Минобрнауки РФ намерено усилить защиту детей от насилия и жестокого обращения
Сегодня, 16 мая, "Известия" написали о том, что Минобрнауки готовит пакет поправок в Уголовный, Семейный кодексы и КоАП для усиления защиты детей от насилия и жестокого обращения. Об этом рассказал высокопоставленный источник в министерстве. Информацию о работе ведомства над поправками подтвердили участники разработки законопроекта: член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Алексей Головань и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова.
В частности, предлагается изменить нынешние нормы, согласно которым в случае насильственных действий со стороны одного из родителей родительских прав лишаются оба и ребенок попадает в детский дом. Сегодня дело о лишении прав по иску сторонних организаций возбуждают в отношении сразу двух родителей (при их наличии в семье). Минобрнауки предлагает: если ребенка избивал, к примеру, только отец, не отбирать дитя у матери.
— Существующее законодательство имеет явный перекос в сторону охранительных и карательных норм. Оно направлено прежде всего на наказание виновного. Предупреждение ситуаций, в которых дети могут подвергнуться насилию, а также социальная поддержка жертв в законодательстве урегулированы недостаточно, — считают в профильном департаменте Минобрнауки.
— Сейчас нет возможности изолировать ребенка от одного из родителей, а вот отдать несовершеннолетнего в детский дом мы можем. Это звучит абсурдно, но это так, — говорит Алексей Головань.
Он пояснил "Известиям", что с необходимостью такого законопроекта согласны в Общественной палате и в СПЧ.
— Речь идет о создании специальных учреждений, где можно было бы "спрятать" мать и ребенка, — пояснил эксперт. — Но вопрос упирается в большие финансовые затраты и нехватку профессиональных кадров.
Руководитель международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот SOS Children's Villages в России Николай Слабжанин пояснил, что вопрос защиты детей и матерей, подвергшихся насилию, актуален и требует решения.
— В России нет разветвленной системной структуры, которая смогла бы "приютить" детей и мам, подвергшихся насилию в семье. В отдельных регионах есть кризисные центры — на уровне общественных организаций. Я считаю, что при размерах и возможностях нашей страны создать такую систему на государственном уровне вполне возможно.
Алексей Головань добавил, что в нынешнем законодательстве о защите ребенка надо изменить многое.
— Вот, например, показ детей — жертв насилия в различных телевизионных шоу даже с разрешения родителей. Я считаю, это нужно запретить, ведь это может стать дополнительной травмой для ребенка. Не регулируется законом и проблема реабилитации детей, ставших жертвами насилия.
Кроме того, отметил источник "Известий" в Минобрнауки, существует проблема отсутствия единых правовых норм, обеспечивающих защиту детей. Нормы, закрепленные в разных законах (Уголовный кодекс, Семейный кодекс и т. д.), сложно поддаются согласованному применению. Ситуация осложняется тем, что в действующем законодательстве нет четкого разграничения полномочий между органами власти, занятыми защитой детей. Также не определены механизмы их административного взаимодействия. Данные вопросы также найдут отражение в новом пакете поправок.
Депутат Госдумы Елена Сенаторова отметила, что аккуратной проработки и значительного госфинансирования требует вопрос социальной и материальной помощи пострадавшим.
— Прежде чем принимать закон, нужно подготовить кадры для обслуживания детей и семей. Это должна быть большая группа социологов, психологов и других социальных работников, — пояснила депутат. — При этом профилактикой и контролем нужно заниматься осторожно, чтобы не слишком влезать в личную жизнь каждой семьи. Проект закона будет обсужден на парламентских слушаниях с участием родительских общественных организаций.
Согласно статистике Минобрнауки, в России более 4 млн детей в возрасте до 15 лет являются жертвами насилия.