Cчетная палата обвиняет Минобрнауки в срыве экспорта образования

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву (письмо есть в распоряжении "Известий") главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. "Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов". 

В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев виновата политика распределения квот Минобрнауки, - уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организауции учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.

Так , к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала. Другой пример - Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.

- В настоящее время цели и задачи в области обучения иностранных граждан определен Концепцией государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений указанной концепции является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России во всех регионах мира, - отмечает в своем письме Степашин. Ежегодно из федеральных средств финансируют обучение до 10 тыс. иностранцев. Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.

Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с "Известиями" сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза. - Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы от которых зависит эффективность вуза (квоты для иностранцев и учебные площади) и дает оценку, исходя из этих показателей, - говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма - несколько перспективных образовательных площадок поддерживаются министерством сильнее прочих.

Больше всего, по мнению Аршиновой, ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. По словам депутата Аршиновой, ярким примером "утечки" зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая. - Сегодня большее количество студентов привлекает США, Китай и страны Евросоюза. Но это отнюдь не Российская Федерация, - говорит депутат.

По данным ФМС России за 2012 год, на территории страны обучалось около 250 тыс. иностранных студентов. Из них 40% - это граждане стран СНГ и Балтии, 36% - студенты из Африки и Азии, около 10% иностранных студентов - выходцы из Европы и Латинской Америки.

В первой декаде апреля аудитор Счетной палаты Сергей Агавцов, инспектирующий учебные заведения, сообщал о многочисленных нарушениях при выделении бюджетных мест для студентов-иностранцев. Теперь о результатах работы Агавцова и его коллег доложили главе правительства. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев в марте этого года подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов среди мировых научно-образовательных центров, в том числе и на привлечение зарубежных специалистов и студентов.


Читайте полную версию на сайте