Мутко удвоит число физкультурников в стране за 16 млрд рублей

К 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет до 40% (в 2011-м — 20,5%). Среди учащихся и студентов доля спортсменов составит 80% (в 2011-м — 48%). Такие цели записаны в направленном Минспорта в правительство проекте госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта". На включенную в проект подпрограмму "Развитие физической культуры и массового спорта" предполагается потратить 15,7 млрд рублей, в том числе в нынешнем году — 4,8 млрд. Об этом пишут "Известия ".

По мнению завотделом развития видов спорта и ДЮСШ Центрального совета спортобщества профсоюзов "Россия" Сергея Фокина, прогнозы выглядят излишне идеалистическими.

— Даже в советское время доля людей, вовлеченных в спорт, не превышала 15%, — напомнил эксперт. — При этом на каждом предприятии были спортивные инструкторы, постоянно проводились массовые мероприятия.

Проректор по учебной работе Литературного института имени Горького Михаил Стояновский считает план охватить спортом 80% студентов несколько завышенным.

— Каким образом планируется обеспечить такую массовость? У многих наших студентов просто нет времени на систематические занятия спортом, — отметил он. — Они уже вынуждены зарабатывать деньги. Опять же кому-то интереснее занятия наукой. Ряду студентов хватает обязательных занятий физкультурой — в нашей программе они есть на 1–3-м курсах. Конечно, стоит заботиться о здоровье, создавать условия для желающих заняться спортом, но если принуждать ради отчетности, возникнет конфликт интересов.

Проректор по учебной и воспитательной работе МАДИ Виктор Ушаков считает, что необходимо уделять большое внимание студенческому спорту. По его словам, в МАДИ сейчас ввели занятия по физкультуре даже для вечернего отделения. Правда, это главным образом теоретический курс — читаются лекции, уточнил он.

— Студенты — самая активная часть общества, поэтому они должны быть и самыми здоровыми. Как показывает призыв в армию, тот, кто не учится в вузах, и служить не может. Вся надежда тут только на студентов, — добавил проректор.

По словам Ушакова, сегодня не все вузы обладают необходимой спортивной базой. Минспорт планирует частично решить эту проблему. Согласно программе, к 2020 году 60% высших учебных заведений будут иметь собственные спортивные клубы (в 2013-м этим может похвастаться только 25% из них).

Доля инвалидов, регулярно занимающихся спортом, должна вырасти с 3% (данные на 2011 год) до 20% к 2020 году. В Минспорта не смогли пояснить, как удастся увеличить этот показатель практически в семь раз. Как отмечает вице-президент Федерации спорта инвалидов Московской области (ФСИМО) Татьяна Федина, сегодня большинство спорткомплексов не готовы принять инвалидов — отсутствуют пандусы, нет подходящих туалетов, узкие двери и т.п.

— Но даже если спортивное сооружение доступно для инвалидов, их надо еще привезти туда, выделить им какие-то часы, — объясняет Федина. По ее мнению, выходом было бы развитие специализированных центров.

Как отмечают представители спортивных обществ, сегодня дефицит инфраструктуры — главное препятствие на пути массового спорта. Согласно проекту госпрограммы, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями должен вырасти с 24,5% до 48%.  А количество штатных работников физкультуры и спорта к 2020 году достигнет 360 тыс. человек (в 2011 году их насчитывалось 312 тыс.).

Сегодня, по мнению Сергея Фокина, большинство граждан не может позволить себе оплачивать достаточно дорогие абонементы в фитнес-клубах.

— Остаются самоконтроль, физкультура, пробежки, подтягивания, игра в футбол, велосипедные прогулки, летом плаванье в водоемах. Больше многие себе позволить не могут. Даже спортивная форма стоит денег. Необходимость затрат отталкивает определенное количество потенциальных физкультурников, — полагает он.

Высокие цены — не единственное препятствие. Как сообщили в российском физкультурно-спортивном обществе (РФСО) "Локомотив", сегодня РЖД выделяет для своих сотрудников компенсационный пакет: если они решат заняться спортом, им оплачивается 70% абонемента. Но железнодорожникам, живущим в небольших городах, зачастую некуда пойти.

— Ни одна корпорация не может в массовом порядке строить для себя спортивные объекты. Это просто не рентабельно. Если государство возьмет эту функцию на себя и в маленьких городах, и поселках будет создана инфраструктура, то, конечно, за счет системы компенсаций мы сможем увеличить число занимающихся спортом, — заметил Артем Дорожкин, пресс-атташе РФСО "Локомотив".

По его словам, государство также очень поможет физкультурникам, если уделит больше внимания пропаганде здорового образа жизни и спорта.

— Надо сделать это модным явлением. Усилий только спортивных обществ для этого явно недостаточно, — сетует Дорожкин.

Сегодня, как отметил Сергей Фокин, развитие массового спорта главным образом лежит на энтузиастах, а государство подключается только тогда, когда уже видит какие-то положительные результаты.

— Если созданы нормальные условия, народ с удовольствием придет. Но отношения с государством у нас сложные: постоянно слышим, что нет оснований для финансирования, — рассказывает президент Фонда содействия детскому спорту Михаил Колыгин.

В Министерстве спорта не смогли предоставить комментарий.


Читайте полную версию на сайте