В первом квартале экономика России покатилась вниз

ушли в минус
В первом квартале 2013 года случилось то, о чем эксперты предупреждали правительство на протяжении последних лет. С начала года интенсивность промышленного производства, которая до этого вяло росла, впервые упала на 0,3% - это самый низкий показатель для первого квартала с 2001 года, констатируют аналитики Центра развития НИУ-ВШЭ. Снижение этого показателя, который служит "индикатором качества" структуры промышленного производства, говорит о том, что в экономике России растет только добыча и первичная переработка сырья, (и то всего на 0,7%), а все остальные производства падают. Другими словами, в российской экономике начался структурный кризис, и достаточно высокая стоимость сырья на мировом рынке ее уже не вытягивает. Это, фактически, крах "сырьевой сверхдержавы", которую мечтали построить российские власти. Об этом пишет СП.

Ка говорится в отчете Центра развития, в течение 2011-2012 годов основными факторами замедления и стагнации промышленного роста в России стали снижение спроса внешнего рынка на товары российского топливно-сырьевого экспорта, неблагоприятный предпринимательский климат из-за высокого уровня коррупции в экономике, практическое отсутствие диверсификационных сдвигов в структуре промышленного производства, систематический отток капиталов из страны и усиление конкуренции импортных товаров на отечественном рынке. В нынешнем году к ним добавился массовый отток из сферы производства предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, во многом спровоцированный ростом ставок платежей в фонды социального страхования.

Малый и средний бизнес, на основе которого строится рыночная экономика в развитых странах мира, в России, похоже, скоро вообще прекратит свое существование. Только за период с конца ноября 2012 года закрылось около 352 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщил президент Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. И это "вызывает тревогу" у президента, хотя здесь впору уже не просто тревожиться, а кричать "караул".

 

МЭР спорит с ЦБ: курица или яйцо

По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, России вряд ли удастся выйти на темпы роста экономики на уровне 5% в год, о которых говорил президент Путин. Мало того, в уточненном прогнозе на 2013 год Минэкономразвития пересмотрит оценку роста ВВП с нынешних 3,6%, скорее всего, в сторону понижения, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов.

Прогнозы экспертов еще хуже: аналитики Центра развития зафиксировали помесячное снижение ВВП на 0,4%, и впервые со времени кризиса 2008 года отмечено падение темпов роста промпроизводства на 2,1%. По их мнению, Россия до 2018 года обречена на экономическую стагнацию.

Как заявил Клепач, для того, чтобы "вернуться в рамки прогноза", российской экономике понадобятся серьезные стимулы, в виде дешевых и длинных денег. Тем временем Центробанк с правительством продолжают свой бесконечный спор о том, что должно быть раньше – курица или яйцо. То есть, надо ли сначала дать экономике деньги, чтобы ей было на что расти, или пусть выбирается сама.

Правительство в состоянии самостоятельно выполнять функции поддержания экономического роста, а использование инструментов Центробанка может привести лишь к ухудшению ситуации, считает зампред ЦБ Сергей Швецов. "Те инструменты, которые есть в руках ЦБ, скорее опасны, нежели подходят для обеспечения долгосрочного устойчивого роста. Никто не спорит, что с помощью монетарной политики можно добиться хороших темпов на коротком горизонте. Но после этого последует либо кризис, либо рецессия", - заявил Швецов в ходе дискуссии, организованной газетой "Ведомости".

Видимо, зампред ЦБ считает себя умнее, чем все центральные банкиры мира, включая руководство ФРС США и Евроцентробанка, которое на протяжении последних лет поддерживает свои экономики на плаву исключительно благодаря смягчению денежно-кредитной политики, и снижению процентных ставок практически до нуля для того, чтобы дать рынкам дешевые деньги.

По мнению же Швецова, в задачу Центробанка входит только контроль за инфляцией, по мере снижения которой должны опускаться и процентные ставки. "Было бы наивно рассчитывать, что ЦБ снизит процентные ставки, как нам некоторые сейчас предлагают сделать. Тем более, что по нашим расчетам рост сегодня на уровне потенциального", - считает зампред.

