В Москве после санитаров руководство скорой помощи взялось за диспетчеров
В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным "Известий", свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова к июню 2013 года будут выведены из своего отдела. По мнению врачей неотложки, это может в разы увеличить нагрузку на оставшихся медработников и привести к сбою в работе бригад скорой помощи, которые выезжают на вызов для регистрации смерти и перевозки тел умерших.
Как выяснили "Известия", вслед за массовым увольнением санитаров из столичной службы скорой помощи, кадровые потрясения добрались до фельдшеров по приему вызовов и передаче их выездной бригаде.
Речь идет о работниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших, которые принимают звонки с сообщениями о смерти и направляют их бригаде на автомобиле, которая регистрирует факт смерти и доставляет тело в морг.
Согласно документам (копии имеются в распоряжении "Известий"), по данным на 1 апреля 2013 года в отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан (УАС и ТТУ) станции скорой помощи имени Пучкова количество ставок на отдел составляло 62,5. Однако, приказ департамента здравоохранения Москвы от 6 марта 2013 года вдвое сокращает штатную численность отдела, в котором до 1 июня должно остаться лишь 27,5 ставок.
— Раньше в отделе было 64 диспетчера работающих, сейчас из них осталось 27, — пожаловались "Известиям" сотрудники станции имени Пучкова. — Многие не дозваниваются, идет поток жалоб. В итоге получается, что отдел учета, анализа и перевозки тел умерших — трупопревозка — не нужен. В аналогичной ситуации у нас сейчас оказалась акушерская служба.
— Работать стало совершенно невыносимо. При прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, — рассказывает один из диспетчеров ССиНМП. — Многие просто не выдерживают и увольняются.
При этом, как пояснили "Известиям" в учреждении, те работники, которые попали под сокращение, переводятся в так называемый оперотдел, сотрудники которого принимают вызовы с жалобами на самочувствие от населения и направляют туда бригады. Однако из-за массовых увольнений из оперотдела переведенные туда сотрудники нужны лишь для того, чтобы затыкать дырки.
— И в самом оперотделе работа построена таким образом, что постоянно не хватает людей, потому что все увольняются, идет постоянное давление, очень развита система штрафов и наказаний, — рассказывают дежурные фельдшеры.
Медработники прогнозируют, что эхо нынешних перестановок громко отзовется осенью.
— Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна, — говорит медработник ССиМНП с многолетним стажем. — Я не знаю, для чего всё это делается. Люди будут с трудом дозваниваться до "03", долго будут ждать "скорую", потому что диспетчеры физически перестанут успевать принимать и перенаправлять вызовы, в связи с чем недовольство обратившихся за помощью будет увеличиваться.
При этом, по мнению врачей, сокращения могут быть связаны с желанием руководства переложить часть функций бесплатной медпомощи на коммерческие структуры.
— Это может быть связано с появлением платной государственной медпомощи. Людям будет легче позвонить платникам, чем ждать бесплатную "скорую". Тем более они сейчас сидят на подстанциях практически без вызовов, чай пьют, а зарплату получают такую же, как обычный фельдшер, — предполагают медработники.
"Известия" связались с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Он пояснил, что руководство ССиНМП само определяет свое штатное расписание.
— У нас действует 83-й федеральный закон, по которому руководитель бюджетного учреждения получил гораздо больше прав, и мы сегодня финансируем бюджетные учреждения не по смете, а даем субсидию на выполнение госзадания, — пояснил Леонид Печатников. — И мы не вмешиваемся в его штатное расписание. Это целиком прерогатива руководителя учреждения. Поэтому мы не вправе ему сказать, сколько фельдшеров, сколько врачей и т.д.
Печатников отметил, что не видит в решении руководства сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ ничего криминального.
— В Москве ежегодно умирает 120 тыс. человек, — говорит Леонид Печатников. — Если разделить это на 365 дней, то вы увидите, сколько человек умирает в день (328 человек. — "Известия"). При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно.
При этом Печатников отметил, что в детали не вдавался и вдаваться не собирается, однако "намерен с руководителей спрашивать результат".