Почему закон о референдуме оказался под сукном
А между тем, в странах с устоявшейся демократией они проводятся регулярно. Достаточно вспомнить тройной мартовский референдум в Швейцарии. Два вопроса, вынесенные на него, касались дел государственных – семейной политики и градостроительного зондирования, третий – частного бизнеса.
Казалось, кому какое дело, сколько получает сотрудник той или иной компании, в частности, при увольнении. Однако швейцарский предприниматель Томас Миндер выдвинул инициативу "Против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов". Результаты, хотя и были предсказуемыми, но удивили солидарностью граждан Швейцарии – страны далеко не бедной и политкорректной. 68% проголосовали за отмену бонусов и введение лимита зарплат для руководства компаний. Люди объясняли свой выбор исключительно чувством справедливости, поскольку не видят взаимосвязи между результатами труда и денежным вознаграждением.
Реакция избирателей была закономерной. Дело в том, демократия рассматривает капитализм не как самоцель, а как эффективный механизм развития экономики, в котором рыночный сигнал "обогащайся" коррелирует с ростом благополучия всех граждан. Как только капиталисты и их управленческая верхушка начинают нарушать это социальное соглашение, сразу же идет негативная реакция общества. В виде того же референдума.
А что у нас? Согласно данным журнала СЕО, в минувшем году суммарный капитал 131 российского супербогача превысил 450 млрд долларов, причем рост общего капитала первой десятки составил 12%, тогда как рост ВВП России - 3,5%. Такая же экономическая несуразица просматривается и при выплате "отступных" при увольнении топ-менеджеров.
Так, президент "Ростелекома" Александр Провоторов, уволенный год назад, получил "золотой парашют" в виде десятков миллионов рублей отступных и в качестве годовой компенсации. Примерно такие же деньги же выплатили гендиректору "Уралкалия" Денису Морозову, когда его попросили оставить свой пост. Но самым дорогим, стоимостью за 100 миллионов долларов, оказался "золотой парашют" Владимира Стржалковского, бывшего гендиректора "Норникеля".
Между тем, по данным Росстата около 19 миллионов граждан России живут ниже черты прожиточного минимума, с месячным доходом в пределах 5-6 тысяч рублей. Для примера, ушедший в мир иной Борис Березовский, не самый богатый олигарх, тратил порядка 300 тысяч долларов в день на личные нужды, или 250 миллионов рублей в месяц, то есть в 45 454 раза больше среднестатического бедного россиянина, хотя свое состояние усопший олигарх сколотил за счет несправедливого перераспределения советского наследия.
Уже из одного этого видно, что нынешняя экономическая модель выгодна только правящей политической элите и олигархии, прочно оседлавшей сырьевые ресурсы. Можно ли что-то изменить, объявив, например, референдум, и какие вопросы на него вынести?
"Безусловно, подобный референдум в нашей стране провести можно, - говорит заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - У нас, прежде всего, нужно проводить референдум о прогрессивном налогообложении, о налоге на роскошь, в целом о регулировании и ограничении заработных плат хотя бы для топ-менеджмента госпредприятий. Но нетрудно предположить, что сопротивление так называемой финансовой элиты будет велико.
С другой стороны, несправедливость нынешней экономической модели, очевидна. Вследствие этого социальное расслоение общества только нарастает, потому что сгладить остроту этой проблемы никто по-настоящему не пытается. У нас нет ни налогового выравнивания, ни выравнивания через бюджет…
Источники богатства олигархической верхушки тоже очевидны.
Наши олигархи возникли на приватизации: либо первой волны, либо на ползучей приватизации, идущей в последние годы. Никто не стал супербогатым на базе создания какого-то предприятия или инновационного бизнеса с нуля, за исключением единичных случаев. Но даже эти единичные бизнесмены далеки от первой сотни Форбс".
"СП": - Если это так, может, стоит опротестовать в честном суде итоги приватизации по Чубайсу?
- Что касается приватизации, мне представляется более актуальным обсуждать вопросы текущие. То, что намечено сейчас: приватизация стратегических предприятий, крупных объектов транспортной инфраструктуры. Так называемая ползучая приватизация идет в несколько этапов. Сначала государственное предприятие, агентство, превращают в ГУП или Госкорпорацию, потом из нее делают Открытое Акционерное Общество, а потом частично начинают продавать, уменьшать или обменивать госпакеты акций... Поэтому сейчас приватизация имеет несколько этапов, довольно сложную структуру. Необходимо сосредотачивать общественное внимание и юридические усилия на предотвращении таких схем.
"СП": - Создание Росфинагентства, о котором вы постоянно говорите, тоже из этой серии? Вообще, кто автор этой идеи?
- Идея создания специализированной финансовой организации – Росфинагентства, принадлежит Кудрину, отстаивает ее активно Сторчак - все по той же схеме - приватизация через крупномасштабную реформу. Они убеждают нас, депутатов, принять законопроект о передаче средств резервного фонда и ФНБ в управление Акционерному Обществу. Идти средства налогоплательщиков будут, фактически, на игру на фондовом рынке, вести которую будут различные финансовые посредники, по цепочке, которую мы даже не сможем проследить, под контролем некоего "Наблюдательного совета". То есть конституционные полномочия правительства передаются на аутсорсинг, государство становится брокером, а средства налогоплательщиков, по-прежнему, не будут направляться на решение экономических и социальных проблем: на жилье, дороги, образование, здравоохранение, капремонт…
Настойчивость, с какой правительство продавливает идеи ползучей приватизации, лишний раз показывает, чьи интересы оно обслуживает. Случись это в той же Швейцарии, народ бы уже давно потребовал от власти ответа. Но у нас подобные номера проходят. Все попытки законным путем остановить экспансию капитала и связанной с ним бюрократии блокируются. Потому и закон о референдуме остается мертвой конституционной нормой.
Последний пример - коммунисты Москвы пытались вынести на обсуждение горожан вопросы проведения капремонта жилых зданий и заморозки тарифов на услуги ЖКХ. Делалось это не из-за желания насолить властям, а вполне по прагматическим соображениям. Во-первых, чтобы покончить с непомерным аппетитам коммунальщиков, которые являются зачастую аффилированными структурами префектур. А во-вторых, чтобы ремонт делать, когда в этом есть необходимость, а не по странным планам чиновников. Но Мосгоризбирком инициативу КПРФ заблокировал.
"Первое решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума вопреки действующему законодательству вообще не содержало в себе оснований отказа, - комментировал ситуацию Валерий Рашкин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета - Мы дошли до Верховного суда, который дважды подтвердил наше право на проведение референдума и указал, что решение столичной избирательной комиссии незаконно. Однако, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, наше ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве от 2 апреля 2011 года до настоящего времени не рассмотрено и законного решения не принято".