Власти Кубы признали существование в стране "ограничений для работы журналистов"
Накануне, 10 апреля, правительство Кубы признало существование "ограничений для работы журналистов" в стране, в чем его ранее неоднократно упрекали западные СМИ, заявлявшие о "жестокой цензуре", - передает РИА Новости.
Первый заместитель председателя государственного совета и совета министров островного государства Мигель Диас-Канель призвал "улучшить работу национальных средств массовой информации, учитывая научную, инновационную и революционную перспективы".
Его заявление было опубликовано на следующий день после того, как кубинские власти впервые за 9 лет организовали посещение небольшой группой журналистов мужской и женской тюрем в окрестностях Гаваны. Международные правозащитные организации безрезультатно добиваются такой возможности в течение многих лет.
В январе этого года на Кубе начал вещание южноамериканский информационный телеканал TeleSur, который, по мнению многих кубинцев, "открыл им глаза", продемонстрировав возможность серьезного и качественного освещения многих событий в мире. Происходящие в журналистском цеху постепенные изменения призваны "покончить с избытком секретности" в стране, к чему призывал председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро еще два года назад на VIсъезде коммунистической партии.
Уже тогда он заявлял, что СМИ должны "объективно, постоянно и критически" освещать процесс актуализации существующей социалистической модели развития.
52-летний Мигель Диас-Канель занял пост первого заместителя Рауля Кастро в конце февраля этого года по итогам первого заседания избранной Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента). Его карьерный рост политобозреватели расценивают как свидетельство назревшей смены поколений в высших эшелонах власти на Кубе. Диас-Канель в свое время возглавлял организации правящей компартии в провинциях Вилья-Клара и Ольгин. В 2003 году вошел в состав политбюро, через 6 лет стал министром высшего образования, а менее года назад занял пост зампредседателя Совета министров.