Традиционный сбор черемши - растения из семейства луковых - начали заготовители и местное население Горного Алтая.
По некоторым данным, взятых из медицинской литературы, черемша содержит витамина "С", даже больше, чем лимон. А это так необходимого организму человека после долгой зимы. От цинги и весенних авитаминозов коренное население до середины XX века спасалось именно за счет употребления этого растения, произрастающего на влажных почвах. В доперестроечные времена был организован прием черемши через сеть кооперативных заготовительных организаций. Растение засаливали, консервировали и продавали в таком виде круглый год. Нынче организованного закупа нет, но торговля черемшой с рук происходит во всех населенных пунктах Республики Алтай. Большими партиями ее скупают у населения заготовители соседних регионов. Местные "зеленые" бьют тревогу: при таком варварском способе заготовки черемши, она в скором времени будет занесена в Красную книгу Республики Алтай, к тому же наступил пожароопасный период, и любая неосторожность в лесу может привести к большой беде, - сообщает социальный портал Горно-Алтайска.