«Искандер» стал неуязвимым для американской ПРО
— Усовершенствованные "Искандеры" решено направить в ракетные бригады Западного и Южного военных округов. Количество и характеристики ракет назвать не могу, но полная замена всех "Искандеров" не планируется, — пояснил "Известиям" высокопоставленный представитель Минобороны.
"Известия" выяснили, что комплекс РЭБ обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Он ставит пассивные и активные помехи всем обзорным и стрельбовым радарам противовоздушной и противоракетной обороны посредством шумов и выброса ложных целей.
Офицер-ракетчик, участвующий в проекте, сообщил "Известиям", что комплекс не способен полностью подавить вражеские средства ПВО и ПРО, но этого и не требуется. Достаточно внести кратковременный хаос в их работу, чтобы ракета успела преодолеть опасный участок.
— Конечно, вычислительные возможности современных ПВО и ПРО очень велики, они быстро отсеивают ложные цели и пробиваются сквозь шумовой заслон. Но в любом случае им требуется время, которого "Искандеру" хватит, чтобы поразить цель, — сказал он.
В НПК "КБ Машиностроения", которая разработала и производит оперативно-тактические комплексы "Искандер" от комментариев отказались
Независимый военный эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко заявил "Известиям", что оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" с системой прорыва ПРО — адекватный ответ на возможное развертывание американского ПРО в Европе.
— Сами радары и ракеты-перехватчики европейского позиционного района уязвимы для авиации и оперативно-тактических ракет, поэтому американцы прикроют объекты Евро-ПРО зональными системами противоракетной обороны на базе комплексов Patriot. Чтобы успешно поразить цели, "Искандеры" и оснастят комплексами РЭБ, — сказал Целуйков.
Он отметил, что усовершенствованные ракеты не понадобятся в локальных конфликтах или противоповстанческой борьбе.
— Комплексы типа Patriot и Arrow слишком дорогие и имеются только у отдельных богатых государств. А "Искандеру" нужен именно высокотехнологичный, сверхсовременный противник. Стрелять им по незащищенным объектам — все равно, что микроскопом забивать гвоздь, — утверждает эксперт.
Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, в свою очередь, что массовое оснащение "Искандеров" комплексами РЭБ пока лишено особого смысла.
— Расширение ассортимента боевых возможностей комплекса и появление новых вариантов боевого оснащения — это безусловный прогресс. Только не хотелось бы, чтобы за подобными новостями скрывались проблемы неустоявшегося серийного производства "Искандеров" и вероятное отставание от графика перевооружения ракетных бригад, — заявил Корнев "Известиям".
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер", разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов для замены ОТРК "Точка" и "Точка-У", был принят на вооружение в 2006 году. Сейчас в Российской армии, по данным британского издания Millitary Ballance, около 200 пусковых установок комплексов "Точка-У" и "Искандер". Комплекс способен поразить точечные цели на расстоянии до 400 км фугасной, кассетной либо термобарической боевой частью.