"Профессор, конечно, лопух...": алтайские студенты скупают шпионские микронаушники



Новая профессия – наговорщик

Алексей, студент юридического факультета одного из престижных вузов Алтая, признается:

- Эх, что бы мы делали без современной электроники?! У меня почти вся группа приходит на экзамены с микронаушниками. Это специальное крохотное устройство (меньше рублевой монетки). Вставляешь в ухо и... самый сложный предмет становится самым легким.

Приятель Алексея – Вадим добавляет:

- Раньше для списывания (а вернее, надиктовывания: микронаушники подключаются к обычному телефону, человек на другом конце провода говорит ответ на билет) использовались обычные наушники. Девчонки прятали их за пышной прической, парни надевали кепки, шапки. Но провода все равно торчали, и преподаватели таких умников ловили. Но теперь все проще.

Наглость современных студентов не имеет границ! Писать бумажные шпаргалки теперь никто не хочет. Кстати, покупать шпионские микронаушники, которые стоят от 5000 рублей (есть экземпляры за 25 000), тоже не все хотят. Есть вариант проще: взять напрокат. Службы аренды таких "полезных" изобретений заполонили Интернет. Студенты берут "уши" за 1500 в день, есть, например, рассрочки и даже скидки постоянным клиентам. По одному из указанных телефонов позвонила и корреспондентка "АП". Только представьте: мне предложили не только наушники, но и наговорщика (человек с хорошей дикцией, который мне начитает нужный билет). Вот уж точно: до чего дошел прогресс?! Или, вернее, так: до чего скатился прогресс?! Интересуюсь: "А чтец точно хороший специалист?" На что мне отвечают: "У нас все наговорщики имеют по два высших образования, можно подобрать специалиста, который ориентируется в вашей дисциплине. Правда, стоить это будет от 5000 рублей за экзамен". Иду на провокацию: "А может, ваши профи тоже свои дипломы получили при помощи наушников?" Тут, видимо, продавец почуял что-то неладное и повесил трубку. Перезваниваю, но абонент уже недоступен.

Мнение:

Доцент, кандидат технических наук замдекана физико-технического факультета АлтГУ Александр Шайдуров говорит:

- Микронаушники – это проблема не столько для преподавателей, сколько для студентов. Ведь молодежь приходит в вуз за знаниями и любой экзамен – это проверка самого себя, своих способностей. Если всегда списывать – в голове ничего не останется. И пусть в зачетке сияют пятерки (хотя это еще спорный вопрос), с нулевым кругозором невозможно будет устроиться на работу. А еще шпаргалки – это всегда унизительно. Например, мы, преподаватели физико-технического факультета, можем легко взять и сконструировать глушилку. Ни один сигнал не пройдет в аудиторию. И хоть какие там шпионские наушники, студент услышит в ушах только шуршание. Но вот что самое интересное: по закону глушить телефонную связь мы не имеем права. Любой такой ученик может пойти в прокуратуру и написать на нас заявление. Якобы заболела у него голова и не смог он вызвать "скорую" из-за того, что не было сигнала. Вузу – огромный штраф. Так что, как это ни печально, закон на стороне студентов-аферистов. Но преподаватели тоже не сдаются. Всегда можно задать на экзамене дополнительный вопрос, и сразу становится ясно, знает человек ответ или все списал.

Справка "АП":

Микронаушник (англ. g-mans) — миниатюрное беспроводное устройство, вставляемое внутрь ушного канала, предназначенное для скрытой, то есть незаметной для окружающих, передачи речи или звуковых сигналов. Первые микронаушники использовались сотрудниками секретных служб, но очень быстро "вышли в народ". Кстати, эти устройства популярны у актеров. Они позволяют не забыть длинный текст. Питание микронаушника осуществляется от специальной батарейки. Вес внутриушной вставки – от 0,7 г, размер – от 7 мм и более в зависимости от модели. Максимальное звуковое давление – до 120 дБ.
Читайте полную версию на сайте