Михаил Гундарин: что будет с Алтапрессом-3
НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
Так что, в завершении, скажу буквально несколько слов – теперь уже как комментарий к интервью Юрия Пургина. Прежде всего, отмечу: владелец издательского дома комментирует ситуацию крайне раздраженно. С одной стороны, понятно – когда дело доходит до интересов бизнеса, чувствующий угрозу собственник перестает выбирать выражения – будь хоть консерватор он, хоть либерал. Это не о джазе в собственном эфире рассуждать…
С другой стороны – я полагаю, что тут вполне трезвый расчет. Вряд ли такой хладнокровный человек всерьез может обижаться на тех, кто резонно видит в "Алтапрессе" не воплощение мечты о свободе слова, а обычное коммерческое предприятие, переживающее не лучшие времена. Не небесный град Иерусалим, а, образно выражаясь, специализированную лесопилку.
Обратите внимание – пургинский ответ опубликован не на его собственном сайте, но на сайте федеральном. Полагаю, менее посещаемом. Куда никто из читателей алтапрессовских газет не зайдет точно (разве что по моей ссылке). Но! Здесь перепечатана и моя статья (https://www.planetasmi.ru/component/blog/comments.html?pid=23685). А портал посещают те, чье мнение и чья поддержка для Пургина куда более важны, чем наши с вами: представители профессиональных организаций, реальные и потенциальные деловые партнеры, московские либеральные политики. Перед ними Юрию Петровичу и надо оправдаться, их-то он пытается привлечь на свою сторону восклицаниями об атаке на свободную прессу в провинциальной Тьмутаракани. На них ему только и остается надеяться.
"Создатели слухов, естественно не давая слово тем, о ком они пишут, опираясь на собственные комментарии под своими же текстами, называют это "общественной дискуссией". Так возникают и тиражируются псевдофакты… Их работа состоит в обливании грязью коллег, распространении слухов, выполнении "заказов" на персоналии. Еще совсем недавно эти же личности "мочили" губернатора края, потому что в опалу попал платящий им за грязную работу олигарх. Теперь они перед губернатором пресмыкаются и "мочат" нас, потому что губернатора заставили помириться с олигархом. Развязанная этими "экспертами" кампания длится не первый год".
Да бросьте вы, Юрий Петрович. Ну, кто вам не дает слова? (Кстати, что-то я не заметил в вашей статье ссылки на мои публикации – как я ссылаюсь на вашу). Какие такие собственные комментарии? А видеть в открыто и публично высказанном мнении "обливание грязью коллег, распространение слухов, выполнение "заказов" на персоналии", по-моему, просто непрофессионально – и это еще мягко говоря. Я уж молчу о "псевдофактах" - к которым, на мой-то вкус, относится поразительное политологическое открытие Юрия Петровича насчет олигарха и губернатора, процитированное выше.
Впрочем, это мелочи. Ничего другого, увы, от Пургина я и не ожидал. Гораздо любопытнее еще одна его претензия - к тем, кто осмеливается "отделять коллектив от менеджеров, рассказывать о том, что нашим сотрудникам не надо быть романтиками и пора снять "розовые очки" в отношении их начальников". И тут же следует заверение, что "Алтапресс" будет стоять. А его команда от наездов только сплотится". Это ладно, что Юрий Петрович говорит о "коллективе" и "менеджерах" ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. И пытается оградить своих подчиненных от негативной информации о компании (может, лучше убеждать их делом?).
Тут другое, коллеги-алтапрессовцы. Многолетний опыт убеждает: когда много и горячо говорят о духе команды, о дружном коллективе, дело в компании дрянь. Неужели ситуация еще хуже, чем я полагал?
В целом складывается ощущение, что Пургин давал свое интервью не после, а до моих публикаций – настолько его логика укладывается в описанную мною. В том числе самое главное: попытка выдать собственные бизнес-интересы за общественные. Я всегда считал и продолжаю считать это делом недостойным.
ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Что касается фактов, изложенных в пургинском интервью, то дело с ними обстоит похуже, чем с эмоциями. Особенно если отделять желаемое Юрием Петровичем от имеющего место в действительности. Так, мы узнаем о росте типографского сегмента, об "абсолютно реальной перспективе его обновления", о том, что "чем дальше, тем очевиднее, что у пользователей накапливается усталость от жизни в сети"… Это, думаю, все же субъективное мнение и надежда Юрия Петровича. Равно как и то, что "Мы бесспорные лидеры в сегменте деловых СМИ, в глянце, в классифайде, в рекламных изданиях, занимаем вторую позицию в телегидах". Хотелось бы увидеть, знаете ли, цифры. И не такие, как в указываемом тираже "Свободного курса" (кстати, мнение комментатора о несоответствии указываемого тиража реальному Пургин никак не комментирует).
Но есть и факты. Они в изложении самого Пургина, например, таковы. Сложившаяся ситуация "де факто означает полное уничтожение предприятия" ("Роспечать"), типография на 60 процентов загружена печатанием собственных изданий - то есть, денег на посторонних заказах почти не зарабатывает, причем "доходы от газетной версии "Купи-Продай" плавно снижаются, продажи в онлайне до конца, несмотря на высокую динамику, пока их полностью не компенсируют"….
Остается только гордиться многочисленными дипломами и премиями, получаемыми из рук коллег и друзей, да еще тем, что "председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал: пример "Алтапресса" развенчивает миф о том, что независимые СМИ в нашей стране не могут быть успешным". Это, конечно, тоже факт. Но падение тиражей, увы, он предотвратить не в силах…
Впрочем, если верить Пургину, лучшие дни у "Алтапресса" еще впереди, и дали, безусловно, светлы.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Думаю, следует оставить руководство "Алтапресса" наедине с данными им обещаниями светлого будущего – чтобы проверить через некоторое время, насколько все обещанное сбудется.
На том же федеральном портале, что и интервью Ю. Пургина опубликовано отправленное в мой адрес письмо Виктории Никитченко, главного редактора газеты "Крестьянин". Она (кстати, во многом не соглашаясь с моими оценками) пишет: "Обсуждение положения дел в региональных СМИ открыто. Проблемы "Алтапресса" Вы уже проанализировали.…Предлагаю Вам рассмотреть особенности прессы, учредителями которых являются органы госвласти и на которую расходуются немалые средства налогоплательщиков. Вот где общественный интерес!... Направьте свой "луч света" и в этот "тёмный угол" журналистского сообщества" (https://www.planetasmi.ru/blogi/comments/24001.html).
Что ж, предложение совершенно правильное. Кроме "Алтапресса" есть и иные "темные углы", так что темы для новых дискуссий найдутся.
Ну, а что же все-таки будет с "Алтапрессом"? Думаю, время покажет. Причем, возможно, самое ближайшее.
Михаил Гундарин.