Российский ученый заявил об обнаружении фрагментов Тунгусского метеорита

Сегодня, 3 мая, ИА "Росбалт" сообщило о том, что сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН заявил об обнаружении трех фрагментов Тунгусского метеорита. Описание камней Андрей Злобин выложил в архив Корнельского университета.

Поиски фрагментов метеорита ученый начал с так называемой Сусловской воронки, над которой, как считают многие специалисты, произошел взрыв Тунгусского болида. После проведения безрезультатных раскопок в 10 различных точках воронки, Злобин решил продолжить поиски на берегах реки Хушмы. Здесь, как он думает, могли длительное время собираться материалы небесного тела.

На берегу Хушмы Злобину удалось обнаружить три камня, которые, по его словам, с высокой вероятностью являются фрагментами метеорита. В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглиты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.

По словам Злобина, образцы были найдены в ходе экспедиции, предпринятой им еще в 1988 году, но с тех пор не подвергались анализу. Причины задержки исследования не поясняются. Кроме того, Злобин не провел химического и кристаллографического анализа найденных камней, а препринт его статьи не прошел стандартную процедуру научного рецензирования.

В район предполагаемого падения несколько раз отправляли экспедиции, самую известную из которых возглавлял Леонид Кулик. Достоверных фрагментов взорвавшегося в районе Тунгуски небесного тела до сих пор обнаружить не удавалось. По наиболее распространенной версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть материала которой испарилась.
Ранее ИА "Амител" сообщало, что взрыв в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел 30 июня 1908 года в 7:14 по местному времени. Взрывной волной был повален лес на площади около 2 тыс. кв. км, однако кратера обнаружено не было (недавно об обнаружении предполагаемого кратера сообщили итальянские ученые).

Фото с сайта www.rosbalt.ru.

Читайте полную версию на сайте