В Барнауле назвали лучших поваров Алтайского края
Сегодня, 25 апреля, пресс-служба управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сообщила о том, что подведены итоги регионального конкурса "Край кулинаров-2013".
Его участниками стали 23 повара организаций индустрии питания городов Барнаула, Бийска, Заринска, Алейска, Славгорода, Белокурихи, Новоалтайска, Топчихинского, Мамонтовского, Тальменского, Шипуновского и Кытмановского районов. В рамках конкурса, состоявшегося на базе профессионального училища № 35, работа участников оценивалась по двум категориям, включающим приготовление блюд по "домашнему заданию" и непосредственно на конкурсной площадке.
В состав жюри конкурса вошли известные и авторитетные эксперты индустрии питания: Михаил Хмелинин - бренд шеф-повар краевой кулинарной школы №1 "Студия вкуса", Илья Богдан - шеф-повар ресторана "Вельвет", Алла Кудрявцева - управляющая рестораном "Север", Марина Шумкова, заместитель директора ресторана "Чаплин клаб".
Как отметили члены жюри, в ходе конкурса были открыты новые имена не только среди специалистов кулинарного дела ресторанов краевого центра, но также малых городов и сельских районов края. А отдельные блюда, например холодная закуска, представленная кафе "Грань Алтая" (Тальменский район) может занять достойное место в меню самых респектабельных ресторанов.
Также краевой конкурс показал эффективность проводимых в крае тематических мастер-классов для специалистов сферы услуг общественного питания. Блюда поваров, принимавших участие в мастер-классах, по мнению жюри конкурса, были наиболее удачными по вкусовым качествам и по стилю подачи.
В итоге, повар закусочной "Радуга" Мария Евсюкова (Павловский район) получила главный приз конкурса–Гран-при в категории " В" – за максимальное использование алтайского сырья и стильность в подаче холодных закусок в банкетном исполнении. Нужно сказать ранее, в 2012 году, закусочная "Радуга" заняла третье место в краевом конкурсе "Самый благоустроенный объект дорожного сервиса".
Повар Светлана Беляева, представлявшая на конкурсе известное многим жителям и гостям края кафе комплекса придорожного сервиса "Грань Алтая", завоевала сразу две награды: главный приз конкурса – Гран-при в категории "А" – за максимальное использование алтайского сырья и высокие вкусовые качества трех конкурсных блюд, а также третье место в категории "В" – за авторскую идею и оригинальную подачу мясного, рыбного блюда и банкетные закуски.
Первые места в двух категориях конкурса разделили повара Андрей Гибалкин (ресторан "Палермо", г. Заринск) и Елена Гунина (столовая "Восток", г. Бийск).