За коррупционеров из «списка Магнитского» расплатятся простые россияне
Как и следовало ожидать, "список Магнитского" оказался долгоиграющей темой, со множеством дополнительных интриг и обстоятельств. Подобно хорошему сериалу, он еще не раз привлечет к себе внимание российской публики накалом страстей и неожиданными сюжетными поворотами. Все еще только начинается. Чиновники это понимают и готовятся ко всевозможным неприятностям, которые могут последовать для них из этого самого знаменитого в мире перечня фамилий.
Имена же станут известными уже весьма скоро. 13 апреля или даже раньше с них спадет покров тайны, и весь мир узнает, кто же они – лица, причастные к делу Сергея Магнитского, которым запретят въезд в США и, видимо, конфискуют или заморозят их активы в этой стране.
Хотя полная правда будет доступна только избранным, поскольку список разделят на открытую и секретную части. Надо полагать, сделано это будет, чтобы персонажам из секретной части было не очень стыдно продолжать функционировать на своих постах. Но сами о себе они все равно будут всё знать. Да и аналитики смогут их вычислить: если такой-то никогда не бывает в США – не находится ли он в пресловутом списке?.. Захватывающая получится интрига. Не исключено, что она станет сюжетом для компьютерных игр и всевозможных головоломок типа "Найди всех фигурантов "списка Магнитского". Кто напишет соответствующую игру для айфона – сможет неплохо на ней заработать.
А искать будет кого. На минувшей неделе один из авторов закона, конгрессмен Джеймс Макговерн, передал в администрацию Белого дома список из 282 имен, включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников президента РФ Владимира Путина. Все они уже обсуждены в СМИ, поэтому не станем на этом останавливаться. Как все они станут оправдываться, почему угодили в такую теплую компанию?..
Впрочем, американская администрация, вероятно, многих исключит, чтобы не обострять отношения с Кремлем, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в Белом доме. Конгрессмены же и правозащитники настроены не столь миролюбиво. Они, а также спецслужбы выступают за максимальное расширение списка. Но, вопреки их желанию, Белый дом настаивает, чтобы при отборе фигурантов использовались стандартные процедуры, описанные в Кодексе федеральных положений США, и в финальный документ попали бы только фамилии чиновников, имевших непосредственное отношение к делу против Сергея Магнитского и его гибели в СИЗО. А при их отборе должны использоваться "неопровержимые и весомые доказательства".
В ответ конгрессмен Макговерн не без ехидства напоминает: в "законе Магнитского" отдельно оговаривается обязанность президента США принять меры по выявлению в России лиц, виновных в нарушении прав человека, и вносить в список новые фамилии "по мере поступления информации". Таким образом, президенту не отвертеться от обострения. "Если в итоге появится мягкий вариант, это вызовет скандал в Конгрессе, и мы будем вынуждены принять новую, куда более жесткую поправку", – грозит Макговерн.
Для Москвы будут одинаково неприятны и самый жесткий, и самый мягкий вариант списка. Каким бы он ни оказался, прецедент налицо: российским чиновникам "отказывают от дома", не пускают в приличное общество, брезгуют подать руку, не говоря уже об имущественных потерях.
Американский политолог Ариэль Коэн поделился с газетой своими ожиданиями: "Новый виток конфронтации неизбежен, даже если в опубликованном документе будет одна или две фамилии. Спорить можно только о том, какой ответ выберет Кремль".
Но у него, кажется, нет каких-то оригинальных идей на этот счет. В дипломатических кругах подтверждают: ответ будет "полностью симметричным". "Конечно же, наш список имеется, и общественность в России и США, наши политики своевременно будут с ним ознакомлены после того, как из Вашингтона прозвучит что-то во исполнение так называемого "закона имени Магнитского", – пояснил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Такая реакция не выглядит сильной в данной ситуации. Учитывая разные весовые категории РФ и США в мире, симметричность здесь только мнимая: на нашей территории, но не в мировом масштабе.
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, которого цитирует "Независимая газета", "ситуация похожа на самозакручивающую спираль, и Кремль недостаточно отдает себе в этом отчет. Он исходит из внутриполитических соображений, а на внешнеполитические ему в известной степени наплевать".
