Истребители и подлодки: Россия вооружает Китай

ИноСМИ  со ссылкой на "Die Welt", (Германия). Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с приведенной ниже статьей.

После визита председателя КНР Си Цзинпина в Москву китайские правительственные СМИ сообщили о новом военном соглашении между Москвой и Пекином. Государственный телеканал CCTV рассказал о соглашении, предусматривающем поставку 24 современных истребителей типа Су-35 и четырех подлодок "Лада". Китай впервые за десять лет закупает в России тяжелые военные технологии. По информации телеканала, соглашение было подписано незадолго до поездки Си в Москву.

О планах России и Китая относительно совместного строительства подводных лодок было сообщено еще в декабре прошлого года. Речь идет о четырех дизельных субмаринах Амур-1650. Это один из наиболее современных видов подлодок, которыми располагает российский флот. Две из них должны быть построены в Китае, а две в России.

Российская газета "Коммерсантъ" сообщала в декабре, что первое рамочное соглашение относительно подлодок было подписано в августе 2012 года. В течение следующих месяцев ожидалось подписание дополнительного соглашения о начале первой фазы сотрудничества. Окончательная версия договора будет подписана, однако, не ранее 2015 года. По оценке газеты, стоимость договора составляет два миллиарда долларов (1,5 миллиарда евро).

Соглашение об интеллектуальной собственности


Переговоры о поставке истребителей Су-35 Россия и Китай вели уже довольно давно и никак не могли договориться. В первый раз китайцы проявили интерес в 2010 году. Су-35 – сверхсовременный самолет поколения 4++. До сих пор Россия не экспортировала машины Су-35. Переговоры затянулись, потому что Россия, наученная неудачным опытом прошлых лет, не хотела терять собственные технологии.

В 1995 году Китай приобрел лицензию на производство 200 истребителей Су-27. Они производились в Поднебесной под названием J-11 из российских комплектующих. Но в 2003 году китайцы разорвали договор, построив всего около ста машин. После этого производство J-11 продолжилось уже без участия русских. Это привело к охлаждению двусторонних соглашений, затянувшемуся на целых десять лет.

В начале переговоров Россия планировала продать китайцам от 70 до 75 истребителей. Те, в свою очередь, были заинтересованы в покупке всего десяти-двенадцати машин, пишет российский журналист Константин Богданов, специализирующийся на военной тематике. В марте 2012 года "Коммерсантъ" писал о том, что Китай и Россия почти сошлись на 48 самолетах. Однако теперь китайцы, похоже, добились сокращения этого количества вдвое.

Под давлением российской стороны в прошлом году было подписано соглашение о регулировании вопроса интеллектуальной собственности в области военных технологий. Ведь многие виды китайского оружия, успешно поставляемые на экспорт, в действительности являются копиями российских или советских моделей.

Начало новой волны?

По данным китайского ТВ, Пекин планирует и в дальнейшем закупать российское оружие и боевую технику, в том числе ракеты дальнего радиуса действия С-400, тяжелые двигатели 117С для Су-35, а также новейшие транспортные самолеты Ил-476 и самолеты-заправщики Ил-78М. Интерес к этим технологиям Китай проявлял и в прошлом.

Договор, о котором сообщило китайское ТВ, стал самым крупным с 2003 года. Возможно, он ознаменует начало новой волны российского экспорта вооружений в Поднебесную. После Второй мировой войны Советский Союз сыграл решающую роль в развитии китайской военной промышленности. В 1990-х годах Китай и Россия заключали миллиардные сделки, в том числе о поставке истребителей Су-27 и Су-30, подводных лодок проекта 636 и ракет дальнего радиуса действия С-300.

Китайское ТВ заверило, что военное сотрудничество с Москвой "не направлено против третьих стран, а будет служить поддержанию мира и стабильности в мире и регионе". Однако, по странному стечению обстоятельств, это сообщение было опубликовано в период обострения отношений между Китаем и Японией из-за спорной группы островов в Восточно-Китайском море.
Читайте полную версию на сайте