Глава НСЗ: "Долги АПК держат в заложниках не только зернопроизводителей, но и банки"

"Вступление России в ВТО, наряду с появлением новых конкурентных преимуществ, обострило множество внутренних проблем зернового производства, первоочередной из которых является высокая закредитованность хозяйств. По данным Минсельхоза РФ, задолженность отрасли достигает 1,9 трлн. рублей, что на 20% превышает годовую выручку от всего АПК России", - заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, выступая на конференции "Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО" в московской Международной промышленной академии 16 апреля. Заложниками закредитованности, по словам Скурихина являются не только зернопроизводители, но и банки-кредиторы, в первую очередь -- Россельхозбанк, вынужденный замораживать деньги в колоссальных резервах вместо того, чтобы финансировать этими средствами сельскохозяйственное производство. "Поэтому мы приветствуем создание межведомственной рабочей группы по этому вопросу, о которой было заявлено на прошлой неделе. У НСЗ есть конкретные предложения по решению долговых проблем", - заявил глава Союза.

Существующая долговая нагрузка не позволяет проводить структурные и системные преобразования в АПК. Соответственно, отрасль не может полноценно воспользоваться преимуществами, которые открылись после вступления России в ВТО, считает Скурихин. К преимуществам он отнёс, прежде всего, снижение вывозных пошлин и тарифов на целый ряд сельхозкультур, что влияет на увеличение стоимости и возможность расширения рынка сбыта и ассортимента сельскохозяйственной продукции, поставляемой на экспорт.

К негативным переменам глава НСЗ отнёс возможность снижения производства в отечественном животноводстве, которое является крупнейшим потребителем российского зерна. Второе -- изменение механизмов господдержки растениеводства. До вступления в ВТО государство разными мерами оказывало зернопроизводителям помощь порядка 700 рублей на гектар. Теперь, после перехода на прямые погектарные субсидии, размер господдержки, заложенный в базовые параметры Госпрограммы, не превышает 300 рублей на гектар. "В целом механизм выделения господдержки в виде погектарных субсидий мы поддерживаем, поскольку деньги в конечном итоге дойдут до всех сельхозтоваропроизводителей, даже до тех, кто никогда прежде ее не получал, -- отметил Скурихин. Но основной акцент сделал на другом: "Сегодня мы говорим уже не об увеличении господдержки, а хотя бы о ее сохранении на том же уровне, что был до ВТО".

Президент НСЗ предложил включить в итоговые документы конференции предложения по решению вопроса о повышении уровня господдержки аграрной отрасли, ускорении мер по реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей и дальнейшему совершенствованию механизмов повышения конкурентоспособности отечественных продуктов для успешной адаптации России на мировом сельскохозяйственном рынке.

Читайте полную версию на сайте