10 Примеров рекламной лжи, которой нас кормят
bugaga.ru.
10. Слова что-то означают
Долгий, горький опыт научил большинство из нас, что такие слова, как
"люкс" обычно означают "что угодно, кроме люкса". Возьмем, например
новый гамбургер от Макдональдс – "McLean Deluxe" (сделанный якобы без
жира, на постном мясе), в этом случае "Deluxe" означает полный воды и
водорослей.
А как насчёт слов с четкими определениями, такими как "легкий" или "обезжиренный"? В прошлом году, группа потребителей под названием "Which?" провела тест на разницу для здоровья между обычной продукцией и продукцией с маркировкой "лёгкий". Исследование показало, что разницы практически нет. Например, при сравнении "лёгкого" и обычного печенья, выяснилось, что "лёгкое" печенье содержит всего лишь на 8 калорий меньше. Ну, а исследование, искавшее разницу между "лёгким" и обычным сыром, показало, что содержание жиров в "лёгком" сыре всё равно опасно высоко.
Проблема в том, что рекламодатели играют на огромном разрыве между правовым смыслом термина и его обычным значением. Поэтому, несмотря на то, что в "лёгком" сыре может содержаться на 30% меньше жира, как положено по законодательству, он всё равно будет способен закупорить вам артерии холестерином.
Ещё хуже обстоят дела с двоякими словами, к которым вообще никто не придирается. Поэтому в итоге мы покупаем "премиум" водку, которую на вкус не отличишь от бензина, а также "улучшенные" вкусы, которые оставляют ощущение лжи во рту.
9. Числа имеют какое-то значение
Читайте полную версию на сайте
10. Слова что-то означают
А как насчёт слов с четкими определениями, такими как "легкий" или "обезжиренный"? В прошлом году, группа потребителей под названием "Which?" провела тест на разницу для здоровья между обычной продукцией и продукцией с маркировкой "лёгкий". Исследование показало, что разницы практически нет. Например, при сравнении "лёгкого" и обычного печенья, выяснилось, что "лёгкое" печенье содержит всего лишь на 8 калорий меньше. Ну, а исследование, искавшее разницу между "лёгким" и обычным сыром, показало, что содержание жиров в "лёгком" сыре всё равно опасно высоко.
Проблема в том, что рекламодатели играют на огромном разрыве между правовым смыслом термина и его обычным значением. Поэтому, несмотря на то, что в "лёгком" сыре может содержаться на 30% меньше жира, как положено по законодательству, он всё равно будет способен закупорить вам артерии холестерином.
Ещё хуже обстоят дела с двоякими словами, к которым вообще никто не придирается. Поэтому в итоге мы покупаем "премиум" водку, которую на вкус не отличишь от бензина, а также "улучшенные" вкусы, которые оставляют ощущение лжи во рту.
9. Числа имеют какое-то значение
Большинство из нас знакомо с концепцией "выборочного представления
фактов", поэтому мы автоматически игнорируем такие дикие заявления как,
например "97% женщин предпочитают дезодорант Dove". Однако числовое
жульничество влияет на целые отрасли. Рыбий жир представляет собой
хороший тому пример: пару лет назад несколько компаний торжественно
объявили, что исследования "подтвердили", что рыбий жир улучшает
концентрацию школьников. У них были данные, рисунки и серьезно звучащие
статистики; не могли же они лгать.
Оказывается, могли, и лгали. Вышеупомянутые данные появились вследствие смехотворно маленького исследования "Омега-3", а не рыбьего жира. В то время как настоящее исследование рыбьего жира показало, что он вообще никак не влияет на способность сконцентрироваться. Тем не менее, таблетки с рыбьим жиром разлетались как горячие пирожки. Получается, что такие вещи довольно часто происходят в индустрии здоровья.
8. Эксперты знают, о чём говорят
Большинство из нас достаточно зрело, чтобы признать, что мы знаем далеко не всё. Именно поэтому мы и обращаемся к экспертам, чтобы они разъяснили нам те вопросы, в которых мы не совсем сведущи. И такая возможность просто замечательна, конечно, кроме тех случаев, когда эти "эксперты" оказываются шарлатанами.