А какой в принципе могла бы быть российская реакция на американский закон? Первое, что приходит в голову, – наказать виновных в гибели Магнитского или хотя бы организовать совместное расследование, чтобы показать, как оно все было на самом деле, если нам действительно нечего скрывать. Это же не военные тайны какие-нибудь.
Тем более что противная сторона называет имена и фамилии лиц, имевших касательство к делу Магнитского, а потом вдруг странным образом внезапно разбогатевших и совершавших траты в миллионы долларов. Магнитский и Браудер обвиняли их в кражах из бюджета. Если они не воровали, то откуда деньги? Или это все за счет зарплаты?
На этот счет из Кремля не произнесено ни единого звука, что делает его позицию крайне слабой. Даже нет обычного сомнительного оправдания, что деньги будто бы получены "от операций с ценными бумагами". МИД, как и остальные власти, все больше упирает на "неприемлемость подобных действий", ничего не объясняя о сути скандала, не говорит, откуда ноги растут.
Даже если бы Москва вообще не прореагировала на "акт Магнитского", и то ее позиция была бы более выигрышной, считают некоторые политологи. Так, зампредседателя Центра политических технологий Борис Макаренко считает ошибкой российских властей изначальное восприятие "закона Магнитского" как чисто пиаровского хода с американской стороны: "В ответ нам захотелось сделать американцам бяку. Потому что наша элита, мыслящая такими категориями, сама считает "закон Димы Яковлева" неким пиаровским ходом". Но для Америки "акт Магнитского" – не пиар, говорит политолог. Это ответ на сдвиг России в отношении всего Запада (и в первую очередь Америки) по вопросам оценки демократии и правового государства.
Чиновники тем временем готовятся к потерям, которые принесет с собой "список Магнитского", и изобретают способы их компенсации. Методика все та же – повеситься тяжкой гирей на шею родному государству, вернее, налогоплательщикам.
В Госдуму уже внесен пропитанный циничным нахальством (чтобы не сказать – босяцкой нахрапистостью) законопроект под названием "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", согласно которому граждане, у которых отберут активы по решению зарубежных судов (!), смогли бы получить за них компенсацию на Родине – из бюджета.
В одной из статей так и написано: "Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации".
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал по этому поводу у себя в "ЖЖ": "Поясняю: попадается американским, европейским и прочим спецслужбам российский жулик, который вывез за рубеж награбленные капиталы. Доказывают они в суде иностранного государства, что денежки ворованные, и через суд все конфискуют в рамках программы по борьбе с отмыванием денег. Или через суд замораживают и конфискуют зарубежные счета фигурантов "списка Магнитского". Далее все эти жулики приезжают на Родину, подают жалобы в Арбитражный суд, и он компенсирует им все потери за счет средств федерального бюджета, то есть за наш счет".
Бумагу, от которой буквально лезут глаза на лоб, разработали депутаты от ЕР Михаил Старшинов, Иршат Фахритдинов и член Совета Федерации Константин Цыбко. Сразу вспоминается карикатура времен выборов, на которой медведь, зажав в пасти мешок, волочет его за пределы России.
Авторы делают хорошую мину при плохой игре. Старшинов доказывает, что "список Магнитского" тут ни при чем, а дело в защите российских бизнесменов от юридических казусов, но приводит пример не из бизнеса, а совсем из другой, религиозной области – библиотеку Шнеерсона. Хасиды, как известно, жаждут заполучить книги своего учителя, а государство уперлось и не отдает. Суд США встал на их сторону и вынес непродуманное решение, пару дней будоражившее российские власти и СМИ, потом все затихло. Что называется, в ог
"Иностранные судьи часто выносят решения, не владея при этом знаниями в сфере российского права", – вставляет сенатор Цыбко. И какие же это суды, уважаемый? Насколько часто? Что уже отсудили? Огласите весь список, пожалуйста!.. Увы, других примеров нет.
И вот еще что интересно. Если этот, с позволения сказать, "закон" будет принят и государство окажется столь щедрым, что примется возмещать людям с очень сомнительной репутацией их потери за границей, то кто тогда, черт возьми, компенсирует миллионам честных граждан их обесценившиеся вклады в "Сбербанке" на заре гайдаровских "реформ"? Может быть, они более достойны возмещения, чем фигуранты дела Магнитского?