Бессмертный полк: 9 Мая по площадям городов и сёл пройдут жители Алтайского края с портретами фронтовиков – своих родственников и близких



Напомним, что акция "Бессмертный полк " впервые состоялась в прошлом году в День Победы в Томске, где группа людей прошла по главной площади города с портретами участников войны. Инициативу поддержали многие регионы страны, в том числе и Алтайский край – его жители и средства массовой информации.

"Бессмертный полк" своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Участие в этой акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в мероприятиях 9 Мая в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню либо иному памятному месту. В Барнауле сбор участников акции состоится в 9.30 у кинотеатра "Россия".

Создан сайт "Бессмертного полка" – moypolk.ru. На нём в разделах "Запиши деда в полк" и других разъясняется, как увековечить память о фронтовиках, поучаствовать в патриотической акции. Администратор проекта в Алтайском крае – Бэлла Качехина, её контактный телефон 8 (3852) 635337.

На сегодняшний день в нашем крае в "Бессмертный полк" записалось около 700 человек. Есть свои странички не только у Барнаула, но и Бийска, Новоалтайска, Бурлинского района.

Вот несколько кратких историй, рассказанных нашими земляками о фронтовиках на сайте "Бессмертного полка".

Ольга Прокудина считает, что её прадедушка Дмитрий Алексеевич Жуков – герой. Она желает пройти 9 Мая с его портретом.

Знает о нём она только по рассказам мамы. Дед умер, когда Ольге был один год. Но бабушка рассказывала, что его призвали почти в конце войны. Попал под страшную бомбежку в Воронеже, где прочувствовал весь ужас войны. Был ранен, затем комиссован. Всегда плакал, когда вспоминал это. Осуждал все войны, которые были после.

"Трудно в России найти хоть бы одну семью, не пострадавшую от последствий Великой Отечественной войны", – пишет Матвей Руденко. Он родился в 2000 году, о войне знает только из просмотренных кинофильмов, прочитанных книг и рассказов бабушки. Она тоже не видела боевых действий, не может рассказать о тяготах войны, а вот прадедушка Матвея Константин Добренчев, со слов бабушки, всегда говорил о войне со слезами на глазах.

Константин Ильич оказался в пекле в 1941 году, прошёл войну от начала и до конца, имел ранения. Начинал свою службу в городе Челябинске в танковых войсках.

Его жена получала на него две похоронки, но их любовь друг к другу, вероятно, помогла выжить ветерану.

Константин Добренчев служил в танковой дивизии механиком-водителем, был гвардии старшиной. Имел награды: орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", за освобождение Курска, Варшавы, "За победу над Германией" и другие. Наград было много. Не только за боевые заслуги, но и за трудовые. С прабабушкой, как повествует Матвей Руденко, они прожили более пятидесяти лет, воспитали хороших детей и внуков.

Далее Матвей сообщает: "Прадедушка похоронен на Власихинском кладбище Барнаула. 9 Мая мы всегда приходим к мемориалу Славы, как делали наш любимый папа, дедушка и прадедушка, а затем идём на могилу и возлагаем цветы. Прабабушка похоронена вместе с прадедом, мы очень часто посещаем могилы наших родных и оставляем цветы".

О командире экипажа танка Михаиле Васильевиче Веселове рассказала Галина Веселова. По её словам, в начале войны он испытал горечь первых отступлений. Участвовал почти в десятидневном непрерывном бою-штурме у Бердычева. После этого боя осталось только 60 процентов танков. Ремонт машин – и снова бои, бои…

Где только не сражался Михаил Васильевич! В одной из жарких схваток с врагом получил ранение. Но после лечения снова возвратился в строй и снова – в бой. Это были многотрудные атаки под Оршей, отступление под Смоленском, несказанно тяжелая переправа под обстрелом врага, после которой от полка осталось чуть больше десятка бойцов да полковое знамя. Были ещё и битва на подступах к Москве, окопы вдоль болот под Ленинградом.

К этому времени Михаил Веселов уже служил в разведке. Того требовала обстановка. По болотным топям ходил с группой в тыл врага. После войны Михаил Васильевич был на партийной и хозяйственной работе, занимал должности председателя райисполкома, директора КБО. Умер в 1978 году.

Наталья Кербер, внучка погибшего фронтовика Михаила Сергеевича Золотарёва, сообщает, что он родился в 1915 году в селе Новороссийка Табунского района. Во время войны получил звание капитана, был назначен начальником связи 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. В августе 1943 года в ходе тяжёлых боёв воины этого соединения первыми ворвались в город Орёл. Впоследствии дивизия получила почётное наименование "Орловская".

Погиб Михаил Сергеевич 23 сентября 1943 года. Похоронен рядом с деревней Зимница Клетнянского района Орловской области.

"Мой дед Тимофей Васильевич, – пишет на сайте "Бессмертного полка" Ольга Посысаева, – родился в 1913 году в селе Колыванск Павловского района, ушёл на фронт в 1941 году и прошёл всю войну до Великой Победы. За проявленные в боях отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Нельзя без волнения читать такие вот строки Елизаветы Чертковой: "Мой прадедушка Лаврентий Данилович Сырых родился в Алтайском крае, в Грязнухинском (теперь это Советский) районе, в селе Осиповка в 1903 году. В 1941 году был отправлен на войну. Воевал в кавалерии. На Сапун-горе, в жесточайшем бою под Севастополем, освобождая город от немецких войск, он погиб. Не дожив один год до Великой Победы. В похоронке было написано, что погиб мой прадедушка 8 мая 1944 года, похоронен под Севастополем в селе Дергачи. Дома у него остались пять дочерей, одна из них – моя бабушка".

Организаторы акции приглашают всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, пополнять алтайский "Бессмертный полк".
Читайте полную версию на сайте