По одной и той же программе в Бийске строятся дома разного качества
Из заявления президента РФ Владимира Путина 20 декабря 2012 года: "Надо увеличивать ответственность регионов, чтобы не допустить ситуации, когда, переселяя людей из аварийного жилья, будет увеличиваться количество ветхого жилья…" Приведём два примера конкретных решений этой программы.
Дома на Лермонтова
Летом прошлого года мы уже освещали строительство новых экспериментальных домов по программе переселения из аварийного жилья на улице Лермонтова. Проект этот пилотный, подобный квартал строится впервые в стране. По результатам строительства федеральным правительством будет принято решение о возведении подобных домов в других регионах.
Сегодня дома почти готовы к заселению, остались некоторые доработки. При их строительстве применены все ныне известные в России энергосберегающие технологии. Здесь же запустят в работу единый центр управления кварталом, который будет фиксировать все технологические параметры и автоматически оптимизировать их. Соответственно, расчёт оплаты коммунальных услуг тоже будет оптимальным. По словам строителей, в целом затраты на обогрев, свет, тепло, вентиляцию должны сократиться на 70%.
Недавно мы вновь посетили эти дома, чтобы посмотреть, как продвигается строительство. Вот что удалось узнать в разговоре с заместителем директора Бийского филиала ПК "Камал":
— Всего возведено, как видите, пять домов — четыре 30-квартирных и один 24-квартирный. Все они будут отапливаться автономной газовой котельной, в которой установлены два газовых котла. У одного из них стоит комбинированная форсунка, то есть на аварийный случай предусмотрен резервный вариант — работа на дизельном топливе. На крыше установлены солнечные коллекторы. Также установлена система тепловых насосов, которые будут дополнительно работать на отопление и горячую воду. Предусмотрен газовый генератор для вырабатывания электроэнергии, которая частично будет покрывать нужды домов по электричеству и теплу. Частично электроэнергия будет подаваться из городских сетей.
Сами квартиры отличаются по площади, поскольку их делали конкретно под тех людей, кого намечено переселить. В этих домах им предоставят квартиры такой же площади, какая была на старом месте. Стены — в полтора кирпича. Сверху — вентилируемый фасад, на который положен утеплитель толщиной 200 миллиметров, на него — ветрозащитная пленка, и всё это обшито керамогранитом. Потолок и подвал утеплены, перекрытия и лестницы капитальные — бетонные.
Двенадцать квартир спланированы как студии, остальные — традиционной планировки с раздельными санузлом и ванной комнатой. Потолки в квартирах натяжные,
Вентиляция воздуха в квартирах осуществляется с помощью реверсного вентилятора, который одну минуту работает на вытяжку, потом секунд 10–15 на забор воздуха. При заборе теплого воздуха из помещения нагревается теплообменник. Таким образом, потери тепла минимизируются, и происходит дополнительный обогрев помещения.
Стены между квартирами капитальные, внутренние перегородки выполнены из гипсокартона со звукоизоляцией. Площади квартир — от 25 до 65 квадратных метров.
Дома на Спекова
Дома на Спекова построены по той же программе, но ситуация там несколько иная… Мы продолжаем отслеживать положение дел.
20 февраля представители жителей этих домов были на приёме у губернатора Алтайского края Александра Карлина, а 21 февраля дома на Спекова посетил председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Всеволод Кондратьев, который прошёл по подвалам и квартирам, посмотрел чердак. По поводу обеих встреч жители отвечают одинаково коротко: "Ждём решения вопроса".
А пока суд да дело, занимаются подготовкой документов. Так, недавно филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" была проведена санитарно-гигиеническая экспертиза воздуха замкнутых помещений. Согласно заключению сотрудника этой организации И. В. Кукса, в домах на Спекова в 7 из 9 исследуемых квартир пробы воздуха не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645–10 по содержанию в них фенола и формальдегида. Причем содержание фенола в некоторых случаях превышает предельно допустимое в 2,6 раза, формальдегида — в 2,3 раза.
А пока небольшой исторический экскурс в тему. По грустной иронии, последними словами Героя Советского Союза, красноармейца Александра Спекова, погибшего в войне с белофиннами 25 января 1940 года, в честь которого, собственно и названа улица, были: "Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине".