PwC: Сланцевая нефть обрушит цены и ударит по России
Как отмечают эксперты PwC, американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов.
Если в 2004 году в США добывали 111 тыс. баррелей нефти в сутки, то уже в 2011 году — 553 тыс. баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. Импорт нефти сейчас упал до минимального значения за 25 лет. В Минэнерго США ожидают, что к 2035 году в стране будут добывать 1,2 млн баррелей нефти в сутки, прогнозы рыночных аналитиков даже более оптимистичны — 3-4 млн баррелей в сутки, сообщает "Финмаркет".
Сланцевая революция уже торпедирует высокие цены на нефть. Американская нефть марки WTI "отделилась" от мирового рынка нефти из-за роста добычи и ограниченной инфраструктуры доставки на рынки, спред к цене нефти марки Brent постоянно растет.
Пока в других странах добыча сланцевой нефти практически не ведется. Но ждать осталось недолго, уверены в PwC. В 2012 году несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, заявили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства этих стран хотят стимулировать их разработку.
По оценкам экспертов PriceWaterhouseCoopers, с 2015 года в некоторых странах, помимо США, начнут добывать сланцевую нефть, к 2018 году добыча вырастет до 1 млн баррелей в сутки и продолжит расти дальше.
Добыча сланцевой нефти должна к 2035 году, согласно базовому сценарию PwC, вырасти до 14 млн баррелей в сутки и составить 12% от всех поставок. При любом сценарии цены на нефть окажутся ниже прогнозов Международного энергетического агентства и Минэнерго США. Если американское Министерство энергетики прогнозирует, что баррель нефти в 2035 году будет стоить $133, то прогноз PwC ниже на $33-50, или на 25-40% в зависимости от сценария. Падение цен окажется большим, чем рост предложения. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене — спрос на нефть мало зависит от колебания цен.
Сланцевая революция ускорит рост мировой экономики. Некоторые страны от сланцевой революции получат явные преимущества — их можно назвать главными победителями. В первую очередь, выиграют страны-импортеры нефти. ВВП Индии и Японии в зависимости от сценария могут вырасти на 4-7% по сравнению с базовым сценарием Минэнерго США. Другие импортеры — например, США, Китай, Германия и Великобритания — также смогут увеличить ВВП, но только на 2-5%.
От низких цен на нефть очевидно пострадают производители и экспортеры традиционных видов нефти. В первую очередь, это скажется на их счете текущих операций. Самые большие потери понесет Россия — при худшем для нее сценарии баланс текущего счета может снизиться на 10%. В PwC советуют РФ самой начать разработку сланцевой нефти.