Присутствуют ли в алтайском мясе гормоны и антибиотики?

И до деревни добрался прогресс: в личных подсобных хозяйствах Алтайского края при разведении свиней уже используют препараты, которые ускоряют рост мышечной массы. Свиньи — главный поставщик "живых денег" на селе. На деньги со сдачи свинины в алтайских селах собирают ребятишек в школы, делают ремонты, лечатся и т. д. Никто публично не признается в использовании "химии", чтобы не портить имидж деревенской продукции - "экологически чистой", "как для себя". Но во время приватных бесед крестьяне говорят, что и они прибегают к помощи плодов прогресса. Надеемся, что данное явление еще не стало массовым.

Проверка в рамках мониторинга

На Алтае сырое мясо на показатели безопасности проверяет управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. По просьбе редакции ИА "Амител" в ведомстве рассказали, каким образом проводятся проверки и выявляют ли в алтайском мясе опасную "химию", которая подрывает человеческое здоровье.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктора Некрасова, основной объем проверок продукции животного происхождения, в том числе мяса, на показатели безопасности проходит в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах, который принято называть пищевым мониторингом. Он осуществляется в стране с 2007 года.

Мониторинг охватывает все крупные и средние предприятия Алтайского края, где происходит забой скота, кроме личных подсобных хозяйств.

Раз в месяц на включенные в план мониторинга предприятия выезжают специалисты Россельхознадзора, заранее оповещая о своем визите. Они производят отбор проб от одной туши из партии туш животных, которые были забиты накануне. Потом пробы направляют в подведомственную лабораторию Россельхознадзора - ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".

По словам Виктора Дмитриевича, пробы поступают в лабораторию в зашифрованном виде (наименования предприятий не указывают) во избежание предвзятого похода. Если по каким-то показателям безопасности мясо "выстреливает", предприятие переводят в режим усиленного лабораторного контроля: отбираются пробы от 10 партий, но не более чем в течение 3 месяцев. Если вновь получают положительный результат, на предприятия выходят с внеплановой проверкой. 

Мониторинг проводят на предприятиях ежемесячно. Также мясо исследуют на показатели безопасности в рамках плановых и внеплановых проверок, когда возникают подозрения по поводу его безопасности.

Антибиотики

Под опасной "химией" мы подразумеваем антибиотики и стимуляторы роста. Что касается антибиотиков, то в Алтайском крае в 2012 году в рамках пищевого мониторинга проверяли мясо на антибиотики тетрациклинового ряда и хлорамфеникол (левомицетин). В 2012 году антибиотики "выстреливали" единожды: положительный результат на тетрациклиновую группу был получен при анализе мяса с местной птицефабрики. Но при усиленном лабораторном контроле антибиотик повторно не выявили.

С 2013 года группу антибиотиков, на которые исследуется мясо, расширили. Теперь в нее входят антибиотики тетрациклинового ряда, хлорамфеникол (левомицетин), стрептомицин, нитрофураны и сульфаниламиды. Положительных результатов с начала текущего года не получено.

Антибиотики применяют в современном животноводстве путем добавления в корм или инъекций для профилактики и лечения заболеваний у животных или в качестве стимуляторов роста мышечной массы. Каждый антибиотик распадается и выводится из организма в течение определенного времени. По каждому антибиотику установленные свои сроки до забоя, которые требуется строго выдерживать, чтобы получить "чистое" мясо.

Чем опасны "мясные" антибиотики? Человек, заболевая, пьет антибиотики, чтобы подавить патогенную микрофлору. Во-первых, при постоянном потреблении продукции, содержащей какое-то количество антибиотиков, подавляется рост вашей нормальной миклофлоры - получаем дисбактериоз; во-вторых, возрастает резистентность (устойчивость) патогенной микрофлоры к антибиотикам - организм к ним привыкает, оздоровительное действие антибиотиков аннулируется; в третьих, некоторые антибиотики обладают канцерогенными, мутагенными свойствами, вызывают множество других недугов.

Недавно, 11 марта 2013 года, главный врач Великобритании Салли Дейвис объявила о смертельной опасности, угрожающей миру. Тикающей часовой бомбой она считает стремительно растущую невосприимчивость населения к антибиотикам. Думается, что часть вины лежит и на "мясных" антибиотиках.

