В России сокращается производство алкоголя, но не его потребление

напиться вопреки акцизам
Введенные с начала года новые правила продажи алкоголя начинают приносить первые результаты. За январь-февраль 2013 года производство крепкого алкоголя сократилось на 27,7%. В то же время эксперты предупреждают: из-за повышения цен любители спиртного, ранее покупавшие заводской продукт, могут перейти на потребление различных суррогатов. Об этом пишет СП.

Рекордный спад заводского изготовления водки и коньяков пришелся на январь. Это не вызывает удивления: в декабре перед введением новых акцизов многие предприятия работали в три смены, дабы наполнить склады продукцией со старой ценой (с нового года государственный сбор увеличился на 30%). Однако и в феврале крепкого алкоголя было произведено на четверть меньше, чем в феврале 2012 года. Власти некоторых российских регионов были даже вынуждены оказать поддержку местным крупным производителям. К примеру, в администрации Смоленской области решили выделить средства из регионального бюджета на покрытие затрат предприятий ликеро-водочных комбинатов.

С другой стороны, снижение продаж лежит в русле стратегии государства, направленной на сокращение потребления алкоголя в России. По крайней мере, разговоры об этом в нашей стране ведутся на самом верху уже много лет. В качестве методов предлагалось повышение цен, ограничение времени и количества точек продажи. Так, с 1 января текущего года после 22 часов в стране нельзя купить даже пиво, а палатки торгуют теперь исключительно соками и минералкой. Но способны ли привести такие меры к ощутимым результатам?

В Чеченской Республике уже несколько лет действует почти полный запрет на продажу алкоголя. Его там легально не достать не то чтобы после 22 часов, но и днем. Однако сказать, что люди не нашли выход из положения, нельзя. Во многих кафе есть специальные комнаты, где пить можно. Торгуют из-под полы. Но большинство любителей "расслабиться" закупается в соседних регионах. Правда, среди молодежи алкоголь особо не распространен. Но здесь, скорее, играют роль не запреты, а массовая пропаганда необходимости соблюдать каноны ислама.

В принципе, вопреки расхожему мнению, Россия не является самой пьющей страной в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2011 год, наша страна по этому показателю стоит в одном ряду с другими развитыми странами. На каждого гражданина в России старше 15 лет приходится 11,03 литра проданного чистого этанола в год. Для сравнения, в Германии – 11,81 л, в Великобритании – 11,67 л, во Франции – 13,30 л, в Финляндии – 9,72 литра.

Однако при этом стоит учитывать, что в России больше половины потребляемого алкоголя приходится на крепкие напитки, в то время как в других государствах люди отдают предпочтение вину или пиву. Из развитых стран нас значительно опережает только Южная Корея (9,57 л чистого этанола на каждого жителя старше 15 лет против 6,88 л в нашей стране).

Тревогу вызывает другая статистика. По данным той же ВОЗ, в среднем в мире алкоголь и вызванные им болезни становятся причиной 4% смертей, а в России – до 20%. Не секрет, что свыше 30 тысяч человек у нас ежегодно умирает от отравления некачественным алкоголем.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что запретительные меры и повышение акцизов только ухудшат ситуацию:

– Снижение производства крепкого алкоголя в последние месяцы связано, во многом, с политикой российского государства по отношению к потребителям. Подчеркиваю, не к бизнесу, а к потребителям: акциз производитель платит лишь формально, на самом деле его оплачивает покупатель. Год назад самая дешевая водка продавалась по 98 рублей за бутылку, а сегодня – по 170. Легальная водка сейчас стоит минимум 200. Получается, что водка подорожала в два раза..

В России самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных зарплат. Бутылка водки за 100 рублей для россиянина - это то же самое, что для финна или шведа за 14-16 евро. У нас отсутствует легальный алкоголь для малоимущих. И в ход идут суррогаты, спиртосодержащие смеси, самогон и качественная водка, которая делается на заводах нелегально, но с которой не платятся акцизы и которая поэтому стоит дешевле. Это три сообщающихся сосуда: легальная водка, нелегальная и суррогаты. Сегодня легальная водка стоит в магазинах от 200 рублей, нелегальная – от 170 (с рук можно и по 100 купить), а суррогаты – от 60. Причем ставка акцизов будет расти в ближайшие годы, и всё большая часть граждан будет потреблять суррогаты.

По моим оценкам, к концу года производство упадет на 10%, розничные продажи – примерно на столько же.

"СП": – Как можно подсчитать объем нелегальной водки и суррогатов?

– Росстат, которому я не особо доверяю, дает следующие данные. В прошлом году в розничной сети было продано 1 млрд. 530 млн. литров, а произведено 1 млрд. 60 млн. литров. По импорту было получено около 50 млн. литров, по экспорту отправлено почти столько же. Разница составляет почти 500 млн. литров. Это не суррогаты, а заводской продукт, но с которого были украдены акцизы.

Переходим к суррогатам. Мы свои посчитать точно не можем. Но можно оценить их количество по косвенным признакам. Есть соседняя Белоруссия. Там еще год назад цены на водку были доступны для населения, а нелегальной продукции нет. Мы вряд ли пьем меньше белорусов: у нас один климат, схожий менталитет. Умножаем их показатель на численность нашего населения и вычитаем количество проданной в рознице продукции. Хотя стоит учитывать, что причин для алкоголизации у нас больше: в Белоруссии еще сохраняется социальное государство.

"СП": – Некоторые говорят о том, что в последнее время меньше стали пить.