В прошлом году, фармацевтическая компания "Pfizer" вынуждена была раскошелиться на 60 миллионов долларов, когда выяснилось, что её сотрудники подкупали докторов, чтобы те прописывали их продукцию. Несмотря на то, что это переросло в огромный скандал, подобные случаи продолжают происходить повсеместно. Будь то доктора, подпевающие фармацевтическим рекламным компаниям или же люди, которые оставляют "позитивные отзывы", чтобы впарить вам бесполезное лекарство, таким "экспертам" можно доверять настолько же, насколько вы бы поверили первому встречному.
Стоит задать себе вопрос: что же из двух вероятней – то, что группа докторов пришла к выводу, что свиной жир для выпечки полезен для нашего уровня холестерина в крови, или что врачам прислали ящик шампанского за эту нелепую ремарку?
7. Товар выглядит именно так, как в рекламе
Наверняка вам не раз приходилось забегать в Макдональдс из-за того, что
вас соблазнил вкусный аромат, и потрясающие картинки, от которых текут
слюнки. Однако, получив свой заказ, подавляющее большинство из нас,
остаётся глубоко разочарованными, увидев вместо пухленького гамбургера
непонятное нечто, похожее на подошву от башмака бомжа. Причём такая
тенденция стала настолько распространённой, что какой-то парень даже
завёл блог, куда он выкладывает сравнительные фотографии продуктов на
рекламных обложках и в реальной жизни – и результаты настолько
удручающие, насколько вы себе только можете представить.
Хотя закон обязывает компании использовать настоящую еду, в своих рекламных картинках, закона о том, что эту еду нельзя всячески украшать – нет. Горшки с клеем, моторное масло, коричневый крем для обуви - пищевой фотограф будет использовать всё что угодно, лишь бы оно было в состоянии придать паршивому гамбургеру аппетитный вид. Поэтому в тот самый момент, когда мы заходим в магазин – мы уже страдаем от повышенных или нереалистичных ожиданий.
6. Продукт действительно обладает теми качествами, которые ему присваиваются
Оказывается, могли, и лгали. Вышеупомянутые данные появились вследствие смехотворно маленького исследования "Омега-3", а не рыбьего жира. В то время как настоящее исследование рыбьего жира показало, что он вообще никак не влияет на способность сконцентрироваться. Тем не менее, таблетки с рыбьим жиром разлетались как горячие пирожки. Получается, что такие вещи довольно часто происходят в индустрии здоровья.
8. Эксперты знают, о чём говорят
Большинство из нас достаточно зрело, чтобы признать, что мы знаем далеко не всё. Именно поэтому мы и обращаемся к экспертам, чтобы они разъяснили нам те вопросы, в которых мы не совсем сведущи. И такая возможность просто замечательна, конечно, кроме тех случаев, когда эти "эксперты" оказываются шарлатанами.
В прошлом году, фармацевтическая компания "Pfizer" вынуждена была раскошелиться на 60 миллионов долларов, когда выяснилось, что её сотрудники подкупали докторов, чтобы те прописывали их продукцию. Несмотря на то, что это переросло в огромный скандал, подобные случаи продолжают происходить повсеместно. Будь то доктора, подпевающие фармацевтическим рекламным компаниям или же люди, которые оставляют "позитивные отзывы", чтобы впарить вам бесполезное лекарство, таким "экспертам" можно доверять настолько же, насколько вы бы поверили первому встречному.
Стоит задать себе вопрос: что же из двух вероятней – то, что группа докторов пришла к выводу, что свиной жир для выпечки полезен для нашего уровня холестерина в крови, или что врачам прислали ящик шампанского за эту нелепую ремарку?
7. Товар выглядит именно так, как в рекламе
Хотя закон обязывает компании использовать настоящую еду, в своих рекламных картинках, закона о том, что эту еду нельзя всячески украшать – нет. Горшки с клеем, моторное масло, коричневый крем для обуви - пищевой фотограф будет использовать всё что угодно, лишь бы оно было в состоянии придать паршивому гамбургеру аппетитный вид. Поэтому в тот самый момент, когда мы заходим в магазин – мы уже страдаем от повышенных или нереалистичных ожиданий.
