"Давайте Ленина больше почитывать!»: барнаульские коммунисты провели «круглый стол»
Вчера, 29 апреля в рамках политклуба при Барнаульском городском комитете КПРФ, состоялся "круглый стол" по теме: "Ленин на пороге третьего тысячелетия".Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ.
В начале мероприятия с вступительным словом к собравшимся обратился организатор политклуба, приуроченного к 143 годовщине со Дня Рождения Владимира Ленина – Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в БГД. Ведущий "круглого стола" - Петр Гуйван, профессор, доктор философских наук в рамках заявленной темы обозначил направленность выступлений – чему, мы – современные коммунисты на пороге третьего тысячелетия можем учиться у Ленина, чтобы суметь совладать с сегодняшней общественно-экономической ситуацией: "Ленин оставил нам великое искусство, которым мы должны научиться пользоваться – отслеживание динамически меняющихся исторических ситуаций, нахождения соответствующих ориентиров действий в этих ситуациях. Для нас сегодня Ленин интересен и важен: своим опытом самокритики, осознания проблем и умением выходить из этих проблемных ситуаций, умением привносить социалистические идеи в массовое сознание трудящихся, которые смогут стратегически сориентировать протестную энергию. В настоящее время, к сожалению, активизировать и канализировать протестную энергию нашего общества мы – коммунисты можем очень ограниченно".
Педагог, кандидат наук Владимир Тырышкин в своем выступлении по теме: "Владимир Ленин и его идеи в области народного образования и воспитания подрастающего поколения" в подробном анализе соотнес ленинские идеи с нынешним днем не в пользу последнего. Много критических замечаний вызвала у него проводимая нынешней властью реформа образования, которая в корне противоречит главной ленинской идеи – о бесплатном и общем образовании за счет государства.
Евгений Литоренко, член Барнаульского горкома КПРФ заострил внимание на той теме, которая волновала Ленина в последние годы его жизни – как не дать аппарату управленцев обюрократиться и сделать его подлинно советским – народным, соответствующий целям и задачам новой власти. Чтобы модернизировать государственный аппарат, Ленин предлагал "влить" в его работу прогрессивных рабочих, которые не позволили бы ему оторваться от нужд трудового народа. Это касалось не только наркоматов, главков и трестов, но и, в том числе, - Центрального комитета партии. Однако в полной мере это не было осуществлено. "Трагедия советской власти, причина ее столь легкого разрушения, на мой взгляд, заключается в том, что рабочий перестал считать эту власть своей. В 80-е годы разрыв между управленцами и рабочими был очень заметен. В это время, заводские практически перестали посещать партийные собрания. А ведь еще в 1956 г., по воспоминаниям работников промышленных предприятий, собрания превращались в силу, которая могла влиять на работу завода". – заключил Литоренко.
Дарья Зулина, первый секретарь Алтайского краевого отделения ЛКСМ в своем выступлении обозначила несколько проблем – расхождений с ленинскими позициями, которые существуют в современном коммунистическом движении. Когда понимание борьбы за власть сводится исключительно к парламентской борьбе. Еще одна из язв современных коммунистов – распространение националистических настроений, по мнению секретаря комсомола, в партии, которую Ленин предполагал, как интернациональную, подобные заблуждения недопустимы.
Никита Рыжков, молодой коммунист Железнодорожного района КПРФ отметил еще одно расхождение с Лениным в представлениях ряда левых организаций. "Ленин научно и на практике доказал, что в рамках существующего капиталистического строя невозможно построение социализма. Для того, чтобы построить общество социальной справедливости, необходимо ликвидировать капитализм. Однако, например, "Суть времени" на полном серьезе считает, что в рамках современного буржуазного строя можно вырастить некие "ростки социализма" и построить социалистическое общество. Как они себе это представляют без социалистической революции – без смены строя – не понятно и абсурдно" - считает коммунист.
Дмитрий Семенин, комсомолец из г. Новоалтайска убежден, что к Ленину не нужно относится, как к иконе для поклонения, коммунистам необходимо использовать потенциал его научных трудов, а так же предложенные и практическим путем апробированные им методы борьбы.
Сергей Юрченко, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ, депутат Государственной Думы РФ также убежден, что коммунисты, что называется, должны соотносить деятельность партии с тем, что предполагал Ленин. "Мы, - как руководители КПРФ, так и рядовые коммунисты, должны определиться, например, какой путь развития страны будет предлагать партия – ленинский или китайский, - по сути своей, не совсем социалистический?" - поставил перед собравшимися вопрос секретарь краевого комитета. Соотнося с современными реалиями представления Ленина, утопией считает депутат взятие власти в президентской республике парламентским путем. Товарищ Юрченко с сожалением констатировал, что во многих вопросах, современные коммунисты отступают от Ленина, однако, по его словам, "тяга к Ленину была, есть и будет. Ленинские работы – подтверждение необходимости смены нынешней власти. Империализм, как высшая и последняя стадия капитализма, сам по себе не исчезнет".
По окончанию "круглого стола", его ведущий - Петр Гуйван подводя итоги, напомнил собравшимся: "у Ленина есть такое выражение, что Маркса порой слишком почитают, но мало почитывают. Это высказывание, к сожалению, как нельзя лучше отражает наше с вами отношение к самому Ленину. Поэтому, давайте Ленина больше почитывать!".