Едешь в Турцию? Лыжи не забудь

КП " пишет Наталья Желдак.

ПОДЪЕМНИК У ПОРОГА

Правда, из Москвы туда прямым рейсом не долетишь - это минус. Лететь придется с пересадкой в Стамбуле - но это же и плюс. Потому что есть возможность отпуск разнообразить. В идеале отдых стоит планировать так: пара дней в Стамбуле (и зимой там чудесно), затем - в горы.

Добрались мы до Эрзурума уже поздно вечером - по темноте. А утром я глянула в окно и...

- Да это же Сахалин! - была первая мысль. Низкий город, окруженный низкими облаками. Стоп. Это же не облака - это горы! Кольцо гигантов в белых шапках и яркое солнце. Красота невероятная.

Большая часть подъемников - кресельные.
Фото: Наталья ЖЕЛДАК.

Горнолыжных курортов здесь два: поменьше и подальше от города - Конаклы. Там 16 склонов различной сложности, кресельные подъемники и достаточно мало народа.

Паландокен мне понравился больше. Во-первых, там интереснее трассы - их 21, все разные. Во-вторых, вокруг больше цивилизации - на склонах есть где и чай попить, и больше подъемников, и горы повыше.

Я с собой сноуборд тащить не стала - в прокате достаточно большой выбор оборудования, есть спортивные костюмы. И все это достаточно доступно по цене - в день аренда обходится около 40 евро. Но мы ездили на пару дней, если вы собираетесь кататься неделю, лучше, конечно, взять оборудование с собой и лишний раз не тратиться.

Жили мы в пятизвездочном Renaissance Polat Erzurum Hotel. Удобное место - вышел из гостиницы, и у порога сразу подъемники. Впрочем, Эрзурум - город в первую очередь для любителей лыж и сноубордов, поэтому по такому принципу устроены все отели. Но - трассы и подъемники от каждой гостиницы свои, поэтому если вы хотите покорить все склоны, вам понадобиться как минимум три ски-пасса. Цены более чем гуманные (смотрите подверстку с ценами ниже).

С ЧЕРНОЙ ТРАССЫ ТОЛЬКО НА ПОПЕ

Вставать в Эрзуруме нужно рано - впрочем, хотите вы или нет, солнце поднимет вас уже в 6 утра, а с 9 начинают работать трассы. Но и закрываются большинство в 16.00 - в это время уже сумерки.

И вот я такая все в костюме и лыжах готова к покорению гор.

Всплеск счастья был, когда обнаружила, что бугельным подъемникам тут сказали нет. В основном работают кресельные, а на высоту 3400 метров везут уже закрытые гондолы.

Трасс по сложности три: голубые - для тех, кто катается в удовольствие. Они без резких перепадов высоты и крутых поворотов, но зато самые длинные. Несешься по такой несколько километров - скорость отличная, и ты расслаблен - знаешь, что не будет никаких на пути неожиданностей.

Красные трассы посложнее - для тех, кто хочет повысить уровень и не ищет легких путей. Впрочем, с моей уверенной, но средней техникой я с ними вполне справлялась.

В горах в Турции так красиво, что иногда хочется сесть и долго смотреть на весь этот пейзаж.
Фото: Наталья ЖЕЛДАК.

- А не выпить ли нам по салепу? - решили мы где-то в обед. Салеп - это густой, очень ароматный напиток. Его делают из ятрышника, заваривают горячим молоком и добавляют корицу. Ни на что не похожий вкус, своеобразный, но мы на него подсели, как на энергетик. Выпил кружечку - и как будто батарейки кто в тебе поменял.

Салеп или чай на горе - это воспоминания, рассказам о которых не верят друзья. Они завистливо обвиняют, что ты прочитал об этом где-то в буклете. Итак, представьте: маленькая кафешка в горах, ты сидишь на прогретой солнцем скамейке, тянешь салеп и обсуждаешь с друзьями новый маршрут. 

Сидя на солнышке, можно передохнуть. Только не забудьте крем от загара.
Фото: Наталья ЖЕЛДАК

А потом возвращаешься на трассу. И, случайно перепутав все в карте, попадаешь на черную трассу и возвращаешься к реальности. Черных там несколько - они для экстрималов. Там сплошные петли и обрывы - все, как любят продвинутые катальщики. Я - не продвинутый. Мне было страшно. Пару раз затормозив в елках, вниз спускалась на попе - на всякий случай...