6. Продукт действительно обладает теми качествами, которые ему присваиваются
В разгар эпидемии тяжёлого острого респираторного синдрома и других
болезней, рынок дезинфицирующих средств для рук был в расцвете.
Очевидно, люди думали, что эти средства могут как-то помочь – но что же
вызвало такое заблуждение?
В этом виноваты такие компании как "Lysol" и "Kleenex". Примерно в это же время, они превзошли самих себя, чтобы внушить людям, что их продукты спасут их от инфекции – и люди повелись на эту удочку даже несмотря на недостаток доказательств. И такие примеры можно увидеть повсеместно, чего только стоит гомеопатическая индустрия, целиком основанная на ряде неподтверждённых заявлений. Тем не менее, мы продолжаем покупать эти травяные средства, даже когда сталкиваемся с эмпирическим доказательством их неэффективности.
5. Качество объективно
Звучит несложно: если продукт выполняет своё предназначение или обладает заявленными качествами (например, приятно пахнет или обладает хорошим вкусом) в большей степени, чем другой, значит его качество лучше по всем стандартам.
Однако это не совсем так. Нашим понятием о "качестве" можно довольно легко манипулировать при помощи рекламной лжи. Взять, например итальянское пиво марки "Peroni". В Великобритании это дорогой, высококачественный напиток, а в Италии это дешёвое, разбавленное пойло для самых последних пьянчуг.
Оказывается, человеческий мозг склонен безоговорочно верить в рекламе. В широко опубликованном исследовании, учёные показали, что люди поверят, что представленное им вино - это вино высокого качества просто потому, что им сказали, что его цена составляет $90. Бренды пользуются этим: упаковка, цена и дизайн, всё идёт в ход, чтобы вы посчитали этот продукт качественным, даже если он на самом деле хуже, чем продукт конкурентов.
4. Брендовые вещи лучше
В этом виноваты такие компании как "Lysol" и "Kleenex". Примерно в это же время, они превзошли самих себя, чтобы внушить людям, что их продукты спасут их от инфекции – и люди повелись на эту удочку даже несмотря на недостаток доказательств. И такие примеры можно увидеть повсеместно, чего только стоит гомеопатическая индустрия, целиком основанная на ряде неподтверждённых заявлений. Тем не менее, мы продолжаем покупать эти травяные средства, даже когда сталкиваемся с эмпирическим доказательством их неэффективности.
5. Качество объективно
Звучит несложно: если продукт выполняет своё предназначение или обладает заявленными качествами (например, приятно пахнет или обладает хорошим вкусом) в большей степени, чем другой, значит его качество лучше по всем стандартам.
Однако это не совсем так. Нашим понятием о "качестве" можно довольно легко манипулировать при помощи рекламной лжи. Взять, например итальянское пиво марки "Peroni". В Великобритании это дорогой, высококачественный напиток, а в Италии это дешёвое, разбавленное пойло для самых последних пьянчуг.
Оказывается, человеческий мозг склонен безоговорочно верить в рекламе. В широко опубликованном исследовании, учёные показали, что люди поверят, что представленное им вино - это вино высокого качества просто потому, что им сказали, что его цена составляет $90. Бренды пользуются этим: упаковка, цена и дизайн, всё идёт в ход, чтобы вы посчитали этот продукт качественным, даже если он на самом деле хуже, чем продукт конкурентов.
4. Брендовые вещи лучше
Даже те люди, которые достаточно умны, чтобы понять, что качество не
зависит от цены, зачастую по-прежнему отдают предпочтение брендовым
вещам. Когда человек среднего достатка идет покупать кофе, и ему
предоставляется выбор между дорогой маркой кофе "Starbucks", средними по
цене марками "Folgers" и "Maxwell House", и удручающе некрасивым, но
дешёвым пакетом кофе из сети магазинов "Walmart", то человек, скорее
всего, выберет что угодно, кроме кофе из "Walmart".
Но вот в чём загвоздка: проведённый тест, в ходе которого люди пробовали кофе с повязкой на глазах, показал, что кофе из "Walmart" вкуснее, чем кофе "Folgers" и "Maxwell House", более того, люди нашли его настолько же вкусным как кофе "Starbucks". И это не единственный случай, похожие тесты были проведены со многими товарами, и люди не могли отличить дорогую продукцию от дешёвой.
