Глава МЧС по Новосибирской области ответил автомобилистам, раскритиковавшим работу спасателей во время снежных заносов

Накануне, 11 марта, глава ГУ МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов ответил на претензии водителей, которые несколько часов провели в огромных заторах на трассах. При этом в возникших пробках он обвинил самих автолюбителей и рассказал, как в дежурную его ведомства с заснеженных новосибирских дорог звонили некоторые пленники стихии и заказывали у спасателей "жратву" и "бухло", - передает Сибкрай.ru.

"Мы с дорожниками со своей задачей справились. Есть желание больше иметь техники, но будет ли это экономически целесообразно – содержать такую технику и штат – неизвестно", – указал Анатолий Кузнецов, комментируя работу в эти выходные на заснеженных трассах Новосибирской области.

Глава областного МЧС не согласился с оценками водителей, которые раскритиковали работу спасателей. "Я читал негативные комментарии, но надо отметить, что сотрудники МЧС не могли обойти все машины, пробка растянулась на 61 километр, и машины стояли не в одном месте, – объяснил Кузнецов. – В одной машине была беременная женщина с маленьким ребенком, у них кончался бензин. Пожарные, которые были на месте, спросили, почему вы не заправились? Те ответили, что в Новосибирске бензин дорогой, думали, проскочат и заправятся в Кемерове. Некоторые люди предлагали нам прилететь на вертолете, но при таких погодных условиях мы машину потеряем, сесть там некуда".

Кузнецов подтвердил, что дозваниваться в различные ведомства было тяжело из-за проблем со связью. "Были перебои со связью из-за стихии и большого количества звонков, – заметил глава регионального управления МЧС. – Если звонить на "01", люди попадают в Тогучин, а там была перегрузка сети, иногда люди звонили в "911" или на "112", а номер "112" начнет работать с 2015 года".

Впрочем, были и те, кто злоупотреблял звонками в спасательное ведомство. "Я удивлен, что кто-то не дозвонился, – сказал Кузнецов. – На селекторном совещании с Москвой, которая контролировала ситуацию в регионах, начальник смены национального ЦУСа сказал, что люди где-то нашли его сотовый телефон и звонили. С некоторыми водителями раз по 10 разговаривали, уточняли их состояние. Некоторые нормально разговаривали, другие на повышенных тонах. Из одного отеля в Новосибирской области вышли на национальный МЧС, нам дали их телефон, мы звоним и пьяный голос говорит: "Мы платим вам налоги, принесите нам жратвы, если бухла привезете, тоже хорошо будет". Или с ленинск-кузнецкой трассы звонил мужчина, представившись главой МЧС Пучковым, и рассказывал, как он 40 километров на джипах с лопатой прошел. Если посмотрим фотографии, то поймем, что это нереально".

Анатолий Кузнецов посетовал, что водители часто сами создавали пробки. "Когда в Лебедевке был организован пункт временного размещения, и было предложено остановиться. 50 машин решили остановиться, а потом увидели, как две машины прорвались, и эти 50 машин за ними двинулись, и попали опять в пробку, – вспомнил Кузнецов. – Или 10 марта собирались открыть дорогу в одну сторону, и несмотря на запрет ГИБДД выскакивает джип Lexus и бьет в роутер. И все встали".

По словам главного спасателя региона, новосибирцев еще 7 марта предупреждали о надвигающейся стихии, но многие проигнорировали эту информацию и двинулись за несколько километров на горнолыжные курорты. Сотрудникам МЧС они объяснили, что "это их единственный выходной".

Объяснил глава новосибирской МЧС также и то, почему техника так долго добиралась до заторов. "Техника работала на трассах Новосибирской области, а не только в Тогучинском районе, трассы имеют большое расстояние, если пробка была в одном месте, это не значит, что техника не должна была работать в другом месте. У нас в Черепаново 30 автомобилей пробивались, и с ними техника шла, но про это никто не знает. Кроме того, водители вставали в три ряда, и технике было тяжело пройти, а скорость движения при очистке тяжелой техникой порядка 5 километров в час".

Дорожники в выходные работали на износ: два грейдера перевернулись из-за усталости водителей. Вышли из строя в сложной погодных условиях 12 единиц техники из 30.

Тем не менее в МЧС отмечают, что ситуация не вышла из-под контроля. Ни один человек на территории Новосибирской области в выходные на трассе не погиб. Зато удалось помочь рождению новосибирца: в одном из населенных пунктов Сузунского района беременная женщина не смогла добраться до больницы, а местный сельский фельдшер раньше не принимал роды. Медики проконсультировали фельдшера по телефону, а один из жителей доставил на своем снегоходе необходимые медикаменты. У женщины родилась девочка.

Читайте полную версию на сайте