К 15 «условным» годам колонии приговорены четверо полицейских за пытки над подростками в Забайкалье
Могочинский районный суд Забайкальского края не стал лишать свободы 4-х бывших полицейских, в том числе замначальника райотдела, под тяжестью улик признавшихся в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет. Прокуратура посчитала наказание чрезмерно мягким и намерена его обжаловать.
6 марта в суде города Могоча состоялись четыре процесса по уголовным делам о пытках в местном отделе полиции. Все дела рассмотрены в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, признавшие вину в инкриминируемых преступлениях.
Заместитель начальника отдела полиции Александр Никитин приговорен к 3 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Александр Бородин – к 5 годам лишения свободы, старший оперуполномоченный Алексей Никитин – к 4 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Мурад Закуев – к 3 годам лишения свободы. Все наказания суд признал условными, отказавшись лишать насильников реальной свободы.
Остался не вынесенным приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела "Могочинский" Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено в суде в конце апреля.
- Потерпевшими по делам признаны 7 могочинцев. Только один из них, проживающий сейчас в Чите, просил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие оставили этот вопрос "на усмотрение суда", либо соглашались с условной мерой наказания, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший в судах интересы двух потерпевших.
По словам правозащитника, в суде он, выражая волю потерпевших Андрея Пегова и Павла Лоншакова, тоже оставил вопрос о мере наказания "на усмотрение суда".
- На этот шаг я пошел ради интересов потерпевших. Все события – после выявления в Могоче фактов полицейского произвола - говорят о том, что государство не готово защитить потерпевших от мести бывших и действующих сотрудников полиции, - считает Роман Сукачев.
Он напомнил, что в апреле прошлого года, как только было возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела "Могочинский" и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.
К запугиванию потерпевших подключились и представители криминального сообщества Могочи, не скрывая, что действуют в интересах полицейских.
Больше всех досталось 19-летнему Павлу Лоншакову. Через 10 дней после начала следствия его выкрали, требуя дать "признательные" показания: мол, полицейских оговорил, претензий к ним не имею. Но правозащитники раскрыли замысел похитителей и даже установили их личности, поэтому провокация сотрудников полиции не удалась.
Но в ноябре отдел "Могочинский" задержал Лоншакова уже по подозрению в совершении разбоя (ст.162 УПК). Правозащитники нашли задержанному адвоката, который сразу потребовал – в целях объективности – изъять дело из производства могочинского отдела.
- Наш центр тоже не смог предоставить потерпевшим общественную защиту от возможных провокаций и уголовных преследований. Поэтому мы согласились, что в суде меру ответственности для обвиняемых потерпевшие "оставят на усмотрение суда", - объясняет Роман Сукачев.
Правозащитник подчеркивает, что в этой ситуации он надеялся на объективность судей. Во-первых, все экс-полицейские обвинялись в череде тяжких преступлений – в том числе и в отношении подростков. Во-вторых, на реальном лишении свободы в суде настаивал гособвинитель – Могочинский межрайонный прокурор Артем Эрро. В-третьих, за два последних года суды Забайкалья по уголовным делам о групповом произволе полиции стали выносить суровые наказания.
Как пояснил межрайонный прокурор Артем Эрро, его ведомство будет опротестовывать приговоры, вынесенные Могочинским райсудом.
Забайкальские правозащитники напоминают, что многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев - первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края.
Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции Солбон Цыренов признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.
Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и оперативник Алексей Никитин "выбивали" из задержанного сведения о кражах. Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе "ласточка". Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.
Из показаний Цыренова: "Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку."
Третий обвиняемый – замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.
Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что "выбивал" показания из 7 потерпевших – с помощью пытки "слоник" и удушения наручниками.
Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.