Но всё это приобретает ещё более закрученный сюжет, когда речь заходит о тесте между марками "Pepsi" и "Coke". Люди с завязанными глазами один за другим отдавали предпочтение "Pepsi", но как только им говорили, что это "Pepsi", они тут же меняли своё мнение. Заинтригованные учёные провели сканирования мозга и выяснили, что люди говорили правду о своих вкусовых предпочтениях. "Pepsi" действительно становился для них менее вкусным, как только они узнавали, что это "Pepsi".
3. Выбор за вами
Как бы почувствовали себя любители "Pepsi", если бы им сказали, что они, скорее всего, необразованные, читают ужасную жёлтую прессу, смотрят глупые передачи по телевизору, никогда не выезжают за пределы страны и редко выходят из дома?
Все эти утверждения происходят из сильно искажённого исследования, которое не представляет никакой научной ценности. Тем не менее, некоторые люди прочтут это и подумают "это точно!". И это опять-таки не что иное, как выборочное представление фактов. Тот же недоумок, который может заставить самого ярого демократа поверить в то, что IQ Джорджа Буша (George Bush) примерно равен IQ спаржи, нарасхват нанимается рекламщиками, для того, чтобы он смог заставить нас захотеть купить ту продукцию, которую они продают.
Это называются "личностным маркетингом": процесс превращения потребительских товаров в образ жизни. "Мы не просто пьём Кока-Колу, мы – люди пьющие этот напиток, и наш напиток это продолжение нас самих".
2. Выбор – это хорошая штука
Но вот в чём загвоздка: проведённый тест, в ходе которого люди пробовали кофе с повязкой на глазах, показал, что кофе из "Walmart" вкуснее, чем кофе "Folgers" и "Maxwell House", более того, люди нашли его настолько же вкусным как кофе "Starbucks". И это не единственный случай, похожие тесты были проведены со многими товарами, и люди не могли отличить дорогую продукцию от дешёвой.
Но всё это приобретает ещё более закрученный сюжет, когда речь заходит о тесте между марками "Pepsi" и "Coke". Люди с завязанными глазами один за другим отдавали предпочтение "Pepsi", но как только им говорили, что это "Pepsi", они тут же меняли своё мнение. Заинтригованные учёные провели сканирования мозга и выяснили, что люди говорили правду о своих вкусовых предпочтениях. "Pepsi" действительно становился для них менее вкусным, как только они узнавали, что это "Pepsi".
3. Выбор за вами
Как бы почувствовали себя любители "Pepsi", если бы им сказали, что они, скорее всего, необразованные, читают ужасную жёлтую прессу, смотрят глупые передачи по телевизору, никогда не выезжают за пределы страны и редко выходят из дома?
Все эти утверждения происходят из сильно искажённого исследования, которое не представляет никакой научной ценности. Тем не менее, некоторые люди прочтут это и подумают "это точно!". И это опять-таки не что иное, как выборочное представление фактов. Тот же недоумок, который может заставить самого ярого демократа поверить в то, что IQ Джорджа Буша (George Bush) примерно равен IQ спаржи, нарасхват нанимается рекламщиками, для того, чтобы он смог заставить нас захотеть купить ту продукцию, которую они продают.
Это называются "личностным маркетингом": процесс превращения потребительских товаров в образ жизни. "Мы не просто пьём Кока-Колу, мы – люди пьющие этот напиток, и наш напиток это продолжение нас самих".
2. Выбор – это хорошая штука
Основным принципом рекламы является концепция о том, что выбор – это
хорошо. Это не только здравый смысл, но ещё и факт, подкреплённый
несколькими исследованиями. Уберите возможность выбора, и вы останетесь в
мрачном мире, полном отчаянных людей, поэтому стимулирование
потребительского интереса это большая находка.
Но оказывается, что наш потребительский рай совсем не приносит нам много пользы. Наши мозги, по-видимому, являются психическим эквивалентом того тугодума, который тормозит всю очередь на кассе. Столкнувшись с обилием вариантов, мы переживаем, что сделаем неправильный выбор, становимся убеждёнными, что мы приняли неверное решение, и проводим наше время в состоянии вечного беспокойства.
