Барнаульские полицейские историки рассказали, почему на погонах советских гаишников изображали ключ с молотком

Алтайской правды" Анастасия Масибут.

Ровно 70 лет назад на форме советских военных и милиции появился такой знак отличия, как погоны. Эту дату не пропустили Владимир Антропов, начальник пресс-службы Барнаульского юридического института, и Александр Богуцкий, доцент кафедры теории истории, права и государства БЮИ, которые собрали настоящую коллекцию погон. Двум историкам по образованию удалось найти и восстановить 40 образцов, существовавших в течение 70 лет в органах внутренних дел России.

- Появление погон связывают с появлением огнестрельного оружия и патронных сумок, которые солдаты носили через плечо. Громоздкая ноша постоянно соскальзывала с плеча, и чтобы этого избежать, сумочный ремень заправляли под погон, который пристегивался к форме пуговицей. В XVII веке этот элемент распространился во всех европейских армиях. В России погоны начали носить массово при Петре I. Сначала на форме русских солдат был один погон, - рассказывает Владимир Антропов. – Постепенно утилитарная функция знака отличия переросла в декоративную: их начали обшивать галуном по краю, в каждом полку были погоны разного покроя и цвета.

Знак отличия присутствовал на форме военных, полицейских и жандармов до 1917 года, после чего вихрем революции их отвергли как "классово чуждый элемент". В годы Великой Отечественной войны было решено вернуть погоны. 6 января 1943 года вышел соответствующий указ для РККА. Вскоре их ввели для личного состава НКВД, НКГБ и рабоче-крестьянской милиции. С тех пор сотрудники военизированных структур не обходятся без погон.

По словам Александра Богуцкого, проследить абсолютно все образцы не удалось, но по тому, что собрано, можно получить достаточно полное представление об этом знаке отличия. Ценный раритет коллекции – образец 1943 года, на котором не сохранилась только оригинальная звездочка, которую пришлось заменить более современной. В дань традиции в собрание включен погон курсанта артиллерийского училища.

- На территории, где сейчас находится Барнаульский юридический институт, в годы войны дислоцировалось минометное училище, эвакуированное из белорусского города Лепель, - говорит Александр Богуцкий. – В ближайшее время мы хотим провести историческую реконструкцию образцов формы времен Великой Отечественной войны.

Не многие знают, что в 1960 годы знаком отличия ГАИ были ключ с молотком. Раньше Госавтоинспекция выдавала права и проводила техосмотры – оттуда и специфическая символика. Функции современной дорожно-патрульной службы выполняли сотрудники так называемой РУД - регулировки уличного движения.

- Раньше, например, у сотрудников прокуратуры знаком отличия были петлицы, как и у таможни. Сейчас каждое ведомство вводит форму с погонами, - говорит Владимир Антропов. – Последний пример – Следственный комитет. Теперь погоны – дань моде.



Читайте полную версию на сайте