По мнению Дейвис, перед ведущими фармацевтическими компаниями нужно поставить приоритетную задачу по разработке новых видов антибиотиков. Сегодня производство антибиотиков считается нерентабельным, а посему отсутствует и мотивация к разработке и производству новых поколений этих препаратов. "Мы не получали антибиотики нового поколения с 1987 года", - заявила Дейвис.

Гормоны

В Алтайском крае мясо проверяли в 2012 году и продолжают проверять в 2013 году на гормоны кленбутирол, диэтилстильбэстрол, зеранол и тренболон. Положительных результатов в 2012 году и с начала 2013 года не получено.

Гормоны в большей мере применяют в качестве стимуляторов роста мышечной массы, подмешивая в корма или делая инъекции. Также как и с антибиотиками, необходимо выдерживать определенный срок до забоя, чтобы гормоны распались и вывелись из организма животного.

Важной особенностью всех гормонов является проявление активности в организме человека даже в очень малых дозах.

Чем опасны "мясные" гормоны? Они обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы; могут нарушить гормональный баланс; вызывают аллергию; при беременности - нарушения в развитии плода; негативно влияют на репродуктивную функцию и т.д. Особенно опасны гормоны для детей и подростков.

"Актуальные" показатели

В управлении Россельхознадзора по Алтайском краю и Республике Алтай отмечают, что на Алтае обычно в ходе пищевого мониторинга выявляют нарушения, связанные с нарушением ветеринарных правил и санитарных норм на предприятиях. Постоянно, и 2012 год не исключение, "выстреливают" следующие показатели безопасности: КМАФАМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

В 2012 году на двух птицефабриках Алтайского края были выявлены сальмонеллы.

Суперсвиньи и суперкуры

Проверяют мясо в рамках мониторинга Россельхознадзора отнюдь не на все известные антибиотики и гормоны. Очевидно, что и наши производители по примеру зарубежных активно пользуются "химией". Почему ее на обнаруживают? Видимо, потому что исследуют не на все препараты или (и) производители выдерживают сроки до забоя.

Чем докажем? Выращенное на "химии" мясо безвкусное, очень мягкое, словно каша, не сочное. Подобная продукция сейчас выпускается и нашими предприятиями.

Мясо с антибиотиками, когда не выдержаны сроки убоя, имеет специфический запах. Такое у нас порой попадается.

Алтайский ветеринарный врач (имя не будем называть, - прим. ред.) рассказала нам, что некоторые местные производители мяса умудряются выращивать свиней - ландрасов - весом в 70 кг. за три месяца. Бесспорно, они используют "химию".

Не прибегая к "химии", но при усиленном кормлении (в корыте не пустеет) и ограничении в передвижении (животное держат в крошечной клетке), потребуется 6-7 месяцев, чтобы свинья набрала вес в 50-70 кг.

А 8 месяцев нужно растить хрюшку до 50 кг., кормя ее в пределах нормы и давая свободно передвигаться (содержать в просторной стайке, выпускать во двор).

На птицефабриках с использованием "химии" бройлеров выращивают до веса в 3 кило за 1 месяц.

Без "химии", но при усиленном питании и содержании в птичниках, нужно потратить 3-4 месяца, чтобы получить бройлера весом 3 кг.

4-5 месяцев уйдет на выращивание бройлеров весом 3 кг. в естественных условиях - нормально кормишь и выпускаешь на улицу пощипать травку.

"Свинарки пухнут"

Знакомый ветеринар поделился с нами и наблюдениями за работниками свиноводческих и птицеводческих хозяйств Алтайского края. По словам собеседника, люди сами, "подобно животным", прибавляют в весе и наряду с этим у них развивается аллергия. Грешат они на гормоны.

Работники полагают, что гормоны в их организм могут попадать через воздух.

"Свинарки пухнут", - отозвался о сотрудницах N-го свинокомплекса ветеринар. По его словам, доходит до увольнений по этой причине: женщины отказываются рисковать здоровьем во имя работы.

К сведению, некоторые гормональные препараты в настоящее время рекомендуют использовать в лечении людей посредством ингаляций, тогда увеличивается положительный эффект и снижается побочный.

Читайте полную версию на сайте