Россияне стали интернет-зависимыми
Судя по данным проведенного ими опроса, россияне окончательно перешли в категорию интернет-зависимых людей. Больше трети пользователей интернета (36%) признаются, что проводят в Сети (причем по личным, а не рабочим нуждам) слишком много времени. Чаще других на это жаловались пользователи, живущие в сельской местности (46%). Больше половины (52%) говорят, что, мол, "сколько надо - столько и сидим". И только 7% жалуются, что на интернет времени им не хватает. Об этом пишет РГ.
Для чистоты эксперимента свое исследование социологи ФОМ проводили не онлайновым методом, а обычным способом - опросили с анкетами в руках полторы тысячи респондентов в ста населенных пунктах 43 субъектов РФ. По ходу дела выяснилось, что интернетом пользуется половина россиян, хоть и с неодинаковой частотой: 37% - ежедневно, остальные от раза в месяц до нескольких раз в неделю. А у респондентов из так называемой суточной интернет-аудитории почти треть знакомых и друзей явно, по словам опрошенных, испытывает от интернета нешуточную зависимость. В рядах молодых пользователей еще больше "сетевых наркоманов" - 40%.
Среди россиян-пользователей интернета 38% несколько раз в день используют Всемирную сеть не для работы или учебы, а для собственных нужд и ради интереса. Примерно столько же - 37% совершают такой "выход в открытый космос по личной надобности" хотя бы по разу за сутки. Каждый пятый заставляет интернет работать на себя несколько раз в неделю. Число тех, кто делает это только раз в неделю или в месяц, крайне невелико - 1-3%. И только двое из сотни решительно сказали, что на личные нужды интернет-трафик не расходуют. Они, видимо, следуют логике Кота Матроскина, только на новый лад: "Я ничего скачивать не стану, я эконо-о-мить буду". В том числе и собственное время.
Чаще других используют интернет для личных нужд по нескольку раз в день так называемые "люди-XXI" (продвинутые, активные, хорошо обеспеченные и стремящиеся к разного рода инновациям в быту и на работе) - в 43% случаев, а также москвичи (44%), молодые люди с высшим образованием (46%). Кстати, напрасно думать, что интернет - "игрушка для богатых". Наоборот: наивысшее число людей, которые используют интернет сугубо для себя, - среди респондентов с доходом менее 4 тысяч в месяц и молодежи от 18 до 30 лет (49%).
На какой срок россиянин может зависнуть в интернете по личной инициативе и надобности? Очень надолго. Как правило, по будним дням в Сети люди проводят от получаса до трех часов (64%). Каждый десятый сидит в интернете от 3 до 6 часов ежедневно (целый рабочий день, только работа бесплатная и сугубо "на себя"!) Есть и неизвестные герои с красными глазами и спиной по форме кресла. 4% проводят в интернете от 6 до 15 часов. И замыкает цепочку "бессонный патруль", который из сети не вылезает свыше 15 часов ежедневно, прерываясь, видимо, лишь для коротких кошмарных сновидений.
По выходным интернет-зависимость несколько уступает место домашним делам и развлечениям, но все равно цветет пышным цветом. Целых 16% россиян в выходные тоже не отлипают от экрана и клавиатуры. От получаса до часа драгоценного времени жертвует Сети каждый пятый (21%), треть (35%) сидит за компьютером в выходные от 1 до 3 часов. А двое и ста отдают этому занятию свыше 15 часов даже в праздники и нерабочие дни.
Причем россияне не видят в таком времяпрепровождении ничего особо страшного: как уже говорилось, только треть жалуется, что интернет крадет у него слишком много времени. Меньше всего этим озабочены москвичи: в столице лишь каждый пятый (19%) готов признать, что страдает интернет-зависимостью. В городах-миллионниках таких уже четверть (26%). Острее всего ощущают, что с ними "что-то не так", а в интернете надо бывать пореже, жители городов с населением от 50 тысяч до миллиона. Страдают от излишней интернет-зависимости 43% обитателей таких населенных пунктов. Но хуже всего чувствуют себя сельчане, для которых интернет-кабель порой становится единственным средством связи с внешним миром. 46% хотели бы проводить в сети поменьше времени, но не в состоянии так поступить. Даже ради собственного блага.
