"Сексуальную" рекламу могут запретить
С еще большей придирчивостью "справоросс" относится к рекламе в СМИ, не позволяя "эксплуатировать в ней интерес к сексу и (или) сексуальным функциям, пропагандирующий эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное
отношение к сексуальным функциям и (или) к реализации сексуальных функций".
Законопроект со столь строгими требованиями и суровой ответственностью за их неисполнение Михеев внес в Госдуму в пятницу. На каждый запрет у автора инициативы есть своя мотивировка: слухи и неаргументированные выводы, по его мнению, негативным образом сказываются на развитии общества и государства, подрывают его авторитет, подменяют ценности, деструктивно влияют на восприятие объективной реальности. Рекламный "образ сексуальной безответственности приводит к несерьезному отношению к женщине, а ребенок рассматривается как "побочный продукт" свободной жизни". Даже красивая фигура девушки на рекламном щите у дороги таит опасность: засмотрелся автоводитель - и вот авария.
А ток-шоу, построенные на скандальных ситуациях, оскорблениях и унижениях участников, и вовсе культивируют низменные чувства граждан и формируют неправильную модель поведения. К тому же публичное обсуждение и демонстрация частной жизни, в особенности публичных лиц, как полагает Михеев, "влекут за собой смещение гражданами акцентов со своей жизни, своих достижений и развития на жизнь третьих лиц, их успехи и достижения".
Особенно вредным депутату кажется участие "звезд" в ток-шоу. У них далеко не всегда имеются знания по обсуждаемой проблеме, зато есть "высокая узнаваемость", и люди им верят больше, чем специалистам. Поэтому, если и устраивать ток-шоу, то приглашать на них Михеев советует или представителей власти, имеющих непосредственное отношение к теме, или экспертов, "чья квалификация в рассматриваемой области подтверждается в установленном законом порядке". Их присутствие на телепередаче, уверен автор инициативы, не позволит ввести потребителей информации в заблуждение. Да и "информационного шума" будет меньше.
Впрочем, требование достоверности "справоросс" не относит к детским сказкам, художественным (игровым) фильмам и телесериалам.
Законопроект предлагает уравновесить оптимистичную и пессимистичную информацию на общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах: объем информации, направленной на возникновение отрицательных эмоций (страх, злоба, негодование и проч.), не должен превышать объем информации, направленной на возникновение положительных эмоций (радость, гордость, чувство защищенности, сопричастности, удовольствия и проч.). Порционно распределяется объем вещания в СМИ с госучастием и по направлениям: образовательное - не менее 25 % общего объема вещания, культурно-просветительское - не менее 15%, публицистическое - не менее 15%, а детское - не менее 10% общего объема вещания.
Контроль за исполнением этих норм и правил Михеев предлагает поручить как самим телезрителям и радиослушателям, так и общественным организациям.
За неисполнение - штрафы. Минимальный для граждан две тысячи рублей. Максимум, по которому могут наказать юрлицо, - 500 тысяч рублей. Такой штраф предусмотрен в случае, если ребенок был допущен на мероприятие, где распространялась вредная для него информация. До пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета предлагается штраф юрлицам за публикацию в средствах массовой информации "такой информации, в которой отсутствует часть существенных сведений о повествуемых событиях, явлениях и фактах", а потому кто-то неправильно может ее понять. Использование СМИ "для распространения материалов, пропагандирующих эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции РФ", влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.