В ходе одного исследования, участником предлагалось выбрать две шоколадки и коробки, в которой было шесть шоколадок или из коробки, в которой было тридцать. В результате, люди которым было предложено выбрать из коробки, в которой было всего шесть шоколадок, остались более довольными, чем те, кому пришлось выбирать из коробки, в которой было тридцать шоколадок. Последние чувствовали больше разочарования и меньше удовлетворения тем, что они выбрали. Другие исследования, проведённые в сфере "скоростных свиданий" и пенсионных планов, дали аналогичные результаты. Похоже, что, наши мозги приходят в волнение и беспокойство, когда нам дано слишком много вариантов для выбора, что оставляет нас недовольными и несчастными.
1. Шоппинг делает нас счастливыми
Существует целое множество свидетельств, позволяющих предположить, что потребительская культура напрямую связана с ухудшением психического здоровья, особенно у детей. Угнетающее исследование, проведённое организацией "Детское Общество" (The Children’s Society), показало, что нереалистичные ожидания детей и часто заниженная самооценка, напрямую зависит от рекламы. Отдельное исследование для ЮНИСЕФ показало, что потребительский цикл является причиной страдания британских детей от сравнения себя и своего окружения с рекламой.
Мы, взрослые, тоже не обладаем иммунитетом к этому. Те из нас, которые заботятся о приумножении собственного богатства и улучшении своего материального положения, больше всего подвергаются тревоге и депрессии, когда сталкиваются с невозможностью заполучить какое-то имущество. В то же время в результате этого исследования, учёные сделали вывод, что простое обладание "потребительским менталитетом" является достаточным для того, чтобы превратить большинство из нас в тупиц. Тем не менее, маркетологи продолжают продвигать миф о "счастливом покупателе", потому что если он будет развеян, потребительской культуре во всём мире придёт конец.
Но оказывается, что наш потребительский рай совсем не приносит нам много пользы. Наши мозги, по-видимому, являются психическим эквивалентом того тугодума, который тормозит всю очередь на кассе. Столкнувшись с обилием вариантов, мы переживаем, что сделаем неправильный выбор, становимся убеждёнными, что мы приняли неверное решение, и проводим наше время в состоянии вечного беспокойства.
В ходе одного исследования, участником предлагалось выбрать две шоколадки и коробки, в которой было шесть шоколадок или из коробки, в которой было тридцать. В результате, люди которым было предложено выбрать из коробки, в которой было всего шесть шоколадок, остались более довольными, чем те, кому пришлось выбирать из коробки, в которой было тридцать шоколадок. Последние чувствовали больше разочарования и меньше удовлетворения тем, что они выбрали. Другие исследования, проведённые в сфере "скоростных свиданий" и пенсионных планов, дали аналогичные результаты. Похоже, что, наши мозги приходят в волнение и беспокойство, когда нам дано слишком много вариантов для выбора, что оставляет нас недовольными и несчастными.
1. Шоппинг делает нас счастливыми
Существует целое множество свидетельств, позволяющих предположить, что потребительская культура напрямую связана с ухудшением психического здоровья, особенно у детей. Угнетающее исследование, проведённое организацией "Детское Общество" (The Children’s Society), показало, что нереалистичные ожидания детей и часто заниженная самооценка, напрямую зависит от рекламы. Отдельное исследование для ЮНИСЕФ показало, что потребительский цикл является причиной страдания британских детей от сравнения себя и своего окружения с рекламой.
Мы, взрослые, тоже не обладаем иммунитетом к этому. Те из нас, которые заботятся о приумножении собственного богатства и улучшении своего материального положения, больше всего подвергаются тревоге и депрессии, когда сталкиваются с невозможностью заполучить какое-то имущество. В то же время в результате этого исследования, учёные сделали вывод, что простое обладание "потребительским менталитетом" является достаточным для того, чтобы превратить большинство из нас в тупиц. Тем не менее, маркетологи продолжают продвигать миф о "счастливом покупателе", потому что если он будет развеян, потребительской культуре во всём мире придёт конец.