Люксембург отказался от тайны банковских вкладов
Требование выдавать информацию о счетах своих граждан Евросоюз и США выдвигали к Люксембургу уже десяток лет.
— Борьба с этим бизнесом началась довольно давно. Но главный прорыв пришелся на начало 2000-х годов, после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Тогда у правительств США и Евросоюза появился железный довод против анонимных счетов: за ними может стоять кто угодно, вплоть до "Аль-Каиды". "Таким образом, изначально чисто финансовый вопрос перешел в политическую плоскость", — пояснил "Известиям" историю вопроса глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Руководство США начало активную работу и среди своих граждан, разъясняя, что рано или поздно все их серые счета подвергнутся ревизии.
Швейцария с 1 февраля отказалась от анонимности вкладов и взяла на себя обязательства предоставлять налоговикам данные о вкладчиках и суммах на их счетах.
После этого нажим на Люксембург, правительство которого до последнего обещало не идти ни на какие уступки, усилился. В конце концов Великое герцогство сдалось, пообещав с 1 января 2015 года открывать данные обо всех владельцах счетов в местных банках.
Премьер-министр герцогства Жан-Клод Юнкер особо оговорился, что пойти на этот шаг его вынудили США.
"Смена нашей позиции произошла не под давлением Евросоюза, а лишь потому, что американцы не оставили нам другого выбора. Они соглашаются вести бизнес лишь с теми странами, которые обеспечивают автоматический обмен банковской информацией", — заявил премьер.
По мнению завкафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максима Братерского, Евросоюз все же повлиял на принятие решения, напоминая о возможной связи решения правительств Люксембурга с возникших в марте проблемой кипрских вкладов.
— Продиктовав жесткие условия Кипру, Евросоюз показал и другим странам, что не намерен больше закрывать глаза на закрытые банковские схемы, — пояснил Максим Братерский.
По его словам, в ближайшие годы в Европе, скорее всего, не останется стран, банки которых будут обслуживать анонимные счета. Даже Австрия — последняя из стран "большой тройки" государств с самыми надежными вкладами (кроме нее туда входят Швейцария и Люксембург) — несмотря на сопротивление, будет вынуждена рассекретить все свои банковские активы.
— Международная финансовая система становится прозрачной. Думаю, Австрии не долго осталось хорохориться, ей придется играть по общим правилам, — добавил Максим Братерский.
До окончательной деанонимизации вкладов оценить общую сумму аккумулированных на люксембургских счетах средств сложно. По данным немецких исследователей, только лишь в инвестиционные фонды герцогства вложено не меньше €2 трлн.