Когда стемнело и закрылись подъемники, мы поняли, что объездили даже не все трассы. Придется возвращаться.

А ДАЛЬШЕ?

Ну вот спустился вечером с горы, время детское - и что делать дальше? - спросите вы. Но мы вообще не скучали. Начнем с того, что в отелях есть банные комплексы и бары. Но и вне гостиниц есть, где провести время.

Эрзурум, конечно, не туристическая мекка, но город очень древний (с 4 века существует!) и интересный. Даже Пушкину нашему в свое время понравился. Почитайте ради интереса книжку "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" перед поездкой.

На часовую башню Эрзурумской крепости V века, конечно, нужно лезть днем. Оттуда город видно прекрасно. Говорят, в хороший день отсюда можно разглядеть даже Арарат - до этой горы километров 300. Но мы, как ни вглядывались, ее не опознали, а наши гиды лезть по старым крутым ступеням к нам не захотели.

Есть в городе много старых мечетей, медресе (мусульманских религиозных гор) - от всего 

Украшения из черного камня можно купить в подарок.
Фото: Наталья ЖЕЛДАК.

буквально веет историей. По Эрзуруму хорошо гулять - улочки небольшие и не шумные, а на пути много лавочек со специями и чаями. На шоппинг здесь, конечно, рассчитывать не стоит. Есть знаменитый Ташхан - караван-сарай. Там найдете огромное количество украшений с черным камнем - это визитная карточка Эрзурума. Называют его еще черным янтарем. Браслеты и кольца по-турецки богаты, но зато это - абсолютно эксклюзивный подарок для родных или друзей.

Настоятельно рекомендую вам в один из вечеров побывать в исторических домах Эрзурума (добраться можно на такси). Жилые квартиры времен Оттоманской империи соединены между собой коридорами и системой переходов. Это - ресторан-музей с невероятной атмосферой. Это совсем другая Турция, такую вы не видели с пляжей Анталии или Алании. Здесь не стремятся угодить туристам - только традиции. Ты сидишь на подушках, пригревшись у печи, и пьешь крепкий чай из самовара. В какой-то момент ловишь себя на том, что уже полулежишь и абсолютно никуда не торопишься.

Кстати, раз уж заговорили о ресторанах. О еде стоит сказать отдельно. Главное блюдо тут - чаг-кебаб. Даже есть ресторан в центре, где готовят его идеально. На вертеле на открытом огне обжаривают баранину и подают на маленьких шпажках. Ты снимаешь мясо прямо кусочком лаваша, добавляешь маринованные овощи и готов проглотить язык от удовольствия. Чаг-кебаб я ела, даже когда была не голодна. Когда я была не голодна, я ела даже по две порции чаг-кебаба, настолько он вкусный.

Чаг-кебаб - фирменное блюдо Эрзурума.
Фото: Наталья ЖЕЛДАК.

Про салеп (готова петь ему оды) я рассказывала, еще в ходу в Турции айран. Такой солоноватый питьевой йогурт. У нас - я искала - подобного по вкусу ничего нет. Зато в Эрзуруме его подают, даже если напиток не указан в меню. Ну и сладости. Пахлава, кадаиф (колбаска с грецким орехом), сютлач (молочный кисель) и еще много десертов, названия которых мой русский язык, к сожалению, не способен выговорить.

Подозреваю, что вы уже и забыли про лыжи к этому времени и готовы ехать в Эрзурум только за кебабом. Мне тоже в какой-то момент показалось, что удовольствие от еду перевесило удовольствие от катания, Но все же хорошо, что все калории после сытного ужина на следующий день можно оставить на склонах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Эрзурум, по сравнению с другими горнолыжными курортами мира, еще молодой, потому и доступный по цене. Затраты примерно такие:

  • 11000 - 15000 рублей (в зависимости от месяца и везения при покупке) - перелет Москва - Стамбул - Эрзурум и обратно;
  • 490 евро (около 20 000 рублей) - обойдется неделя проживания в самом дорогом номере пятизвездочного отеля рядом с трассами. Система "все включено", само собой;
  • до 150 евро (около 5500 рублей) - ски-пассы на неделю катания. Для сравнения: в Питере за день катания мы платили около 1500 рублей;
  • около 20 евро (около 800 рублей) - обойдется вам инструктор.   
Читайте полную версию на сайте