На Колыванском камнерезном заводе поняли, что пора меняться
По словам собеседника, на заводе нацелены не только на обновление обстановки. Пришло понимание того, что нужно менять и стиль работы местных художников - возрождать камнерезное искусство.
Экономика
Напомним, что с 1999 года по решению региональных властей завод, дыбы он окончательно не погиб, присоединили в качестве дочернего предприятия к ГУП АК "Алтайавтодор", которое в свою очередь курирует управление Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи.
Многие ругали дорожников за равнодушное отношение к заводу, упрекали их в том, что они не занимаются его развитием. На заводе часто меняли директоров. Александр Обозянских
Стоит отметить, что объемы производства на заводе довольно скромные. В 2012 году было изготовлено продукции на сумму около 7 млн. руб. Процентов 60-70 выручки получено от продажи сувенирной продукции и мозаичных панно, процентов по 15 - от продажи ритуальных и строительных изделий.
Завод пользуется финансовой поддержкой региона. Два года подряд из краевого бюджета выделяются
Поддержку оказывают и в другом виде: на завод привлекают заказы от местных бюджетных учреждений, к примеру, рекомендуя использовать при оформлении помещений изделия с Колывани.
По словам заместителя руководителя управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Дмитрия Коровина, без участия Колыванского камнерезного завода, конечно же, не обойдется реконструкция Алтайского государственного художественного музея. Там создадут зал, посвященный истории обработки камня на Алтае. В нем предложено демонстрировать копии пяти ваз, сделанных в Колывани, в том
Искусство
Когда-то при Колыванском камнерезном заводе работала целая школа, в которой учили художников. Потом отношение к художественной составляющей производства поменялось - школы не стало. Отчасти поэтому уровень произведений камнерезов упал. Сыграл негативную роль и отток талантливых художников по причине экономической нестабильности на заводе, отсутствии взаимопонимания между ними и руководством.
По-прежнему некоторые произведения Колывани вызывают восхищение. Но основная масса напрашивается на критику: не хватает новых сюжетов, новой манеры исполнения, не хватает ИСКУССТВА.
Это отлично понимают на заводе. По словам Александра Обозянских, в настоящее время он ведет переговоры с художником Георгием Алексеевым. Его хотели бы видеть на посту главного художника Колывани.
Алексеев, к сведению, в молодости работал на заводе и по сей день поддерживает связь с колыванскими камнерезами. Барнаульцам он известен в качестве бывшего главного художника города. Он, кстати, автор мозаики на Речном вокзале. Долгое время Георгий Леонидович живет в Санкт-Петербурге.
Интересные факты
В 2012 году Сергей Бергер (музей "Мир камня") начал организовывать туристические поездки из Барнаула в Колывань. Поездки приходятся на лето, потому что именно в это время года туристы могут не только побывать на заводе, но и попробовать себя в роли добытчиков камней (их возят на два месторождения).
Среди постоянных гостей на заводе наши школьники. Экскурсии в данном случае устраивают учебные заведения.
И регулярно с частыми визитами на заводе бывают туристы из других регионов страны и зарубежья. Один такой турист, состоятельный житель Нижневартовска, приезжал на завод во второй половине 2012 года. Теперь он крупный "постоянный клиент" Колывани.
По словам Александра Обозянских, по заказу жителя Нижневартовска создано 4 мозаичных панно. Ведется работа над второй аналогичной партией заказов. Житель Нижневартовска в будущем собирается устроить в городе выставку изделий с Колывани, а также наладить их сбыт. На панно он просит изображать пейзажи и животных. Его любимейший объект - кошки. По заказу мужчины создано панно с тигром на охоте.
Фото автора (поездка летом 2012 года на Колывань от музея "Мир камня"), а также с сайта завода (мозаичные панно).