Треть российских пользователей уверена, что отказ от интернета резко и значительно изменил бы их жизнь. 36% думают, что изменения, если бы доступ в интернет им бы окончательно "отрубили", были бы не слишком значительные: как жили, так и продолжали бы. Четверть россиян сказали, что отказ от интернета никак не изменил бы их привычную жизнь. Кстати, мужчины у нас гораздо более зависимы от интернета, чем женщины. Среди сильного пола 38% при отсутствии интернета почувствовали бы серьезные изменения в стиле и ритме бытия. Дамы давали такой ответ на 10% реже. Очень чувствительны к таким переменам оказались бы молодые люди до 30 лет. Почти не почувствовали бы разницы респонденты старшего поколения.
Что имея не храним, потерявши - плачем. Что россияне потеряли бы, исчезни у них внезапно привычный и удобный выход в Сеть - вот прямо совсем и начисто? Грустно бы жилось тогда нашим согражданам. 30% сказали, что без интернета потеряли бы важнейший источник информации буквально обо всем - от пробок на дорогах до международных топ-новостей. 27% лишились бы возможности общаться с друзьями и знакомыми, особенно живущими в других городах. Это самые тяжелые возможные потери. Но и прочие тоже не самые приятные. 7% оказались бы без привычных развлечений и хобби - фильмов, музыки, других видов досуга. Столько же не смогли бы без интернета учиться и работать, писать рефераты и получать за них хорошие оценки. Хуже всего пришлось бы тем, кто посредством интернета подрабатывает в свободное время. 3% жалели бы о напрасно потраченном времени, потому что все пришлось бы делать долго и "неоперативно". Четверть опрошенных пользователей не смогли бы оплачивать телефон и прочие счета, совершать покупки. Особенно горевали те, кто без интернета вынужден был бы "тратить деньги на книжки", а не скачивать их бесплатно. "Пират, забудь о стороне родной", - хочется сказать таким пользователям. А вот каждого двадцатого стоит, видимо, от всей души пожалеть. Его или ее жизнь настолько замкнута на Сети, что без интернета "жизнь потеряла бы смысл", "это то же самое, что потерять любимых" и т.д. Страшно читать: а как раньше-то люди жили, в доинтернетный ледниковый период?
Но если бы вдруг в одночасье интернет в России исчез, многие пользователи усмотрели бы в такой "катастрофе" и плюсы. Нет худа без добра. 6% россиян сразу бы приобрели "кучу свободного времени" и нашли бы, куда его с толком потратить. Каждый двадцатый стал бы чаще общаться с реальными живыми друзьями, столько же вспомнили бы, что читать умеют не только с экрана и, возможно, даже приобрели бы абонемент в библиотеку, уделили бы наконец время собственной семье и детям.
Другими положительными итогами отказа от интернет-запоев люди называли то, что у них могли бы появиться новые увлечения, время для занятий спортом, прогулок на свежем воздухе и домашних дел. Важно и то, что удалось бы "сохранить зрение" и "больше спать": здоровье в интернете уж точно не купишь и не улучшишь. Кое-кто немедленно нашел бы время, чтобы "в доме прибраться", а то все пылью заросло. Но один из сотни упорствовал бы в своей зависимости от бытовой электроники. Заберут у него компьютер и интернет-кабель - сядет к телевизору или за игровую приставку, а болтать станет по телефону.
Но зависимость есть зависимость. Четверть опрошенных пользователей (24%) видят в отказе от интернета только минусы и уверены, что таким образом не приобрели бы ничего хорошего: "Не можете даже представить - катастрофа. Пришлось бы учиться жить по-другому".
Опрос на ИА "Амител":