20 минут доставляемая в Стамбул и живая разделываемая в филе, на ваших глазах зажариваемая на гриле в меру соленая и перченая укладываемая в знаменитую турецкую огромную свежеиспеченную булку, посыпаемая зеленью и луком. Как вкусно сидя на "мраморных осколках истории" опустив ноги в воды Босфора сидеть и уплетать эту вкуснотищу.
Турки великие мастера по приготовлению мяса. Кебабы разных мастей и видов подаются во всех ресторанах. Трудно представить турецкую кухню без гороха нута и чечевицы из которых готовятся и первое и второе блюдо.
Ну и конечно знаменитые восточные сладости. Халва, пахлава, шербеты и рахат лукумы, все это в красочных упаковках продается на каждом углу.
Шопинг, неотъемлемая, исторически сложившаяся часть жизни Стамбула. И сегодня город привлекает огромное количество туристов для того что бы побродить по знаменитым стамбульским рынкам золота, кожи, гончарных изделий и уникальных ваз из бронзы и меди.
В 90 годы Стамбул пережил бум нашествия российских челноков.
Об этом можно рассказывать долго. Русские "Наташи", именно так турки звали наших ядреных баб с химической завивкой на голове с матом набивающими свои баулы в 3 часа ночи в отелях и потом с жутким скрипом заматывающие все это скотчем, от чего иностранные туристы были просто в шоке. Отели строились на глазах у туристов буквально за считанные дни. Мест в отелях не хватало. В старой части города под отели отдавались все устаревшие здания. Неизбалованный туризмом россиянин снимал койка место и сервис его совершенно не интересовал. Власти Турции вместе с тем дорожили каждым туристом, приезжающим в страну, так как они везли в Турцию огромное количество валюты. Ну а уж погулять наш брат всегда умел и рестораны набережной Босфора просто не успевали расширять места для столиков, что бы уважить россиян.
Огромный мегаполис превращался в мега торговый центр для России и всех стран бывшего социалистического лагеря . На улицах звучала польская, румынская, чешская, болгарская речь. Хочется отметить, что вели себя они ничем не лучше нашей братвы. В общем совок он и есть совок.
Сегодня Стамбул очистился от челноков Он стал тем уютным торговым городом что был до 90-х годов. Вам всегда рады на рынке золота. Вас, так же как и ранее, угостят чашечкой ароматного черного кофе, обязательно сваренного на раскаленном песке и с непременным наличием в нем кардамона. Кажется, процесс примерки золотых украшений может быть бесконечным, так как товара у продавцов просто великое множество. На вас не обидятся, если вы ничего не купите, но будут весьма признательны и благодарны, если вы при этом хорошо поторгуетесь. Для турок это ритуал, это образ жизни и за хорошую торговлю с ними они могут войти в такой раж что отдадут вам многое просто за бесценок . Наши бывалые торговцы этим пользуются и сейчас.
Стамбул безопасен. В первый день пребывания, мы умудрились уйти из отеля, не взяв его визитную карточку. До полуночи мы бродили в поисках нашей узкой улочки, где разместился отель, и обратили внимание как за нами, на расстоянии 20- 30 метров следовал наряд полиции. При этом за время нашего бестолкового шатания к ним подъезжали полицейские на мотоциклах, автомобилях и в завершение мы увидели конную полицию. Это вселяло уверенность в собственной безопасности в этом великом городе.