Минобороны, ФСБ и СВР будут следить за российским кефиром
При производстве кисломолочных
продуктов — творога, сметаны, кефира, йогурта и др. — происходит
сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По российским законам
подобные производства формально подпадают в категорию стратегических.
Виды таких компаний перечислены в федеральном законе "О порядке
осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие
стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности
государства". В одном из пунктов этого закона упоминается "деятельность,
связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний".
Согласно
упомянутому закону, иностранные предприниматели не имеют права
приобрести более 25% голосующих акций такой компании, а также получить
другую возможность блокировать решения ее органов управления без
предварительного согласования с ФАС.
Как рассказал "Известиям "
источник в ФАС, в начале апреля Роспотребнадзор подготовил проект
постановления правительства о создании специальной рабочей группы. Она
должна информировать правительство об иностранных инвестициях в фирмы,
основная деятельность которых связана с использованием возбудителей
инфекционных заболеваний при производстве продуктов питания.
Роспотребнадзор сослался на "эпидемиологическую значимость" таких
компаний.
ФАС считает, что деятельность рабочей группы
дублирует функции антимонопольного ведомства, сообщил источник. Кроме
того, в ФАС полагают, что из предложения Роспотребнадзора непонятно, как
именно рабочая группа будет контролировать иностранных инвесторов. По
мнению антимонопольного ведомства, создание такой группы может крайне
негативно повлиять на общий инвестиционный климат и имидж России.
Председатель
правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей
Даниленко считает, что контроль за иностранными инвесторами относится к
вопросам монопольного регулирования и этим должна заниматься ФАС. По
оценке Даниленко, 70% рынка кисломолочной продукции сосредоточены в
руках трех мировых компаний — Danone, Pepsico и Ehrmann. Слежку за
инвесторами Даниленко называет несвоевременной.
— С одной
стороны, я согласен, что большая часть рынка не должна принадлежать
иностранцам, — заявил эксперт. — С другой, мы уже пустили их на рынок.
Так чего же мы хотим? Нет ничего страшнее для инвестиционной
привлекательности, чем изменение условий в процессе игры.
Эксперт
считает, что это может отпугнуть инвесторов. Ведь Россия уже является
мировым лидером по административным барьерам для иностранного бизнеса.
При этом молочная продукция относится к "социально чувствительным",
напоминает Даниленко.
По словам специалиста института
микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Галины Эль-Регистан, особый
контроль за бактериями, используемыми в производстве кисломолочной
продукции, не требуется.
— Молочнокислые бактерии — это
группа, в которой никогда не было даже условных патогенов. Сделать на их
основе потенциально опасные вещества или использовать их как
бактериологическое оружие невозможно, — считает эксперт.
Финансовый
аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин связывает внимание к
инвесторам кисломолочной промышленности с заинтересованностью
государства в продовольственной безопасности.
— Рабочая
группа не обязательно станет очередным административным барьером. Это
скорее инструмент мониторинга. Есть прецеденты, продемонстрировавшие
слабые стороны контроля качества у крупных западных производителей
продуктов питания. Поэтому эффективные инструменты мониторинга
необходимы, — считает он.
Но инструменты контроля и практики
их применения должны быть максимально гибкими, отмечает аналитик.
Избыточные барьеры или неоправданное давление на бизнес может повредить
инвестиционному климату.
Роспотребнадзор и ФАС официальных комментариев не предоставили.