В 1991-2000 годах сложилась выраженная негативная тенденция показателей психического здоровья жителей края.
Межрегиональная научно-практическая конференция "Психическое здоровье населения Сибири: региональные проблемы, перспективы и пути решения" открылась в среду в Алтайском крае, на базе одного из барнаульских санаториев. Ее проводят НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, комитет администрации Алтайского края по здравоохранению и НИИ региональных медико-экологических проблем.
В двухдневной конференции принимают участие около 150 медиков из Новосибирска, Кемерова, Омска, Иркутска и Павлодара.
Как сообщили РИА "Новости" в краевом комитете по здравоохранению, на конференции рассмотриваются вопросы динамики состояния психического здоровья населения, организации психиатрической и наркологической помощи, возрастные аспекты клиники и терапии психических расстройств (детская, подростковая и геронтопсихиатрия), коморбидная психическая и наркологическая патология, современная психофармакология.
Так, по мнению главного психиатра Алтайского края Оксаны Голдобиной, в 1991-2000 годах сложилась выраженная негативная тенденция показателей психического здоровья жителей края. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в детско-подростковой популяции: в 1,9 раза возросло число детей с диагнозом психического расстройства, установленным впервые в жизни, и в 2,1 раза - состоящих под диспансерным наблюдением и получающих консультативную и лечебную помощь. В 2000 году показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами у детей был в 1,8 раза выше, чем в среднем по России, показатель общей заболеваемости превышал российский в 1,6 раза. За десятилетие число призывников, исключенных с воинского учета и переданных в запас вследствие психического заболевания, увеличилось в 2,4 раза. Во столько же раз увеличилась и первичная инвалидность. Возрос более чем на 38 проц уровень самоубийств.
По мнению Оксаны Голдобиной, сложная социально-экономическая обстановка прошедшего десятилетия, потеря работы /или реальная угроза ее потери/, снижение жизненного уровня населения, изменение устоявшихся жизненных стереотипов, а также дефицит финансовых ресурсов здравоохранения - все эти и другие факторы способствовали формированию и реализации негативных процессов в состоянии психического здоровья населения