Что значит "рост на уровне потенциального", непонятно, потому что экономика сейчас снижается. А достаточно жесткая монетарная политика ЦБ неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. И как заявил Андрей Клепач, ускорение роста экономики России без смягчения денежно-кредитной политики и ее "перенастройки" абсоютно невозможно.

На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что идею наделения Центробанка законодательной ответственностью за экономический рост, правительство в настоящее время обсуждает с парламентом. Позже о том же говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но ни сроков, ни механизмов ее реализации пока нет. Видимо, пока ЦБ с правительством разрешат свой спор, российская промышленность окончательно загнется.

По итогам первого квартала, дефицит государственного бюджета достиг 130,8 млрд рублей, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. И это притом, что в начале прошедшего года бюджет был профицитным даже при более низких мировых ценах на сырье. Такая недостача, наверняка, отразится в первую очередь на расходах бюджета на экономику, так как резать "социалку" правительство не решится. А это, естесственно, спровоцирует еще большее падение производства в стране.

Тем временем инфляция, о которой так печется Центробанк, может выйти за пределы установленного им предела в 5% - 6%, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. "В зависимости от урожая, который может здесь сыграть, конечно, ключевую роль, если он будет не очень хорошим, мы ожидаем, что есть риск выхода за пределы установленного коридора, и наверное", - сообщил Моисеев.

К внутренним бедам добавились и проблемы внешние. В первую очередь они связано с финансовым кризисом, разразившемся на Кипре. И хотя замминистра Клепач заявил, что ситуация на Кипре не окажет прямого влияния на рост ВВП России, он все же признал, что негативные последствия - в плане привлечения инвестиций - возможны.

Мимо денег

Между тем, ситуация с Кипром гораздо хуже, чем ее рисует замминистра экономразвития. По прогнозам агентства Мoody's, "маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса", что создаст проблемы, в первую очередь для России. Ведь именно Кипр на протяжении более десяти лет являлся "главными инвестиционными воротами" России для притока внешних инвестиций в экономику, свидетельствует в интервью РИА "Новости" бывший посол России на Кипре, замруководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. По его словам, именно через Кипр в Россию поступили инвестиции свыше 100 млрд долларов.

"Часто говорят, что это беглые капиталы, которые возвращаются. Это лишь часть правды, - говорит Георгий Мурадов. - Беглых капиталов примерно 30% от общего объема инвестиций, приходящих в российскую экономику через кипрские инвестиционные ворота, а 70% - новые инвестиции от зарубежных стран. Но даже возвращение денег через благоприятный кипрский канал было позитивно, а еще более позитивно привлечение инвестиций из других зарубежных стран, чем киприоты активно занимались. Да, они на этом зарабатывали определенные деньги, но это, безусловно, было выгодно и России, потому что Россия получала те средства, которые ей были необходимы для развития экономики".

По информации Мурадова, пятнадцать лет назад, когда он работал послом на Кипре, "оппоненты России, прежде всего западные страны, тоже пытались перекрыть нам кипрский инвестиционный канал и взять эти инвестиции под свой контроль". В связи с этим посольство даже проводило исследование на тему, что будет с капиталами, если закрыть кипрские инвестиционные ворота.

Исследование показало, что порядка 70-80% инвестиций, которые шли через Кипр, уйдут в юрисдикции Великобритании, в частности - на Виргинские и Каймановы острова, а значительная часть пойдет через американскую офшорную зону в штат Делавэр. Сегодня к этой схеме можно добавить голландские структуры, которые активно работают на российском направлении, говорит дипломат. И это будут, прежде всего, юрисдикции Великобритании и США, в результате инвестиционные потоки, которые шли через "дружественный" Кипр, окажутся под контролем не слишком любящих Россию государств.

"Мы прекрасно знаем, как ведут себя Соединенные Штаты Америки, Великобритания в отношении тех стран, политика которых им не нравится по тем или иным причинам, - предупреждает Мурадов. - Они принимают все меры для того, чтобы и наложить различного рода санкции, и, конечно же, перекрыть инвестиционные каналы. Представьте себе, что Россия им чем-то не понравилась, а в руках у этих государств канал поступления основной части инвестиций в российскую экономику, и они смогут его перекрыть. Вот это и есть существо проблемы, которая возникла".

 

Иллюстрация: Владимир Кремлев/РИА Новости

Читайте полную версию на сайте