"Есть блины, ходить в гости и просить прощение": ВЦИОМ выяснил, как россияне воспринимают Масленицу
Для большинства россиян Масленица - это проводы зимы и встреча весны: именно так воспринимают этот праздник 73% россиян, причем в равной степени и православные (76%), и неверующие (75%).
Масленица связана для респондентов с традиционными обрядами этого праздника: в первую очередь - с приготовлением блинов (8%), сжиганием чучела (2%), народными гуляньями (2%). При этом, языческим праздником называют Масленицу 1% опрошенных. Но для части опрошенных это время связано с православными традициями: для 5% - это начало Великого поста, для 1% - Прощеное воскресенье, и еще 1% в целом считают Масленицу православным праздником.
Традиции масленичной недели популярны среди россиян: те или иные обычаи соблюдают 88% опрошенных. Их придерживаются 94% православных, 82% неверующих, а среди представителей других религий - только 61%.
Есть блины на Масленицу - самая популярная традиция (78% россиян планируют делать это в течение масленичной недели). Обычай угощать блинами близких, друзей, коллег менее популярен: его планируют соблюсти 20% опрошенных. Не много и тех, кто пойдет в гости к теще на блины (12%).
Ходить в гости или принимать гостей на масленичной неделе собираются 42% опрошенных, 22% планируют принять участие в народных гуляньях, 14% - сжигать чучело масленицы. Что касается обычая просить прощения у близких и знакомых в прощеное воскресенье, то его намерены соблюсти более трети россиян (35%).
Обычай есть блины на Масленицу особенно популярен среди православных россиян (89%), реже - среди тех, кто имеет другое вероисповедание (49%). Эту традицию соблюдают 82% русских и 55% представителей других национальностей, живущих в России.
Традиции просить прощения в Прощеное воскресенье придерживаются, главным образом, сами православные (35%), однако и среди последователей других религий и неверующих оказались те, кто соблюдает этот обычай (16 и 22% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.