Власти Кипра изымут до половины российских денег в банках острова
Парламент Кипра одобрил законопроект о реструктуризации крупнейших
банков острова. Как считают эксперты, этот документ обойдется российским
вкладчикам до 50% от стоимости их депозитов. Фактически под давлением
Евросоюза реализуется самый негативный для России сценарий, что
неизбежно осложнит деловые и политические отношения между Москвой и
Брюсселем. Между тем, правительство Кипра просит Россию
реструктурировать выданный в 2011 году кредит в объеме 2,5 млрд
долларов. Об этом пишет СП.
Обязательство по реструктуризации национальной финансовой системы власти острова Афродиты были вынуждены взять на себя в обмен на получение стабилизационного кредита от Евросоюза в размере 10 млрд евро. Соглашение между Кипром и "тройкой" международных кредиторов - Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский Центробанк - было достигнуто во время ночных переговоров в Брюсселе и уже ратифицировано Еврогруппой (министрами финансов еврозоны). Со стороны Кипра гарантом сделки является президент республики Никос Анастасиадис, со стороны кредиторов - президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей, президент Европейского центрального банка Марио Драги и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Кроме того, помощь будет оказана со стороны МВФ, уже в ближайшие недели совет директоров этой организации рассмотрит вопрос об оказании финансовой помощи Кипру по антикризисной программе. Первые деньги Кипр сможет получить в начале мая.
Это решение позволяет Кипру сохранить свое членство в зоне единой европейской валюты, по крайней мере, на время. Однако оно дорого обойдется богатым вкладчикам кипрских банков. При этом из итогового национального антикризисного плана исключены налоги с депозитов менее 100 тысяч евро, поскольку спустя несколько дней ведения международных переговоров власти республики вдруг вспомнили, что на эти вклады распространяется 100-процентная государственная гарантия.
Депозиты свыше 100 тысяч евро в обоих ведущих банках Кипра - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus - будут заморожены. Депозиты менее этой суммы будут выведены из структуры Laiki Bank и отойдут к Bank of Cyprus. Потери же крупных вкладчиков будут различаться в зависимости от того, в каком именно банке были размещены их депозиты. Крупные вклады в Bank of Cyprus будут обложены налогом 20%. А крупные счета в Laiki Bank попросту полностью "сгорят" во время ликвидации этой кредитной организации. Эта операция с незастрахованными вкладами Cyprus Popular Bank принесет острову Афродиты 4,2 млрд евро. Однако в результате закрытия этой кредитной организации тысячи местных жителей потеряют свои рабочие места. Однако власти острова готовы на все эти жертвы, поскольку все еще надеются на спасение. Они также не опасаются бегства капиталов, поскольку в минувшую пятницу парламент проголосовал за очень жесткие меры по ограничению движения капиталов. Кроме того, в рамках утвержденного с тройкой кредиторов пакета антикризисных мер парламент Кипра одобрил взятие налогов с начисляемые на банковские счета проценты.
Официальные структуры острова еще не объявляли о том, какую именно долю своих денег на Кипре потеряют богатые вкладчики, но неофициальные оценки европейских аналитиков варьируются в пределах от 20 до 40 процентов с каждого не застрахованного счета.
- Правда, следует учесть, что налогом в 20% с не застрахованных депозитов в главном банке Кипра дело не ограничится. В ближайшее время явно последуют и другие поборы, по-другому республике не удастся уйти от банкротства, - утверждает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Поэтому в конечном итоге российские владельцы крупных счетов потеряют не менее 40-50% от хранящихся в этом оффшоре сумм. По моей оценке, продолжает эксперт, на острове к моменту замораживания депозитов осталось не более 20 миллиардов долларов, принадлежащих российским гражданам и структурам. Из них примерно 15 миллиардов долларов подпадают под закон о налоге на депозиты, в том виде, в каком за него сегодня утром проголосовал парламент. Таким образом, с российских счетов в конечном итоге будет списано от 6 до 8 миллиардов долларов.
"СП": - Насколько будут испорчены деловые отношения между Россией и Евросоюзом в результате продавленных Брюсселем антикризисных мер?
- Все основные финансовые потоки российских кредитных организаций и промышленных предприятий все равно проходят через европейские банки. И когда мы говорим о том, что наши корпорации и банки предпочитают привлекать заемные средства с внешних рынков, то фактически речь идет о том, что почти 100% доступных нам финансовых ресурсов имеют европейское происхождение. И финансовая сфера не так мобильна, как, скажем торговля. Если наши власти захотели, то они сумели в короткие сроки развернуть значительную долю продаж энергоносителей в сторону Китая. С деньгами так не получится. Наше правительство хотело бы и тут воспользоваться возможностями китайского рынка, однако зависимость российских предприятий от европейских денег – это надолго. Так что большого простора для маневра в этих отношениях у российской стороны все равно нет.
Другое дело, что большая часть обращающихся в офшорной зоне капиталов принадлежит негосударственным компаниям. Так что, наше государство, может, еще и выиграет от того, что часть сохранившихся на Кипре российских денег вернутся на родину.
"СП": - Но осадок останется?
- Осадок в государственных отношениях останется не столько из-за финансовых потерь, сколько из-за того, как именно происходило обсуждение этого вопроса, как принималось решение по антикризисному пакету. Ведь Россию фактически не поставили в известность о прошедших ночью переговорах с тройкой кредиторов, не пригласили к обсуждению, даже на правах совещательного голоса. Это у нас будут помнить.
