Boeing заканчивает работу над беспилотным аппаратом на водородном топливе
За военное направление деятельности компании отвечает ее подразделение "Phantom Works". Одним его из проектов, заслуживающих нашего внимания, является беспилотный аппарат "Phantom Eye". Прототип беспилотника представили публике еще в 2010 году, а первый полет "Phantom Eye" совершил в июне 2012 года.
Чем же интересен "глаз фантома" с технической точки зрения? Из числа других беспилотных летательных аппаратов он выделяется прежде всего типом используемого топлива: энергию движения беспилотнику дает жидкий водород. Двигатели, работающие на водороде, можно отнести к разряду самых безопасных в плане их воздействия на окружающую среду, поскольку как конечный продукт химической реакции "сжигания" этого топлива в атмосферу выделяется обыкновенная вода.
Помимо этого, конструкторы "Phantom Eye" воплотили в нем концепцию HALE (high altitude, long endurance), подразумевающую способность летательного средства преодолевать внушительные расстояния без дозаправки и эффективно действовать на больших высотах. "Phantom Eye" может находиться в воздухе на протяжении 4 суток, осуществляя непрерывную авиа-разведку, а практический потолок (высота полета) составляет 20 километров.
Демонстрационный экземпляр с 45-метровым размахом крыльев берет на борт около 200 кг полезной нагрузки, основную часть которой в будущем скорее всего займет разведывательная аппаратура и продвинутые средства слежения. Похоже, что от "глаза фантома" сложно будет что-то утаить — а ведь еще полтора столетия назад для таких целей предлагали применять воздушные шары.