– Эти данные получены на основе опросов. Верить им нельзя. В Европе еще можно сделать выборку, но у нас население крайне неоднородно. Да, потребление слабоалкогольных напитков упало. Но выросло потребление крепких напитков. Сегодня в России и в мире нет причин для снижения потребления. Везде оно только растет, особенно в кризис.

В некоторых европейских странах безработица среди молодежи составляет до 40%. Чем заняты эти люди? В шашки, что ли играют? Ближайшие лет пять ожидать снижения потребления алкоголя не стоит.

Меры ограничительно-запретительного характера смешны, они будто рассчитаны на идиотов. Как себе представляют их воздействие инициаторы? Человек пришел в магазин в 10 вечера – магазин закрыт. Так он и завтра придет в то же время – о, опять закрыто. Послезавтра придет – опять ничего не получилось. И бросит пить, начнет ходить в драмкружок. Не будет такого. Люди стали закупаться раньше. Введенная мера не повлияла на продажи. Правда, хулиганства стало меньше.

"СП": – Повышение цены не увеличило разрыв между глубинкой и крупными городами? Ведь вряд ли в Москве кто-то будет тратить время на самогоноварение.

– Всё зависит от доходов. Произведем расчет. Год назад бутылка легальной водки стоила 130 рублей, сегодня – 200. Среднестатистический мужчина выпивает у нас за месяц в среднем 4 бутылки водки. 4 умножаем на 70 и получаем почти 300 рублей. Если человек получает 25-30 тысяч рублей в месяц, то для него это удорожание не сыграет роли, он самогон готовить не будет.

Но водка и дальше будет дорожать. Когда бутылка будет стоить 250 рублей, то человек может и задуматься. Сегодня уже появляются кустовые центры производства самогона. 20-30-40 человек объединяются, находят одного энтузиаста, хорошего специалиста по самогону. Люди ему доверяют и покупают у него. И я вас уверяю, что хороший самогон на голову выше любой самой качественной водки. К 2015 году такие центры станут массовыми. Человек, который получает 15-17 тыс. рублей в месяц, не будет покупать водку по 250 рублей. Он лучше купит самогон у человека, который гарантированно не добавит никакой карбид.

"СП": – Какова доля потребляемого алкоголя в кафе и барах?

– На Западе культура потребления алкоголя больше барная и ресторанная. Там свыше 40% всего алкоголя выпивается в кафе и подобных заведениях. До кризиса – до 50%. В России в барах, кафе и ресторанах потребляется только 3% алкоголя. У нас люди не настолько богаты.

 

Как считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, по данным о производстве водки сложно судить о пристрастиях к подобного рода удовольствиям:

– Если говорить о подростках, то в последнее время они стали пить меньше. Во многом это связано даже не с дороговизной, а с сокращением рекламы. В России проводились различные исследования по методике Евросоюза, им можно доверять. Но это касается крупных городов. Что делается в небольших населенных пунктах – никто не знает. Сложно предсказать, будут ли больше там гнать самогон после подорожания.

"СП": – Есть ли в стране предпосылки к тому, что люди стали пить меньше?

– Тем, кто держится за работу, постоянно напиваться не очень выгодно. Но кто становится аутсайдером, тот начинает пить. Поэтому надо разделять крупные и малые города. Тем более, не надо забывать, что конкуренцию крепкому алкоголю составляют наркотики.

"СП": – Но одно дело не иметь деньги на водку и другое – покупать более дорогостоящие наркотики.

– Тем не менее, люди подсаживаются на наркотики и в маленьких городках. Достают дешевые вещества. И те, кто подсел на них, уже выпал из оборота алкоголя. Поэтому нынешний показатель сокращения продажи крепких алкогольных напитков - ни хороший, ни плохой. Надо разбираться, что же произошло в действительности. Самое плохое, если мы будем радоваться самообману.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин для борьбы с пьянством предлагает воспитательные меры:

– России нужна очень серьезная антиалкогольная пропаганда. На нее надо тратить хотя бы 1% доходов, получаемых бюджетом от производства и продажи алкоголя. По итогам 2012 года казна получила почти 250 млрд. рублей, а на антиалкогольные меры было потрачено всего 300 млн. Причем на эти деньги снимаются подчас всякие "вирусные" видео вроде того, что "я белочка и пришла к тебе". В итоге выходят одноименные марки водок с белочками на этикетке или устанавливаются плакаты с призывом не садиться за руль "с белочкой". То есть, основной посыл пропаганды – это кто ж так пьет.

Надо же заниматься серьезными вещами. Надо напоминать родителям про ответственность перед детьми. Если собираетесь на вечеринку, то не напивайтесь при детях, не обсуждайте при них качество напитков.

"СП": – Мы уже имели опыт антиалкогольной кампании в конце 1980-х.

– В той кампании основная проблема была с резким сокращением числа точек продаж алкоголя и невозможностью легально купить его в магазине. Очереди, которые стоят по несколько суток, это перегиб. Во всём хорошо чувство меры, надо действовать поэтапно. Но у нас законодатели только в прошлом году додумались до того, что надо запретить рекламу пива по телевидению, а раньше этой проблемы не замечали в упор. Как сейчас можно ожидать мгновенных результатов?

Опрос на ИА "Амител":


Как часто Вы выпиваете?
Несколько раз в неделю 284 чел.
Два - три раза в месяц 209 чел.
Примерно раз в месяц 94 чел.
Реже, чем раз в месяц 217 чел.
Никогда не употребляю алкогольных напитков 151 чел.
затрудняюсь ответить 24 чел.
каждый день 96 чел.
исключительно по пятницам 108 чел.
Всего проголосовало: 1183 чел.
Читайте полную версию на сайте