Вступил в действие пакет важных поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ

Российская газета" публикует Федеральный закон - Пакет важных поправок в Гражданский кодекс РФ

Как проводить собрания, чтобы решение было легитимным? Как лучше и проще оформить доверенность? Что такое "безотзывная доверенность"? В какие сроки можно обратиться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности? Со многими вещами мы сталкиваемся в жизни, особенно не задумываясь, как это должно делаться правильно, "по закону". И удивляемся, когда в итоге, по незнанию сделав что-то не так, получаем проблемы.

Что именно меняется в гражданско-правовых отношениях, "РГ" рассказал один из авторов закона председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Зачем понадобилось законодательно утверждать порядок проведения собраний? В том же Жилищном кодексе, к примеру, четко прописано, как должны действовать собственники квартир, члены ТСЖ?

Павел Крашенинников: Да, в отдельных законах порядок проведения собраний действительно проговаривался, и там, где это есть (например, в той же жилищной сфере), применяться будут именно эти законы. Но в Гражданский кодекс такая глава введена впервые. Между тем собираются и решают общие проблемы не только акционеры и те же собственники жилья. Ситуаций много: это могут быть наследники, члены гаражного кооператива, соседи-дачники и так далее. Им приходилось либо пользоваться нормами ЖК, либо заниматься "самодеятельностью". Как результат - чьи-то права нарушаются. Возникают споры. Судебная практика - противоречивая.

Теперь правила четко сформулированы: должны собраться не менее 50 процентов от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний.

Почему это "самое главное"?

Павел Крашенинников: Потому что это - основа для цивилизованного разрешения споров в суде. В законе определены основания, по которым спорное решение признается недействительным. Наконец, установлены четкие сроки обращения в суд: в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании, - это должно ограничить "закулисные" игры.

Поясните, что вы имеете в виду?

Павел Крашенинников: Пожалуйста, случай из жизни. Гаражный кооператив. Председатель "протаскивает" в устав положение о том, что собрание легитимно, если в нем принимает участие хотя бы 25 процентов участников. Понятно же, что делает он это с конкретной целью: чтобы легче было "управлять" недвижимостью, проводить нужные ему решения, и чтобы это делать, ему придется "работать" с меньшим количеством народа. Подобные ситуации теперь устраняются.

Важно еще раз отметить, что общие правила проведения собраний не отменяют существующих норм о проведении собраний, предусмотренных в законах. Это, например, правила проведения собраний акционеров, ООО, АО, других юридических лиц.

Что изменилось в правилах выдачи и получения доверенностей?

Павел Крашенинников: Правила скорее дополняются. Появляются новые формы доверенностей, которыми в некоторых случаях будет удобнее пользоваться. Например, теперь можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. Доверенность при этом считается единой. И, что немаловажно, оплачивается только один раз.

Например, дети живут в моей квартире, и я пишу доверенность и сыну, и невестке, чтобы они могли распоряжаться жильем - заключать договоры с коммунальщиками, оплачивать счета и т.д.

Павел Крашенинников: Да, это как раз тот случай. Раньше вы писали и оплачивали две доверенности - теперь одну. Еще пример - оба родителя пишут доверенность на одного ребенка. Несколько юридических лиц могут написать доверенность, предоставив гражданину право представлять их интересы. Несколько собственников, допустим, в дачном поселке, могут, объединившись, написать доверенность кому-то одному решать их общие вопросы. Одним словом, ситуаций много.

Оформлять доверенность каждые три года довольно хлопотно. Есть изменения по срокам?

Павел Крашенинников: Да, раньше доверенность действовала максимум три года. Теперь она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет - по усмотрению доверителя.

А если кто-то из группы доверителей свою доверенность захочет отозвать?

Павел Крашенинников: Тогда недействительной станет вся доверенность. При этом остальные доверители могут вновь объединиться и оформить новую доверенность, если, конечно, захотят.

Что такое безотзывная доверенность?

Павел Крашенинников: Эта форма доверенности применяется в бизнесе. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым их акционерное соглашение, такая доверенность оформляется без права отзыва.

Еще одно важное изменение в ГК касается сроков исковой давности. Уточнены некоторые детали, чтобы внести большую ясность. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Установить такой предел было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.

Принятые новые положения гражданского законодательства позволят надежнее защитить права и законные интересы граждан, сделать более стабильными отношения гражданского оборота.

Читайте полную версию на сайте