- Но, с другой стороны, а что могла бы предложить Россия в этих переговорах? – задается вопросом первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. У нас нет свободных 15 миллиардов долларов, которые требовались Кипру. К тому же, на такую трату не согласилось бы российское население, и власти этот фактор приходится учитывать. Да, финансовую систему острова Афродиты не спасет даже такая сумма, эти деньги никогда никто бы потом не вернул. А есть ли смысл попросту выбрасывать такие колоссальные средства? Так что фактически России нечего было предложить на этих переговорах. Так что власти острова волей-неволей, но были вынуждены обращаться к руководству Евросоюза за своим спасением.
"СП": - Много ли потеряла Россия от того, что не нашла компромисса на переговорах с Кипром на прошлой неделе?
- Кипр был готов отдать нам в обмен на инвестиции свои газовые месторождения. Однако с ними есть проблемы. Эти запасы природного газа еще не разрабатываются, так что денег, сил и времени до получения первой прибыли придется потратить довольно много. Каковы характеристики этих месторождений также не известно, они все носят оценочно-предварительный характер и слабо опираются на объективные исследования. К тому же, эксплуатация этих кладовых природы неизбежно привела бы к острому конфликту с Турцией, община которой заявила острый протест по этим планам. Между тем, мы не так давно смогли достичь соглашения с Анкарой по газопроводу "Южный поток", и этот конфликт нам совершенно сейчас не нужен.
Все остальные предлагавшиеся кипрской делегацией активы также не очень впечатлили. Некий абстрактный фонд спасения, в который они намерены передать некие активы, не имеет реальной оценки. Совершенно непонятно, что именно туда будет передаваться, и сколько эти активы в нынешних кризисных условиях стоят?
Так что ничего привлекательного российской стороне не предложили в обмен на получение баснословной суммы. А зачем нам брать их на постоянное содержание? Ведь дотировать дефицит их бюджета придется постоянно. Мы не можем позволить себе содержать этот налоговый рай за счет нашего госбюджета. Киприоты заигрались, ориентируясь на очень высокий уровень жизни в западных странах. Эта жизнь не по средствам в условиях офшорного рая не может длиться вечно. Да, есть и другие страны в Центральной Европе, чья экономика не блещет инновациями, но у них нет таких проблем, потому что они ведут гораздо более скромный образ жизни – тот, на который реально зарабатывают.
Поэтому, наверно, близка к истине оценка причин кризиса со стороны властей Евросоюза: киприоты стали жертвами собственных амбиций и некомпетентных решений. В Кремле, правда, считают, что Кипр наказали финансовым кризисом европейцы за то, что он выстроил слишком близкие отношения с Россией.
"СП": - Получается, что договоренность с правительством острова нам была не нужна, но Кремль и правительство немало раздосадованы из-за того, что она сорвалась?
- Досадуют на предстоящую стрижку депозитов. Ведь вместо первоначально обещанных 10% налогов с крупных вкладов теперь, похоже, возьмут куда больше. К тому же, некоторые крупные российские государственные компании использовали ранее Кипр как свой расчетный центр, хоть и не хранили здесь свои средства долгое время.
При этом, в Москве считают, что Кипр – член Евросоюза, так что именно это объединение стран должно заниматься спасением своего союзника. В ЕС долгое время считали, что проблемы кипрских банков сулят потерям лишь российским вкладчикам, так что спасением их должно заниматься наше правительство. Это переключение ответственности друг на друго, которое длилось довольно долго по неофициальным каналам теперь пошло по сценарию крайне невыгодному для России. На это и досадуют.
Но обижаться при этом не на кого. Нынешнее руководство Кипра пришло к власти совсем недавно, и еще ничего сделать не успело. При этом в текущей ситуации оно ни на что и не влияет.
"СП": - Тем не менее, о реструктуризации выданного два года назад российского кредита Никосии после атаки российских депозитов, видимо, придется забыть?
- Да, в пролонгации на 2-3 года кредит от России в объеме 2,5 млрд долларов, выданных на 4,5 года под 4,5% годовых, киприотам придется, наверно забыть. Так же как и о снижение процентной ставки вдвое. На переговорах в Москве наши руководители четко сказали, что это не в наших интересах.
"СП": - Какой отпечаток эта обида наложит на наши отношения с Европейским союзом?
- У нас, конечно, и без этого конфликта были непростые отношения. Очень тяжело идут переговоры по смягчению визового режима, там есть проблема признания служебных российских паспортов. В Европе всячески стремятся ослабить влияние "Газпрома", принимают для этого уже так называемый Третий энергопакет. Но в реальности не так много сфер, в которых мы можем сильно испортить друг другу жизнь. Поэтому до жесткой риторики дело может скатиться, а вот до конфликта на уровне конкретных решений или действий – вряд ли. Больших потрясений не будет, но климат, деловой и политический, заметно осложнится. Наше взаимное доверие было и так не слишком сильно, но теперь его уровень еще заметно снизится.
Опрос на ИА "Амител":
Считаете ли вы справедливым обложение налогом сбережений граждан РФ в банках Кипра? | |
да | 450 чел. |
нет | 97 чел. |
не знаю | 19 чел. |
Всего проголосовало: 566 чел. |