Виктор Иванов: школьное тестирование на наркотики, извините, это ни о чем
Сегодня, 11 марта, "Российская газета" написала о том, что директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов принял участие в "Деловом завтраке", в ходе которого ответил на больные для общества вопросы: чем заменить принудительное лечение зависимых? Грозит ли торговцам зельем конфискация всего имущества? Почему опасные препараты поступают в открытую продажу? Кто и как будет тестировать школьников на наркотики?
Не отказались вы от идеи тестировать школьников на наркотики? Недавно разгорелся скандал с анкетами об употреблении учащимися всякой дури, причем с названиями и даже способами употребления дурманящих веществ. Все эти тесты и анкеты в итоге могут попортить молодому человеку жизнь. Все секреты у нас тут же оказываются в свободном доступе, все базы данных расходятся в две секунды.
Виктор Иванов: Я не являюсь сторонником идеи тотального тестирования школьников. Более того, эту идею не продвигал и тем более не предлагал реализовать с помощью федерального закона. Другое дело, что есть школы и высшие учебные заведения разной формы собственности. У них в уставе может быть записано, что тестирование учащихся обязательно. Я недавно был в Гарвардском университете, где выступал перед местной профессурой. Так у них в уставе записано, что студенты обязаны проходить тестирование на наркотики. А если человек добровольно сказал: у меня есть зависимость, я хочу вылечиться, то нет проблем. Университет с этим поможет, направит к специалистам. Конечно, не бесплатно. Анонимность гарантируется. Правила должны быть созданы так, чтобы они работали для людей.
А кто будет создавать эти правила у нас в стране?
Виктор Иванов: Государственный антинаркотический комитет, который я возглавляю. Что касается уставов учебных заведений, то определенные правила могут внести сами учредители. Но записать-то просто. Дальше надо обеспечить выполнение. Можно и по-другому действовать. Родители озабочены судьбой своего чада, есть какие-то подозрения. Они тогда могут сами направить отпрыска в какое-либо учреждение. Необязательно это делать через школу. Такие технологии уже работают за рубежом. А школьное тестирование, извините, это ни о чем. Мне кажется, что это во многом задача родителей.